点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“代劳”诈骗通讯业务?苏州警方捣毁12人犯罪团伙
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

“代劳”诈骗通讯业务?苏州警方捣毁12人犯罪团伙

来源:荔枝网2020-12-18 13:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近百部手机整齐地码放在定制铁架上,屏幕全都亮着,充电线也全都插着,一名男子端坐在所有手机前……这样的场景,时常出现在网络主播多平台同时开播的直播现场。记者今天(12月18日)从苏州市公安局姑苏分局了解到,近日姑苏警方在一处养生馆内也发现了这样的特殊设备和工作场景,但操控者并非进行网络直播,而是正在拨打诈骗电话、发送诈骗短信!

  9月28日下午,在江阴一家养生馆内,姑苏警方刚刚结束了一场抓捕行动。在该养生馆二楼的房间内,民警抓获了犯罪嫌疑人徐某、薛某,缴获了10多部正在通讯中的手机、一架专门用于码放手机的铁架,以及一个神秘的“黑盒子”。直至此时,养生馆工作人员才知道,雇佣他们经营养生馆的“甩手掌柜”薛某,还有另外一重身份——帮助诈骗团伙“代劳”通讯业务!

  办案民警介绍,这个“黑盒子”专业名称为“GOIP”,是网络通信的一种硬件设备,支持手机卡接入,能够任意切换号码进行虚拟拨号,可同时供数百张手机SIM卡使用,能远程操作SIM卡或其他GOIP设备拨打电话、收发短信,隐蔽性强效率还高,因而备受诈骗团伙的“宠爱”。

  今年9月中旬,姑苏公安分局网安大队在“净网2020”专项行动中梳理发现,多个诈骗电话号码的拨打地就在姑苏辖区。民警顺藤摸瓜,锁定了拨出号码的GOIP设备,根据线索找到了已经躲回江阴某养生馆内的犯罪嫌疑人徐某、薛某,立即组织收网行动,将二人抓获归案。综合案件线索与犯罪嫌疑人徐某、薛某的审查情况,姑苏警方迅速抓获了主犯高某、郑某,并梳理出刘某、卫某、华某、何某、孙某等其余8名嫌疑人情况,奔赴江苏省内其他地市及安徽、浙江等地,将嫌疑人一一抓捕归案,成功捣毁了该12人的诈骗犯罪团伙。

  审查中,高某交代其一次偶然的机会,发现GOIP设备群发消息、群拨电话的功能有油水可捞,便四处搜寻聊天群,主动联系诈骗犯罪团伙,提出“代劳”打电话、发短信的通讯业务。但GOIP设备投入使用,必须有SIM卡;SIM卡激活启用,必须通过实名认证。为了解决这两大难题,高某通过朋友介绍找到郑某“帮忙”。郑某利用人脉资源,拉拢刘某、卫某、华某等通讯公司从业人员,收购了大量还未实名认证的手机SIM卡;同时,高某联系劳务中介、前往劳务市场,以招工登记为由骗取务工人员身份信息,将这些身份信息转交给郑某用于SIM卡的实名认证。

  万事俱备,高某和郑某找来朋友薛某、徐某等人,专门负责GOIP设备的“运营”,按照一小时100元左右的价格收费,并指导薛某、徐某等人架设GOIP设备拨打电话、发送短信。为躲避侦查打击,薛某、徐某等人带着GOIP设备在江浙沪一带流窜作案,薛某经营在江阴的养生馆算是落脚点之一。设备虚拟拨号的诈骗手段多为网购退款退货、贷款账户注销、网络赌博广告等,徐某、薛某等人对此充耳不闻,只管盯着设备和屏幕,确保通讯正常。

  诈骗团伙支付的“劳务费”,由高某根据团伙成员的“贡献程度”进行再次分配。截至被抓获,以高某、郑某为首的该12人诈骗犯罪团伙,已非法实名认证1400余张SIM卡拨打诈骗电话、发送诈骗短信,并从中获利480余万元。目前,高某、郑某、徐某等5名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗已被依法逮捕,薛某、卫某、刘某、华某等7名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗被依法采取取保候审刑事强制措施。

  打击通讯网络诈骗犯罪,抓获犯罪团伙斩草除根的同时,也离不开市民个人的主动防范。警方提醒:

  1、市民朋友如接到陌生来电或短信,尤其是显示境外呼入、虚拟号码的来电,应当提高警惕,在核实确认对方身份与来意之前,做到不害怕、不轻信、不汇款;如被要求加微信QQ好友进一步沟通或下载APP、点击链接、扫描二维码等,更应及时拒绝,切勿照做,谨防掉入诈骗陷阱。

  2、不论是用工招聘还是其他场合,市民朋友都应保管好个人身份信息,不随意告知身份证号码、手机号码、银行账户及密码验证码等关键信息,身份证件不随意复印,更不得出借;名下手机号码、银行账户等情况,应及时了解、及时清理,谨防身份信息被冒用。

  3、接触市民身份信息的商家,应当严格遵守法律规定,妥善保管用户信息,并规范管理、加强监督,谨防信息泄露,被不法分子利用。

  (来源:江苏新闻广播/王德俭 通讯员/张思初 编辑/汪泽)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多