点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【检察长谈监督】江苏省南京市检察长范群:落实人民监督员监督全覆盖,提升检察公信力
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

【检察长谈监督】江苏省南京市检察长范群:落实人民监督员监督全覆盖,提升检察公信力

来源:人民监督2020-12-15 17:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【检察长谈监督】江苏省南京市检察长范群:落实人民监督员监督全覆盖,提升检察公信力  

江苏省南京市检察院检察长 范群

  “鉴于犯罪嫌疑人周某的精神状况,家属应该严格监控其行为,改造居住场所硬件,送他到脑科医院接受妥善治疗并定期报告精神状况,社区也要加强监督,以确保他不再具有社会危害性。”江苏省人大代表、南京市人民监督员、南京市中医院副院长陈庆琳,参加南京市首例高空抛物案犯罪嫌疑人羁押必要性审查公开听证时,结合医学专业背景提出了具体的意见建议。最终,检察机关向公安机关做出对周某变更强制措施的建议。

  自2019年8月,最高人民检察院下发《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》以来,南京市检察机关主动接受人民监督员监督,共组织人民监督员活动183次,累计履职431人次,人民监督员监督范围、监督类型和监督数量有很大拓展和提升。

  南京市检察机关聚焦监督实效,积极探索实践人民监督员工作的南京经验,基本实现“三个全覆盖”,即:人民监督员人人参与监督办案活动全覆盖、列席检委会全覆盖、监督“四大检察”“十大业务”全覆盖。

  邀请参加“开放式”检委会。市区两级检察院主动邀请人民监督员列席检委会,通过充分发表案件处理意见、对检察工作提出意见建议,实现对检委会工作的有效监督。如秦淮区检察院邀请人民监督员列席检委会,就检委会对两件民事诉讼监督案件是否向法院发出再审检察建议的审议过程进行了全程监督,这类探索对于增强检察机关的司法公信力有极大帮助。该院还制定《邀请人民监督员监督检委会审议案件流程图》,优化工作机制,规范操作流程。

  聘请人民监督员为“公益诉讼观察员”。今年,南京市检察院制定了《公益诉讼观察员工作制度》,聘请20名人民监督员为“公益诉讼观察员”帮助收集提供案件线索的同时,积极参加公益诉讼案件诉前程序听证、诉前检察建议公开送达和案件庭审等工作,在监督的同时助推检察工作,进一步拉近了检察机关与人民群众的距离。

  邀请参加巡回检察。南京市检察院负责对南京市域内的7所省属监狱和省监狱管理局江北医院以及南京市看守所刑罚执行和监管活动进行检察监督。2019年9月,在对江苏省江宁监狱进行巡回检察时,南京市检察院主动邀请人民监督员参与,以进一步接受人民监督。

  广泛邀请参加公开审查、公开听证。两级检察院对不服检察机关处理决定的刑事申诉案件、拟决定不起诉案件、羁押必要性审查案件等进行公开审查,对有重大影响的审查逮捕案件、民事行政诉讼监督案件等进行公开听证的,主动邀请人民监督员参加,听取人民监督员对案件事实、证据的认定和案件处理的意见。2019年8月以来,人民监督员参加公开听证81次、公开审查29次。

  目前,南京市检察院正在筹建“人民监督之家”,提供履职必需的专门工作场所。今后,南京市检察机关将进一步强化“监督者更要接受监督”的理念,确保人民监督员更加广泛深入地监督检察办案活动。

  编辑|崔瀚文 王红蕾

  审核 |田骁

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多