点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【检察长谈监督】山东省济南市检察院检察长宋文娟:公开听证是将司法权力置于阳光下的生动实践
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

【检察长谈监督】山东省济南市检察院检察长宋文娟:公开听证是将司法权力置于阳光下的生动实践

来源:人民监督2020-12-14 17:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【检察长谈监督】山东省济南市检察院检察长宋文娟:公开听证是将司法权力置于阳光下的生动实践

山东省济南市检察院检察长宋文娟

  “作为人民监督员,参加民事诉讼监督案件的公开听证还是第一次,这次听证不仅为当事人提供了新的救济途径,也增强了释法说理效果,更有利于矛盾纠纷的化解。”“可以看出市检察院对这次听证高度重视,并做了充分准备,体现了主动接受监督的意识和担当。双方围绕焦点问题进行面对面质证,充分阐述观点表达意见,让结论不断向客观真实靠近,更有利于事实认定,双方对检察官所做的结论也更加信服,效果良好。”山东省人大代表、济南市检察院人民监督员、辰静律师事务所主任陈静和济南市检察院人民监督员、济南市高新公证处党支部书记冯培明在一起公开听证结束时热烈讨论着。

  为进一步深化检务公开,促进规范司法,7月2日,济南市检察院在本院公开听证室举行山东桑乐太阳能有限公司与青岛海上置业有限公司承揽合同纠纷申请监督案件的公开听证会,邀请人民监督员参加听证,并进行了全程网络直播,这是全国检察机关首次通过网络直播公开民事诉讼监督案件听证会。

  听证会上,申诉人山东桑乐太阳能有限公司充分表达了申诉理由和请求,青岛海上置业有限公司多次发表意见,检察官现场对双方进行提问,进一步查明了案件事实,使案情更加清晰,并分别就案件事实认定、证据情况、法律适用情况,特别是申诉人提出的焦点问题进行了阐述和说明。最终,双方当事人达成了初步调解意向。

  在司法实践中我们感受到,申诉是一起案件在司法程序上的最后一个环节,我们所做的结论就是终局性的结论,因此工作的落脚点更应该是如何最终将矛盾化解,达到定分止争和息诉罢访的目的。我们用公开听证的方式办理申诉案件,充分保障了申请人陈述权和被申请人的答辩权,让公平正义更加看得见、看得清,这样就把工作做到了群众心里,真正把以人民为中心落到了实处。

  为切实做好公开听证工作,济南市检察院从三个方面着手。一是高标准建设网络直播公开听证室,夯实硬件基础,全部完成听证室装修及系统安装调试工作,装配了全市通用的音视频云平台,进一步打通全市远程讯问、远程宣告、远程开庭等系统的壁垒,实现了互联、互通、可控,努力将公开听证系统的运行效果转化为智慧检务生产力。二是完善听证程序,规范工作流程。研究确定公开听证及网络直播的适用范围,明确承办检察官、案件当事人、人民监督员等参与主体,特别是针对互联网直播的不可预见性,提前制定舆情应对预案,确保对舆情风险及时处置。同时,对听证进行模拟演练,事先制定预案,确保听证顺利进行。三是选取典型案例,强化释法说理。选取双方争议较大的申诉案件,作为首次公开听证直播案例,并注重把释法说理、化解矛盾贯穿听证办案全过程,努力在公开听证中体现“情、理、法”的交融,让争议双方既感受到法律权威又体会到司法温情。

  编辑|崔瀚文 王红蕾

  审核|田骁

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多