点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刮骨疗毒,强化政法队伍教育整顿
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

刮骨疗毒,强化政法队伍教育整顿

来源:正义网2020-12-13 21:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中共中央政治局12月11日召开会议,研究部署2021年党风廉政建设和反腐败工作。会议强调,要切实加强干部队伍建设,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保证。而加强政法队伍建设,全面、深入开展全国政法队伍教育整顿则是其中应有之义。

  自今年7月以来,中央政法委先后在全国35家政法试点单位,开展了历时5个月的政法队伍教育整顿试点工作,取得了明显成效,为全国铺开政法队伍教育整顿积累了丰富经验、奠定了坚实基础。如青海扫黑除恶第一大案“日月山埋尸案”,湖南新晃“中学操场埋尸案”,海南省高级人民法院原副院长张家慧受贿、行政枉法裁判案等案件的侦破与依法公正审理,都是政法队伍教育整顿的重大成果。这场刮骨疗毒式自我革命的重大创新举措,旨在坚决清除每一匹“害群之马”,坚决不放过每一条“漏网之鱼”,坚决不容忍每一颗“顽疴毒瘤”。以“严”的基调、“铁”的决心、“铁的手段”从多方面、多角度查纠并整治政法队伍的违法违规问题,加强政法队伍的思想政治教育,改进政法队伍工作作风,提升执法司法质效和公信力,促进政法队伍整体素质的提升,更好更切实地为人民群众服务。

  教育整顿试点工作通过强化政治建警、坚持自查自纠、深化违法违规问题整治、完善管理监督机制、弘扬政法英模、提升执法司法质效等具体整顿举措,使政法队伍出现了可喜的变化,“门好进了,脸好看了,事好办了”,政法机关的公信力更强了,人民群众的安全感获得感更强了。正如中央政法委秘书长陈一新强调,教育整顿试点工作开创了新时代政法战线开展自我革命的有效形式,开辟了锻造新时代政法铁军的有效途径,对于推进全面从严管党治警向纵深发展具有示范效应、重大意义和深远影响。

  如今,试点工作虽然告一段落,但全国政法队伍教育整顿即将拉开大幕。试点是为了全面开展政法队伍教育整顿,试点是为了更加有力地推进全国政法队伍教育整顿。全国政法队伍要全面贯彻习近平法治思想,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。而要做到这一点,要着力整治人民群众关心关注的痛点、堵点问题,认真听取人民群众的意见和呼声,及时聚焦并切实改进政法队伍的作风与执法司法水平,切实有效保障人民群众的合法权益。与此同时,要坚持社会革命与自我革命相结合,坚持查纠整治与正向激励相结合,坚持自查从宽与被查从严相结合,坚持“当下治”与“长久立”相结合,坚持顶层设计与地方探索相结合,努力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,扎实推进规范化法治化建设,切实加强政法队伍建设,为推进国家法治建设,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保证。(何雨潇)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多