点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国模范退役军人丨姚阳潮:军中武状元 群众贴心人
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

全国模范退役军人丨姚阳潮:军中武状元 群众贴心人

来源:民生662020-12-11 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  姚阳潮:男,55岁,1999年从部队转业分配至公安工作,2006年主动请缨到基层一线工作,现系绍兴市公安局上虞区分局百官派出所一名110巡逻民警。

  他也是目前绍兴公安系统110接处警岗位上年龄最大的民警,在最苦、最累、最烦的接处警岗位上一干就是14年,尽心尽力处理好每一起警情。“爱民,就要心里装着老百姓的安危和冷暖”,这是姚阳潮始终坚守的信念。

  因工作出色,姚阳潮多次立功受奖并被评为各类先进:2012年被浙江省公安厅、省人力资源和社会保障厅评为浙江省特级优秀人民警察;2013年被浙江省公安厅授予浙江省人民满意派出所民警并荣记个人二等功;2014年被评为全国公安机关爱民模范,受到党和国家最高领导人的亲切接见;2015年被公安部授予二级英雄模范荣誉称号; 2019年7月26日上午,在全国退役军人工作会议上被授予“全国模范退役军人”称号

  尽心尽责,身兼数职的“全能军人”

  1984年10月,姚阳潮怀揣着报国梦想光荣入伍。战士期间,他被分配到某部队一个有着光荣革命传统的英雄连队,时时刻刻以最高标准严格要求自己。

  姚阳潮出色的表现很快得到了连队上下的一致认可,下英雄连队不久,领导交给他司务长、给养员、炊事班长三项工作。三项工作的担子压在一个人身上,他毫无怨言、尽心尽责,像上足了发条似的拼命工作,为部队建设作出了积极贡献,还带领炊事班全体同志连续三年荣获集体三等功。

  姚阳潮在后勤战线是标杆,而军事训练上,更是一把能手。入伍以后,他始终坚持刻苦训练,多次代表单位参加各类考核比武,取得了优异成绩,七家报刊曾经报道过“军中武状元”姚阳潮的习武事迹。1999年,姚阳潮载着军区“十佳司务长”殊荣光荣返乡。

  无私奉献,“大我”为先 “小我”在后

  从军期间锻造的军人品格,培养成的做人做事方法,始终贯穿于姚阳潮的工作生涯。

  1999年,他从部队转业分配到现今绍兴市公安局上虞区分局百官派出所;2002年6月,调入上虞区分局监察审计室工作;2006年4月,为响应警力下沉号召,他主动请缨到基层一线工作,在百官派出所任巡逻处警民警。

  对于这个选择,很多人起初都不理解,认为基层工作复杂又辛苦。但姚阳潮想得很简单:“在机关监察审计室工作期间,常常会接到一些信访投诉,其中又以110接处警的居多,怎样才可以避免投诉,提高群众的满意度?我想亲自去寻找答案。”

  怀着对群众的满腔热忱,他在公安基层一线的接处警岗位一干就是14个年头,处置各类警情3万余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人3250余人,提供各类求助3800余起,现场平息各类纠纷6300余起,还创造了零上访、零投诉的工作亮点,在极其平凡的岗位上创造了极不平凡的成绩。

  “14年的接处警工作,有苦,有累,更有甜。我的每一份付出,最大的回报不是金钱、地位,也不是金光闪闪的奖章,而是群众的满意和肯定、平安和幸福。”姚阳潮说道。

  不忘初心,服务一方保平安

  脱下军装责犹在,危难时刻方显英雄本色。哪里有危难,哪里就有姚阳潮和他的战友们的身影。多年来,姚阳潮参与抢救遇险群众90余起,扑灭火灾100多起。巡警的工作虽然没有战火与硝烟,但每一次出警,仍不乏一个个惊心动魄的故事。

  2018年年底,姚阳潮刚在上虞一小区处理完一起盗窃警,抬头一看,发现隔壁幢高楼窗口有滚滚浓烟冒出。旁边民众惊慌地喊着:屋内还有一个小孩。姚阳潮一边向指挥中心汇报警情,一边拿灭火器冲上9楼。看到起火那户人家防盗门紧闭,姚阳潮心急如焚,使劲呼叫并敲门。终于,门被打开了,浓烟一下子往外涌,一个10岁左右的小男孩睡眼惺忪地开了门。但出人意料的是,小男孩将门打开后突然又往里冲。

  这可把姚阳潮急坏了,顾不得多想,他紧跟着小男孩冲进去,漫天的烟雾让人睁不开眼、喘不过气,只能猫着腰在烟雾中探索。浓烟中,姚阳潮一点点挪动脚步,终于找到了小男孩,于是他迅速将小男孩抱到屋外。“要不是姚警官,真不知道会发生什么事。”事后,小男孩的父母拉着姚阳潮的手连声道谢。

  这样的例子绝非偶然。有一年的大年初一,一位驾驶员因疲劳驾车,撞断护栏驶入河中,姚阳潮不顾天寒地冻,与辅警一起跳入河中,将奄奄一息的伤者从车窗拉出。2012年10月,一位老人只身来上虞寻亲,姚阳潮经过7天努力,多方打听,终于帮老人找到了失散9年的亲人。2011年5月,姚阳潮接到报警称胜利路41幢406室失窃,结果小偷还在屋里,经过殊死搏斗,他和三名协警合力制服了小偷。

  55周岁的姚阳潮说,一线民警工作很辛苦,但他也很快乐。

  供稿:绍兴公安

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多