点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高校干部带全家人公款出游 谎报3岁儿子为外聘人员
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

高校干部带全家人公款出游 谎报3岁儿子为外聘人员

来源:中国纪检监察报2020-11-25 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “从读书开始,我从未离开过学校,一直接受良好的教育。由于一时没有控制住自己的贪念导致了今天的下场。我对不起父母,也辜负了领导的信任。”10月21日,在浙江省杭州市拱墅区人民法院的法庭上,浙江工业大学膜分离与水科学技术中心原主任助理兼办公室主任陈贤鸿声音嘶哑地表示,愿意认罪悔罪。

  从象牙塔跌至高墙内,陈贤鸿的改变,要从一个“好主意”开始说起……

  2016年5月,已任职浙工大膜水中心办公室兼实验室主任一年的陈贤鸿,早已熟悉了整个中心的财务和报销流程,他的心里一直打着“小九九”,琢磨如何才能从中谋利。

  夏天时,当家人提及暑期外出旅游,陈贤鸿想到一个“好主意”——伪造信息,用公款带全家人出去玩!他利用其管理或协助分管财务工作的职务便利,将其父母、妻子、小姨子,甚至只有三岁的儿子都编造为浙工大的外聘人员,并伪造与其共同因公出差的材料,将全家人外出旅游的机票、住宿等费用统统报销。

  2016年5月至2019年8月,通过这个“好主意”,陈贤鸿以报销差旅费名义骗取公款共计10.6万余元。

  “刚开始套取经费的时候,我的内心非常不安。不过,又觉得都没有被发现,不会那么巧就被查处,于是胆子越来越大。”尝到贪腐带来的“甜头”后,陈贤鸿用“不会那么巧”来说服自己。

  陈贤鸿当上办公室主任后,身边的“好兄弟”也越来越多,浙工大研究生院工作人员孔某某,就在陈贤鸿“好兄弟”的名单中。有次大家闲坐聊天,陈贤鸿提到,“学校,最多的就是学生,我们得做点什么”。几人思来想去,陈贤鸿想到了一个赚钱的方法:借“名”赚钱。

  2016年10月至2019年3月,陈贤鸿通过孔某某、海洋学院学生尚某某、化工学院学生周某某等人获取共计44名在校学生的个人及银行卡信息,多次虚构这些学生为浙工大膜水中心提供劳务的事实,陆续向他们发放劳务费33.9万余元。之后,陈贤鸿从这些学生处将钱收回,除去给部分学生、孔某某等相关费用及个人所得税,陈贤鸿得到了26.7万余元。

  这借名生钱的方法,让陈贤鸿沾沾自喜。2018年1月至2019年7月,陈贤鸿又利用职务便利,向浙工大勤杂人员毛某某的姐姐、妻子发放劳务费,再让毛某某把钱交回来,通过该方式再次骗取公款共计9.5万余元。他还虚构其父陈某某、母亲郑某某为浙工大膜水中心外聘人员以及为膜水中心提供劳务的事实,发放劳务费共计20.2万余元。

  从2016年起至事发,陈贤鸿通过这种方式非法占有公款214.8万余元。

  虽然在高等院校任管理职务,收入可观,但陈贤鸿还是认为,这和教授们上千万元的科研经费相比,自己每个月的工资“实在是太低了”。

  正是这种思想,让某科学仪器有限公司上海分公司销售经理刁某某盯上了他。

  在浙工大膜水中心采购场发射扫描电子显微镜时,刁某某找到陈贤鸿“约他一起喝个小酒”。在酒吧里,刁某某请他“帮帮忙”,并用手指蘸取酒水,在桌上写下了一个“6”字,即表示6万元人民币。“这是我小半年的收入呀!”陈贤鸿想到这里,上班后便将刁某某所在公司的相关仪器技术参数写进采购执行建议书,最终该公司中标此项目。

  为了感谢陈贤鸿在招投标及签约过程中的帮助,2017年8月,刁某某通过快递寄送1万美元给陈贤鸿。看着一大沓美元大钞,陈贤鸿甚为开心,并分两次兑换成人民币6.5万余元。任职期间,陈贤鸿利用职务便利为他人“帮帮忙”谋取利益,非法收受他人财物折合人民币14.58万元、美元1万元。

  贪腐的种子一旦种下,结出的果实必然是令人悔恨的苦果。

  2020年5月,因涉嫌严重违纪违法,陈贤鸿接受纪律审查和监察调查。同年7月,陈贤鸿被开除党籍、开除公职,并被移送检察机关审查起诉。10月21日,陈贤鸿因犯贪污罪、受贿罪被杭州市拱墅区人民法院判处有期徒刑5年,并处罚金人民币30万元。

  “从违规报销因私费用开始,就埋下了祸根。2016年底至2019年6月,这两年半毁掉了我过去20多年的努力……”陈贤鸿悔恨不已。(本报记者颜新文 通讯员 赵泳霞 纪文淅)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多