点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【2020“北京榜样·最美警察”】为守护人民平安奉献青春和热血
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

【2020“北京榜样·最美警察”】为守护人民平安奉献青春和热血

来源:光明网2020-11-23 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【2020“北京榜样·最美警察”】为守护人民平安奉献青春和热血

——记北京市公安局警务航空总队民警张峥

  为深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,结合全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作部署和全警实战大练兵安排,北京市公安局联合首都文明办、团市委依托2020“北京榜样·最美警察”主题活动集中开展了“规范执法”先锋榜样人物评审宣传,来自局属单位的25组“规范执法之星”进行了现场展示,通过多方综合评审,其中10组候选人当选“规范执法先锋”。这些规范执法先进典型的生动感人事迹,集中体现了北京市公安局执法规范化建设取得的成果成效。本期“北京榜样·最美警察”是就职于北京市公安局警务航空总队的民警张峥。

  张峥,男,汉族,31岁,2011年11月参加首都公安工作,现为北京市公安局警务航空总队空中任务中队民警,从事空中任务员工作,先后荣获第七届首都公安杰出青年卫士称号、个人二等功1次、个人嘉奖2次。

【2020“北京榜样·最美警察”】为守护人民平安奉献青春和热血

  2011年刚参加工作的时候,张峥被分配到了基层派出所。一年多的派出所工作让他体会到首都公安民警的艰辛,但每当得到群众的认可后,他就会觉得一切的努力和付出都是值得的。2013年,张峥通过了考试极为苛刻的首都警航招飞考试,光荣地成为了一名空中任务员。参加首都警航工作后,张峥立足本职,刻苦训练,在短短两年时间里,通过了各项培训考核,取得了直升机绞车手、救生员等资质证书,成为一名具备出舱作业能力的合格空中任务员。近年来,在日常飞行任务中,张峥及时发现、上报重大交通事故、火灾事故、非法开采排污等行为数百起,为市局第一时间做出决策部署提供了有力依据,为全面提升社会治安掌控能力,及时查处突发事件、消除隐患作出了突出贡献。

  空中“飞人”救危难

  首都警航是首都应急救援力量的重要组成部分,虽然不是每天都会执行重大救灾救援任务,但时刻处于备勤状态。工作中,电台一响随时起飞;休息时,电话一振随时召回。2018年10月22日,张峥接到房山十渡驴友被困的紧急救援任务。从接到命令到飞机起飞,整机组仅用时20分钟完成航线申报、进场、机组协同、装备检查准备、飞机检查等一系列工作,为救援工作赢取宝贵时间。由于事先了解到伤者身处悬崖峭壁,疑似颈椎骨折丝毫不能动弹,地面人力转移根本无法实施,只能采取空中救援。在到达现场盘旋考察地形后,他又发现地形、风向等诸多不利因素影响,使救援存在很大风险,但考虑到这是伤者唯一的希望,机组迅速商讨制定救援计划,决定采取悬停上下人的方式尝试对伤者进行转移。

  张峥作为救生员,第一个从悬停的直升机上跳下,在确认安全后接医务和救援人员下机。由于地形复杂,直升机完全处于离地状态,稍有偏离后果不堪设想,在地面完成伤者固定工作后,他仔细选取登机点,排除周围隐患,指引飞机位置,并与地面救援人员配合艰难地将载有180斤重的伤者担架转移进狭小的机舱,关好舱门安全离开。

  惊心动魄的2个小时,伤者成功转移,整机组安全返航,任务顺利结束。在返场的路上,张峥才发现自己后背已完全被汗浸湿。虽然执行过多次救援任务,但这次是诸多不利因素叠加、最危险的一次。这次救援任务后,他变得更为谨慎,对自己的训练也更为严苛。

  抗疫一线献热血

  由于工作原因,张峥将生命的意义看得更重。无论工作还是生活中,只要是面对群众危难,他都会勇敢冲上。2020年春节全国爆发新冠疫情,张峥报名参加社区志愿服务,积极投身社区防控。在疫情最为严重的3月初,张峥主动向单位领导递交了请战书,主动请战支援基层派出所。

  在派出所抗疫一线,他连续奋战60余天,每天跟随社区民警到社区参与、检查防疫工作,督促做好返京人员登记及居家隔离工作,积极化解因疫情防控引起的社区矛盾,对情绪不稳定人员及时进行疏导,妥善处置社区疫情隐患。当时朝阳区正处于北京疫情最严重的地区,有大量境外人员返京,张峥每天协助社区民警做好境外人员的隔离安置工作,确保了所在社区疫情防控工作不留死角,为做好首都疫情防控工作,促进社会复工复产贡献着自己的力量。

【2020“北京榜样·最美警察”】为守护人民平安奉献青春和热血

  春节过后,在全国人民众志成城抗击疫情的时刻,张峥义无反顾地加入到献血队伍中,一个月时间里分别捐献了血小板和全血,用实际行动支援前线。近年来,张峥累计献血12次,共计4100毫升。

  因为对群众安全的珍惜,张峥无论在工作还是生活中,绝不会面对群众危难不勇为;也正是因为对工作精益求精的追求,使得他能够披荆斩棘,完成使命。2020年,他当选为第七届首都公安杰出青年卫士时,曾激动地说:“我愿意在平凡的岗位上挥洒血汗,为守护群众的安全倾注真情,我将用实际行动传承首都公安精神,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”(光明网记者 刘洋)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多