点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:八千里边关战疫“藏青蓝”——探访云南边境一线的疫情防控点
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

八千里边关战疫“藏青蓝”——探访云南边境一线的疫情防控点

来源:光明日报客户端2020-11-20 23:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  远山之上,一顶顶帐篷矗立山头;雪山河谷,密林丛中一个个“藏青蓝”身影屹立林间,这就是他们的战疫阵地。

  他们是守护云南八千里边境线上1300多个疫情防控点、身穿“藏青蓝”制服的移民管理警察,不让一个可疑人员越过边境,是他们的信念。

八千里边关战疫“藏青蓝”——探访云南边境一线的疫情防控点

树梢上的边防哨兵

  “树上的兄弟,吃饭啦!”10月20日傍晚,一声吆喝声在德宏州芒市中山乡芒杏村澡塘河响起。

  “来咯,来咯!”

  呼喊的是畹町出入境边防检查站中山分站辅警梁兆永,他开车给卡点送来矿泉水、饼干和肉。应声的是民警左俊和民兵郑勒腊,都是“藏”在树上的守边人。

  这里是树梢上的芒杏澡塘河执勤点,离地15米。中山乡靠近缅甸,边境一线无天然屏障,站在执勤点俯视过去,附件5公里边境线的情况一览无余。

  中山分站共有2个执勤点,站上的所有民辅警和民兵3人一组,轮流24小时在卡点执勤。

  澡塘河是中山分站辖区最特殊的疫情防控卡点,地处河谷底部,没有房子,水电不通。原来的执勤点观察不到边境线的情况,民警便将一顶简易帐篷搭在了树梢上,成了大家吃饭、睡觉的地方,时而炎热,酷热难耐;时而大雨,闷热潮湿;各种蚊虫萦绕叮咬……

  “那几天,雨一直下,风一直吹,帐篷都被吹飞了好几次。”梁兆永说,他们在这里已经历过三四场大雨。说话间,乌云渐渐聚拢,不过他们丝毫没有松懈,迅速穿好雨衣继续在树梢上观察,视线始终没有离开过边境线。

  在云南8000里边境线上,便道小路众多,疫情防控任务繁重。为此,云南出入境边防检查总站坚持警力下沉一线,新增了近300多个临时封控点,守边民警用一面面国旗、一顶顶帐篷、一个个充电灯在千里边关上铸就了一道坚不可摧的屏障。

  风雪丫口的血肉屏障

  10月10日,和前来接班的战友交接完执勤装备,民警杨春文转身再次看了一眼坚守了100多天的风雪丫口执勤点,踏上了返回派出所的警车。

  自疫情发生以来,怒江边境管理支队鲁掌边境派出所全体民辅警时刻坚守在这里,用身体筑起了一道坚实的屏障。

  风雪丫口位于怒江州高黎贡山,海拔3150米,气候多变、雪大风急,每年有长达6个多月的雪季,雪大时,房屋在一夜之间就会被雪掩埋,方圆几十里人烟稀少。风雪丫口是从怒江境内到达片马口岸出境的重要通道,执勤民辅警身担预防境外疫情输入和打击跨境违法犯罪的重任,只能用肉眼盯住、用脚巡逻防住……每个路口、每寸土地,随时都要盯死看牢,不让可疑人员越过这里。

八千里边关战疫“藏青蓝”——探访云南边境一线的疫情防控点

  为进一步筑牢风雪丫口执勤点疫情防控屏障,杨春文积极探索犬防措施,在执勤点两翼密林中各放置了一条家犬,取得奇效。8月16日晚,原本寂静的风雪丫口突然传来刺耳的犬吠声,闻声而来的民警一举查获了4名企图从两侧密林中绕行、逃避边境检查的不法分子。

  为了让大家能有休整时间,派出所决定轮换执勤。“我是老党员,更要带头上!”“我年轻,我去吧……”当民辅警得知要轮换风雪丫口执勤点警力时,争先恐后报名上勤。

  “在丫口,爱丫口,守在丫口不想走。”这是风雪丫口全体执勤民警心底最真实的声音,在进出云南边境地区的各个交通要道口,还有100多个二线查缉点,2600多名民辅警24小时开展查缉工作,他们从前辈手中接过戍边之旗,用坚守和奉献,有效堵截了进出边境管理区的可疑人员。

  瑞丽江边的胞波防疫队

  工厂内,来中国务工的缅籍工人向耐木拿着宣传单,仔细盯着派出所的2名民警。2名民警一会用傣语、一会用汉语宣传法律常识,深深吸引了她。

  这一幕发生在云南省瑞丽市工业园区内,11月10日,德宏边境管理支队姐相边境派出所民警宁显忠、辅警王保林正在向缅籍务工人员宣传疫情期间在华务工法律常识。

八千里边关战疫“藏青蓝”——探访云南边境一线的疫情防控点

  瑞丽地处中国西南边境,中缅两国山水相连,胞波情谊跨越千年。长期以来,两国边民跨境求职、通婚互市已成常态。为全力服务好辖区外籍务工人员,姐相边境派出所联合与卫健委、司法所、乡镇和民兵组织等组建“胞波防疫队”,将疫情防控和基本法律常识传达到外籍务工人员,打通了边境疫情防控普法宣传“最后一公里”。

  针对大部分缅籍工人看不懂汉字、听不懂汉语,接受和理解困难的情况,派出所将相关法律知识制作成“三语”宣传单,利用缅、傣、汉三语开展宣传,真正让外籍人员看得懂、听得清、能领会,引导缅籍工人依法依规在华务工。

  “胞波防疫队”还主动深入村寨一线,向群众宣传打击跨境违法犯罪线索举报奖励办法,发动群众参与边境管控,通过群众举报查获偷越国边境案件6起,抓获偷渡人员9人。

  在云南120多个边境派出所辖区,一个个“片长”“路长”“段长”活跃在守边固防第一线,一条条“民约”“民俗”“村规”重新出台,9000余个治安防控网格合力形成了一张触及云南边境各个地区的防疫铁网,形成了具有云南边境特色的群防群治模式。今年以来,云南出入境边防检查总站接群众举报各类案件线索2700多条,破获案件2500余起,抓获涉案人员6500余人。

  疫情虽未结束,但300多天来,8000里边境线上那一抹抹“藏青蓝”让人心安,边疆村村寨寨的群众说,守边、护边的“藏青蓝”是我们心中最美的“警”色。

  (光明日报全媒体记者张勇 通讯员 谢丽勋 李阔)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国加州科学博物馆巨型“霸王龙”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎确诊病例

独家策划

推荐阅读
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
在第十一届中国卫星导航年会上,我国卫星导航领域首家上市公司北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片—和芯星云NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇召开。与此同时,一张清洁、高效、智慧、互联的能源互联网融入数字乌镇,智慧电力璀璨“乌镇时间”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富阳区人民法院敲响法槌,备受关注的“人脸识别第一案”宣判。从一审判决结果看,司法机关对园方违约的“盖章”确认,无疑是对“人脸识别技术不能滥用”原则的重申。
2020-11-25 09:42
“无人”技术正在激活新动能 1秒钟扫描20件,1小时分拣7.2万件——我国科研团队自主研发的智能物流装备,目前已在国内几家主要快递企业得到广泛应用。
2020-11-25 09:41
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。
2020-11-25 09:39
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”问题仍突出,为缩短这一差距,需要推出符合我国国情的产业发展、技术创新、管理优化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波澜起伏的海面上,远望6号船作为海上测控任务陆海接力的第一棒,静待“胖五”搭载着“嫦五”的到来。
2020-11-25 09:35
新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,正驱动新一轮科技创新加速发展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我国目前推力最大的长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,开启了中国探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区。
2020-11-25 09:32
嫦娥五号从发射入轨到返回器再入回收,一共要经历11个飞行阶段:  一是发射入轨阶段。
2020-11-25 09:31
截至目前,崂山区已有上市企业12家,股票14只,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,全区上市公司营业收入约占全市60%、市值约占青岛市50%。
2020-11-25 09:30
中国企业集团是随着改革开放发展起来的大型企业组织形式,不仅具有规模优势和创新优势,在抗疫中还表现出了快速生产供应相关物品的柔性生产优势和社会责任担当能力,其作为中国经济社会发展主导力量的地位进一步显现。
2020-11-25 08:48
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
加载更多