点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:跨国区块链投资 花式“割韭菜”骗光你的钱
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

跨国区块链投资 花式“割韭菜”骗光你的钱

来源:检察日报2020-11-20 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “区块链虚拟数字货币,让你躺着也能赚大钱”“金融高端新产品,资深股票分析师,职业操盘手”……听到这样高收益的投资,你是否心动了?殊不知,心动的同时,可能你离骗局也不远了……前不久,江苏省淮安经济技术开发区检察院对王某等26名犯罪嫌疑人,以涉嫌诈骗罪向法院提起公诉。

  神秘的“股票分析大师”

  2019年8月,顾美玲莫名被拉进“舒龙私募界粉友”炒股微信群。群内一直在发各种买卖股票信息,还有一名资深股票分析师,每天定时推送直播间链接,讲授炒股课程。顾美玲自己也炒股,对群内的炒股信息很感兴趣。

  “舒龙老师”在直播间讲解股票知识,还告诫大家现在股票行情不好,要谨慎投资,取得大家信任后,适时引出能赚大钱的区块链虚拟货币的概念,推荐大家下载安装“水晶国际”App。

  群里不时地有人发出投资盈利图片,顾美玲有些心动,也想投资试试。群内名为“鸿儒”的网友主动加了顾美玲,互相交流投资信息。鸿儒告诉顾美玲“舒龙老师”很厉害,跟着老师操作很快就可以盈利。

  顾美玲下载注册App后发现,水晶国际是一个国际贸易平台,界面操作、盈利模式与股票类似,于是果断入金数万元。App平台里共有五种虚拟货币,顾美玲第一次购买区块链虚拟货币便赚了几百美金。跟着“舒龙老师”,顾美玲不断向平台内投入资金,可惜时间不长几乎全部损耗了。

  “我听说过区块链,电视新闻里面都有提到,老师之前有推荐过上市股票,有的股票的确涨了,感觉老师很懂股票,所以我深信不疑跟着老师投资区块链虚拟货币。”

  但短短数日之后,顾美玲就损失了40余万元。

  诱人的“高薪招聘”

  “底薪4000元、月入上万,包吃包住包提成,一周上五休二,每天工作8个小时,还有团建、旅游等。”

  2019年7月,夏明看到这样的招聘信息十分心动,随后便联系了这家招聘公司。对方告诉他,工作地点在柬埔寨,主要负责柬埔寨和中国之间的小商品贸易运营,公司负责办签证、机票公司报销。

  7月26日,夏明买了张飞往香港的机票,随后转机飞往柬埔寨。下了飞机,夏明发现同行的有十来个人,一起被带到柬埔寨金边的一个居民楼。工作地点在七楼,一共有三个工作小组,每个小组七八个人。

  “到了以后感觉到工作不正规,听组长介绍的工作情况和工作任务,知道这些荐股都是骗人的,但是想要赚钱就留下来了。”夏明一行人大多是“95后”,文化程度不高,也没有稳定的收入。面对组长允诺客户转账金额的3%至5%的高额提成,夏明选择了留下来。

  完美的“围猎式套路”

  “XX股今天是牛股!关注!”“舒龙老师,太厉害了,跟你买的股又赚了一点”“跟着舒龙老师,我赚了很多钱”……夏明等20余人正式开始“工作”了。

  从国内招募过来的人,每个人都被分配了三四张柬埔寨的手机卡。小组长和组员都被分配了养微信号的工作任务。所谓的“养号”,就是保持微信号的活跃度,组员之间互相加好友、转发消息,用微信号打打小游戏、浏览新闻,避免在国外登录的微信号显示账号异常。

  每个组员被要求建立150个微信群(内部称为“底群”),小组长会把各种各样的人拉到群中,微信群内绝大多数账号为组员冒充的普通投资者小号,少部分为真实的微信用户(内部称为“客户”)。

  组长使用“舒龙老师号”、小组长使用“助理号”,虚构舒龙资深股票分析师身份,由组员小号对“舒龙老师”进行吹捧。如果有人添加了“舒龙老师”的微信,这些客户就会标记为优质客户,大组长通常会把优质客户再拉一个群。

  组长会特别提示组员炒作老师号的时候不要发重复的消息,不要让人看出破绽。如果出现有人发重复消息看能否撤回,不能撤回的就会用其他消息刷屏顶上去;如果本应由“老师号”发的消息,组员使用小号发了,被人看出来是“托”,就会把这个群解散掉。

  炒作了一两天之后,“舒龙老师”号就会在群里发送直播间链接。此时的客户会对“舒龙老师”在股票方面的专业能力盲目信任。“舒龙老师”便开始在直播间介绍股票行情、推出“区块链”数字货币交易、教授“水晶国际”App的使用方法,诱骗被害人注册充值。

  专业的“韭菜收割团队”

  “打一枪换个地方”,是该诈骗团伙惯用伎俩。2019年9月底,该诈骗团伙整体转移到蒙古国,预谋采用同样的手段进行“区块链”诈骗。但该犯罪团伙在蒙古国没“养号”几日,便于2019年10月29日被蒙古国警方抓获。至此一场跨国特大诈骗案浮出水面。

  公安部将该案指令江苏省公安厅管辖,江苏省公安厅将90余名犯罪嫌疑人交于淮安市公安局侦查,侦办过程中发现这是一个有组织、有纪律、有层级、有分工的犯罪团伙。

  淮安开发区检察院经审查发现,2019年7月至9月底,“水王”“东哥”(在逃)等人,经过事先预谋通过搭建各种虚假投资平台,下设多个代理,其中“伟哥”以“水晶国际”平台代理的身份,在柬埔寨金边市租用场地,购买作案使用的微信号、手机、电脑等工具,通过支付底薪及高额提成、统一安排出行和食宿等方式,在国内招募大批人员前往柬埔寨利用后台操控“水晶国际”平台实施诈骗。

  经“伟哥”招募,王平、齐凡(在逃)作为“水晶国际”平台代号为“虎跃组”大组长,孙庆作为“明北组”大组长,胡力作为“齐天组”大组长,分别负责大组的日常管理、工资提成发放等工作,均将诈骗窝点设在了柬埔寨金边某大楼。

  经调取“水晶国际”平台后台数据,该平台在柬埔寨操作运行期间,被告人王平管理的“虎跃组”共计骗取69名被害人资金124万美元,折合人民币862万元;被告人孙庆管理的“明北组”,共计骗取被害人31万美元,折合人民币217万元;被告人胡力管理的“齐天组”,共计骗取25名被害人资金11万美元,折合人民币76万元。

  直到公安机关电话通知顾美玲协助调查时,顾美玲才意识到自己上当受骗了,微信群内除了自己,“舒龙老师”、助理还有其他股民几乎全都是骗子。

  (文中人物均为化名)

  检察官提醒

  区块链是基于密码学等的数据管理新方式,区块链的出现最早的确是伴随着比特币和炒币等现象。而“水晶国际”根本不是真正的区块链,其后台由该诈骗团伙操纵涨跌,涨跌的指数都是人为操作的。区块链也只是一项技术手段,本身并不创造价值,投资者应该保持警惕,不要被夸大的盈利回报所迷惑,务必牢记高收益有高风险,投资须谨慎。(许一欣 张梦云)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号成功着陆并传回着陆影像图

  • "核心价值观百场讲坛"第104场"云宣讲"

独家策划

推荐阅读
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
《方案》明确,项目洽谈至签约阶段由投资促进局负责协调项目的洽谈考察、项目审核、正式签约、项目移交。《方案》规定,在收到项目启动函后,由国土资源管理局负责办理土地出让手续,并在项目方缴纳土地出让金后的2个工作日内签订土地出让合同。
2020-12-03 09:31
数字经济正在助力山东青岛迈向高质量发展新阶段,青岛市11月12日再出新政《青岛市支持数字经济发展政策实施细则》(以下简称《实施细则》),鼓励发展数字经济,推动数字经济高质量发展。
2020-12-03 09:30
究其原因,武汉的绝对湿度(空气中单位体积内所含的水汽质量)与相对湿度(空气中实际水汽压与同温度下饱和水汽压的百分比)都比北京大得多。武汉冬季的日照时数比北京要少得多,缺少阳光直接照射,人处在较多阴湿天气里就会感觉武汉比北京天气冷。
2020-12-03 09:29
二战后,美国物理学家乔治·兰金·欧文利用自由轮的数据进行了研究,终于找到了让轮船开裂沉没的凶手——氢。当时人们不知道的是,焊接时会产生单原子氢,而单原子氢会钻入金属中形成氢气。
2020-12-03 09:29
号称当前最先进制冰技术之一的二氧化碳跨临界直冷制冰技术绝非浪得虚名。”  正是由于二氧化碳制冷的这一环保属性,此次冬奥会北京赛区的15块冰面中将有7块采用二氧化碳跨临界直冷制冰技术。
2020-12-03 09:28
大约40亿年前,火星赤道上的盖尔陨石坑曾发生过规模大到令人难以想象的洪水。海达里说,这些反向沙丘表明了大约40亿年前火星盖尔陨石坑底部流动的大洪水,这些洪水与大约200万年前地球上冰融化形成的特征相同。
2020-12-03 09:27
日前,韩国一项联合研究从分子水平阐明了干预和逆转人类真皮成纤维细胞老化的机理和关键蛋白质。研究人员建立了细胞衰老调控网状模型,通过仿真发现,PDK1蛋白质(3-磷酸肌醇依赖性蛋白激酶1)可能逆转细胞的老化进程。
2020-12-03 09:26
王阿莲告诉科技日报记者,金星着陆器需要具备比火星或月球着陆器更高效的隔热、抗压等防护技术。目前,受限于探测数据不足,金星大气超复杂结构、未知紫外吸收物质、金星表面物质种类、近期火山活动等大量科学问题至今悬而未决。
2020-12-03 09:26
据英国《自然》杂志2日发表的一项逆衰老研究突破,美国哈佛大学医学院科学家将小鼠眼睛的神经元,重编程到一个更年轻的状态,让它们的视力获得再生和恢复。
2020-12-03 09:25
根据11月30日发布的一项美国政府研究,新冠病毒早在去年12月中旬就在美国感染了人。研究人员说,他们排除了所发现的抗体可抵抗其他会引起普通感冒的冠状病毒的可能性,在84个样本中,发现了针对新冠病毒的特异性抗体。
2020-12-03 09:25
当嫦娥五号着陆器稳稳地降落在月球表面,天津大学机械工程学院空间力学团队师生们的心也终于落了地。“嫦娥”飞月前,在模拟只有地球六分之一重力的地面试验场,团队圆满完成了20多种“嫦娥”在月球着陆工况的模拟试验,以确保着陆器稳稳地踏上月球的土壤。
2020-12-03 09:24
这颗彗星名为67P/丘留莫夫-格拉西缅科,绕太阳公转周期为6.5年。利用搭载在探测器上的彗星二次离子质量分析器(COSIMA),研究人员成功地收集到了这颗彗星的尘埃颗粒,并用质谱仪进行测量。
2020-12-03 09:18
记者从安徽师范大学获悉,该校物理与电子信息学院舒新文教授研究小组在一个河外星系中发现了一对互相绕转的超大质量双黑洞吞噬恒星的罕见天文现象。
2020-12-03 09:15
转基因作物将继续帮助人类应对饥饿、营养不良和气候变化等全球挑战。
2020-12-02 13:36
新出土的恐龙化石及附近植物化石显示,为觅得长在树梢的食物,蜥脚类恐龙进化出长脖子。通过这些化石,研究人员得以了解这头蜥脚类恐龙生活时期的气候和生态系统,进而推断1.8亿年前的气候变化或导致蜥脚类恐龙进化出纤长脖子和巨型身躯。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队联合在《科学》发表研究成果,在全球率先解析了一种古老的光合细菌——绿硫细菌的光合反应中心空间结构。该研究刷新了人类对古老生物光合作用机理的认知,对于理解光合作用反应中心的进化演变,具有重要的启示意义。
2020-12-02 09:47
记者11月30日从安徽农业大学了解到,该校生命科学学院植物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室李培金课题组,通过研究揭示了拟南芥花期自然变异的调控新机制。李培金解释说,SSF基因的两种变异类型很神奇,SSF414D和SSF414N虽然都能抑制植物开花,但414D功能更强更明显,414N相对表现不明显。
2020-12-02 09:34
加载更多