点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:跨国区块链投资 花式“割韭菜”骗光你的钱
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

跨国区块链投资 花式“割韭菜”骗光你的钱

来源:检察日报2020-11-20 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “区块链虚拟数字货币,让你躺着也能赚大钱”“金融高端新产品,资深股票分析师,职业操盘手”……听到这样高收益的投资,你是否心动了?殊不知,心动的同时,可能你离骗局也不远了……前不久,江苏省淮安经济技术开发区检察院对王某等26名犯罪嫌疑人,以涉嫌诈骗罪向法院提起公诉。

  神秘的“股票分析大师”

  2019年8月,顾美玲莫名被拉进“舒龙私募界粉友”炒股微信群。群内一直在发各种买卖股票信息,还有一名资深股票分析师,每天定时推送直播间链接,讲授炒股课程。顾美玲自己也炒股,对群内的炒股信息很感兴趣。

  “舒龙老师”在直播间讲解股票知识,还告诫大家现在股票行情不好,要谨慎投资,取得大家信任后,适时引出能赚大钱的区块链虚拟货币的概念,推荐大家下载安装“水晶国际”App。

  群里不时地有人发出投资盈利图片,顾美玲有些心动,也想投资试试。群内名为“鸿儒”的网友主动加了顾美玲,互相交流投资信息。鸿儒告诉顾美玲“舒龙老师”很厉害,跟着老师操作很快就可以盈利。

  顾美玲下载注册App后发现,水晶国际是一个国际贸易平台,界面操作、盈利模式与股票类似,于是果断入金数万元。App平台里共有五种虚拟货币,顾美玲第一次购买区块链虚拟货币便赚了几百美金。跟着“舒龙老师”,顾美玲不断向平台内投入资金,可惜时间不长几乎全部损耗了。

  “我听说过区块链,电视新闻里面都有提到,老师之前有推荐过上市股票,有的股票的确涨了,感觉老师很懂股票,所以我深信不疑跟着老师投资区块链虚拟货币。”

  但短短数日之后,顾美玲就损失了40余万元。

  诱人的“高薪招聘”

  “底薪4000元、月入上万,包吃包住包提成,一周上五休二,每天工作8个小时,还有团建、旅游等。”

  2019年7月,夏明看到这样的招聘信息十分心动,随后便联系了这家招聘公司。对方告诉他,工作地点在柬埔寨,主要负责柬埔寨和中国之间的小商品贸易运营,公司负责办签证、机票公司报销。

  7月26日,夏明买了张飞往香港的机票,随后转机飞往柬埔寨。下了飞机,夏明发现同行的有十来个人,一起被带到柬埔寨金边的一个居民楼。工作地点在七楼,一共有三个工作小组,每个小组七八个人。

  “到了以后感觉到工作不正规,听组长介绍的工作情况和工作任务,知道这些荐股都是骗人的,但是想要赚钱就留下来了。”夏明一行人大多是“95后”,文化程度不高,也没有稳定的收入。面对组长允诺客户转账金额的3%至5%的高额提成,夏明选择了留下来。

  完美的“围猎式套路”

  “XX股今天是牛股!关注!”“舒龙老师,太厉害了,跟你买的股又赚了一点”“跟着舒龙老师,我赚了很多钱”……夏明等20余人正式开始“工作”了。

  从国内招募过来的人,每个人都被分配了三四张柬埔寨的手机卡。小组长和组员都被分配了养微信号的工作任务。所谓的“养号”,就是保持微信号的活跃度,组员之间互相加好友、转发消息,用微信号打打小游戏、浏览新闻,避免在国外登录的微信号显示账号异常。

  每个组员被要求建立150个微信群(内部称为“底群”),小组长会把各种各样的人拉到群中,微信群内绝大多数账号为组员冒充的普通投资者小号,少部分为真实的微信用户(内部称为“客户”)。

  组长使用“舒龙老师号”、小组长使用“助理号”,虚构舒龙资深股票分析师身份,由组员小号对“舒龙老师”进行吹捧。如果有人添加了“舒龙老师”的微信,这些客户就会标记为优质客户,大组长通常会把优质客户再拉一个群。

  组长会特别提示组员炒作老师号的时候不要发重复的消息,不要让人看出破绽。如果出现有人发重复消息看能否撤回,不能撤回的就会用其他消息刷屏顶上去;如果本应由“老师号”发的消息,组员使用小号发了,被人看出来是“托”,就会把这个群解散掉。

  炒作了一两天之后,“舒龙老师”号就会在群里发送直播间链接。此时的客户会对“舒龙老师”在股票方面的专业能力盲目信任。“舒龙老师”便开始在直播间介绍股票行情、推出“区块链”数字货币交易、教授“水晶国际”App的使用方法,诱骗被害人注册充值。

  专业的“韭菜收割团队”

  “打一枪换个地方”,是该诈骗团伙惯用伎俩。2019年9月底,该诈骗团伙整体转移到蒙古国,预谋采用同样的手段进行“区块链”诈骗。但该犯罪团伙在蒙古国没“养号”几日,便于2019年10月29日被蒙古国警方抓获。至此一场跨国特大诈骗案浮出水面。

  公安部将该案指令江苏省公安厅管辖,江苏省公安厅将90余名犯罪嫌疑人交于淮安市公安局侦查,侦办过程中发现这是一个有组织、有纪律、有层级、有分工的犯罪团伙。

  淮安开发区检察院经审查发现,2019年7月至9月底,“水王”“东哥”(在逃)等人,经过事先预谋通过搭建各种虚假投资平台,下设多个代理,其中“伟哥”以“水晶国际”平台代理的身份,在柬埔寨金边市租用场地,购买作案使用的微信号、手机、电脑等工具,通过支付底薪及高额提成、统一安排出行和食宿等方式,在国内招募大批人员前往柬埔寨利用后台操控“水晶国际”平台实施诈骗。

  经“伟哥”招募,王平、齐凡(在逃)作为“水晶国际”平台代号为“虎跃组”大组长,孙庆作为“明北组”大组长,胡力作为“齐天组”大组长,分别负责大组的日常管理、工资提成发放等工作,均将诈骗窝点设在了柬埔寨金边某大楼。

  经调取“水晶国际”平台后台数据,该平台在柬埔寨操作运行期间,被告人王平管理的“虎跃组”共计骗取69名被害人资金124万美元,折合人民币862万元;被告人孙庆管理的“明北组”,共计骗取被害人31万美元,折合人民币217万元;被告人胡力管理的“齐天组”,共计骗取25名被害人资金11万美元,折合人民币76万元。

  直到公安机关电话通知顾美玲协助调查时,顾美玲才意识到自己上当受骗了,微信群内除了自己,“舒龙老师”、助理还有其他股民几乎全都是骗子。

  (文中人物均为化名)

  检察官提醒

  区块链是基于密码学等的数据管理新方式,区块链的出现最早的确是伴随着比特币和炒币等现象。而“水晶国际”根本不是真正的区块链,其后台由该诈骗团伙操纵涨跌,涨跌的指数都是人为操作的。区块链也只是一项技术手段,本身并不创造价值,投资者应该保持警惕,不要被夸大的盈利回报所迷惑,务必牢记高收益有高风险,投资须谨慎。(许一欣 张梦云)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国加州科学博物馆巨型“霸王龙”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎确诊病例

独家策划

推荐阅读
11月25日,2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办,论坛由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办。
2020-11-25 21:53
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
在第十一届中国卫星导航年会上,我国卫星导航领域首家上市公司北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片—和芯星云NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇召开。与此同时,一张清洁、高效、智慧、互联的能源互联网融入数字乌镇,智慧电力璀璨“乌镇时间”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富阳区人民法院敲响法槌,备受关注的“人脸识别第一案”宣判。从一审判决结果看,司法机关对园方违约的“盖章”确认,无疑是对“人脸识别技术不能滥用”原则的重申。
2020-11-25 09:42
“无人”技术正在激活新动能 1秒钟扫描20件,1小时分拣7.2万件——我国科研团队自主研发的智能物流装备,目前已在国内几家主要快递企业得到广泛应用。
2020-11-25 09:41
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。
2020-11-25 09:39
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”问题仍突出,为缩短这一差距,需要推出符合我国国情的产业发展、技术创新、管理优化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波澜起伏的海面上,远望6号船作为海上测控任务陆海接力的第一棒,静待“胖五”搭载着“嫦五”的到来。
2020-11-25 09:35
新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,正驱动新一轮科技创新加速发展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我国目前推力最大的长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,开启了中国探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区。
2020-11-25 09:32
嫦娥五号从发射入轨到返回器再入回收,一共要经历11个飞行阶段:  一是发射入轨阶段。
2020-11-25 09:31
截至目前,崂山区已有上市企业12家,股票14只,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,全区上市公司营业收入约占全市60%、市值约占青岛市50%。
2020-11-25 09:30
中国企业集团是随着改革开放发展起来的大型企业组织形式,不仅具有规模优势和创新优势,在抗疫中还表现出了快速生产供应相关物品的柔性生产优势和社会责任担当能力,其作为中国经济社会发展主导力量的地位进一步显现。
2020-11-25 08:48
加载更多