点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:反扒尖刀逐警梦 护航百姓保民生
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

反扒尖刀逐警梦 护航百姓保民生

来源:光明网2020-11-19 16:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

反扒尖刀逐警梦 护航百姓保民生

——记北京市公安局机动侦查总队民警小鹏

  小鹏,男,28岁,2012年8月参加公安工作,现为北京市公安局机动侦查总队三支队五中队民警,主要担负扒窃犯罪的现行打击工作,曾荣获个人三等功2次,个人嘉奖2次,2020年被评为首都公安“杰出青年卫士”。

  从警8年,他始终把对人民群众和对反扒事业的热爱融入工作中,在实战中磨炼自己、提升能力,逐步成长为反扒战线上一颗冉冉升起的新星。参加工作以来,小鹏共参与抓获扒窃犯罪嫌疑人730余名,打掉各类扒窃团伙60余个,为群众挽回价值数十万元的财物损失。2018年小鹏开始负责探组工作后,其所在探组连续两年取得了支队抓获数第一的好成绩。

反扒尖刀逐警梦 护航百姓保民生

  在忍耐中坚守,彻底打掉公园扒窃团伙

  2016年夏天,我市某森林公园附近频繁发生扒窃案件,引起了小鹏的关注。经过详细回访事主,他判断这是一伙专门盘踞在北京市各大公园,趁游客在公园内游玩或者在帐篷中休息注意力分散时,对事主财物实施扒窃的犯罪团伙。由于发案多集中在周末休息日,小鹏克服妻子刚刚生产,妻儿无人照顾的困难,与同事一起放弃休息,顶着近40度的高温在公园的高发区域内一圈圈徒步寻找扒窃嫌疑人,一天下来身上的衣服都是一层层的汗碱。经过几天撒网式搜索和寻找,探组陆续发现了多名嫌疑人,但由于公园属于开放地带,地形地貌复杂,嫌疑人数量较多且分散,给前期侦查造成了困难。对此,小鹏与大家商议,迅速变换策略,采取在不同地点蹲守和动态搜寻结合的方法,择机抓捕。终于抓住机会将其中一个扒窃团伙抓获,又顺藤摸瓜在掌握充分证据后,打掉多个在各大公园流窜作案的扒窃团伙,有效遏制了此类案件的发案态势。

反扒尖刀逐警梦 护航百姓保民生

  在拼搏中亮剑,清除回天地区扒窃犯罪隐患

  在2018年市局开展的“回天利剑”行动中,小鹏提前带领探组到昌平地区开展工作,摸排线索,以确保在行动开展时有备而战。经过一周的努力,他成功带领探组在行动开始当天力斩“回天利剑”行动第一贼。行动中,小鹏带领探组长期吃住在昌平,陆续在地铁5号线北段抓获4起5名扒窃嫌疑人,有力打击了昌平回天地区的扒窃犯罪气焰。在长达3个月的行动中,小鹏带领探组抓获嫌疑人22名,挽回价值数万元的财物,群众为他拍手叫好。

  在困难中突破,疫情防控期间打击犯罪不松懈

  在2020年疫情防控常态化下的打击工作中,扒窃嫌疑人活动规律很难系统总结,小鹏坚持“有案必查,一查到底”的心态,将每个案子都细化分析,尽最大可能将扒窃嫌疑人绳之以法。疫情期间,小鹏带领探组共参与抓获扒窃嫌疑人32名,为群众挽回了数万元的财产损失,让老百姓在疫情期间有了更好更安全的出行环境。

  8年的历练使小鹏成长为一名反扒业务骨干,虽然曾遇到各种挫折,曾因长时间蹲守摸排无果而暴躁无奈,曾因事主不信任、不理解而士气低落,但是每当他看到事主因挽回财物损失而对他露出感激的微笑时,他的心里就会涌起一股豪气,鼓舞着他继续勇敢前行。(陈畅)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国加州科学博物馆巨型“霸王龙”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎确诊病例

独家策划

推荐阅读
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
在第十一届中国卫星导航年会上,我国卫星导航领域首家上市公司北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片—和芯星云NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇召开。与此同时,一张清洁、高效、智慧、互联的能源互联网融入数字乌镇,智慧电力璀璨“乌镇时间”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富阳区人民法院敲响法槌,备受关注的“人脸识别第一案”宣判。从一审判决结果看,司法机关对园方违约的“盖章”确认,无疑是对“人脸识别技术不能滥用”原则的重申。
2020-11-25 09:42
“无人”技术正在激活新动能 1秒钟扫描20件,1小时分拣7.2万件——我国科研团队自主研发的智能物流装备,目前已在国内几家主要快递企业得到广泛应用。
2020-11-25 09:41
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。
2020-11-25 09:39
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”问题仍突出,为缩短这一差距,需要推出符合我国国情的产业发展、技术创新、管理优化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波澜起伏的海面上,远望6号船作为海上测控任务陆海接力的第一棒,静待“胖五”搭载着“嫦五”的到来。
2020-11-25 09:35
新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,正驱动新一轮科技创新加速发展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我国目前推力最大的长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,开启了中国探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区。
2020-11-25 09:32
嫦娥五号从发射入轨到返回器再入回收,一共要经历11个飞行阶段:  一是发射入轨阶段。
2020-11-25 09:31
截至目前,崂山区已有上市企业12家,股票14只,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,全区上市公司营业收入约占全市60%、市值约占青岛市50%。
2020-11-25 09:30
中国企业集团是随着改革开放发展起来的大型企业组织形式,不仅具有规模优势和创新优势,在抗疫中还表现出了快速生产供应相关物品的柔性生产优势和社会责任担当能力,其作为中国经济社会发展主导力量的地位进一步显现。
2020-11-25 08:48
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
加载更多