点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:男子13次高速闯卡逃费被阻车器扎破轮胎索赔 法院:驳回
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

男子13次高速闯卡逃费被阻车器扎破轮胎索赔 法院:驳回

来源:光明网2020-11-19 14:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网北京11月18日电 (记者 孙满桃)周某名下车辆存在13次驾车闯卡不交费记录,当其再次通过高速公路人工收费站时被拦下,工作人员预先放置阻车器与其沟通过程中,周某突然启动车辆欲驶离,致车胎及车身受损,周某以财产损害赔偿纠纷为由将北京市首都公路发展集团有限公司京沈高速公路分公司(以下简称首发集团京沈分公司)诉至朝阳法院,要求赔偿经济损失。

  近日,法院经审理认定首发集团京沈分公司放置阻车器的行为属合理自助行为,对涉案车辆损害的发生不存在过错,依法判决驳回周某的全部诉讼请求。

  根据法院通报,2019年8月12日,周某驾驶车辆通过京承高速收费站时,被首发集团京沈分公司工作人员拦停。因工作人员在涉案车辆右前轮下放置了阻车器,导致原告启动车辆后右前轮胎被扎破及轮胎上方及轮毂处产生划痕。周某认为工作人员未合理使用手工移动阻车器,其不知右前轮下放有移动阻车器,驾驶车辆轧入移动阻车器中,致使车辆受损,要求首发集团京沈分公司赔偿修车费用。

  庭审过程中,首发集团京沈分公司提供周某名下车辆闯口逃费的音频、监控视频若干,证明涉案车辆自2019年4月12日至2019午7月24日期间有13次闯口记录,该车辆多次闯口逃费,7月3日第一次拦截时,工作人员因未使用阻车器装置,导致原告车辆没有停车再次直接闯口逃费。首发集团京沈分公司为了防止车辆再次闯卡及保护工作人员人身安全,本次放置了阻车器。

  对于车辆曾有闯口逃费的事实,周某予以认可。

  周某提交的行车记录仪录像显示,周某驾车排队通过收费口时,有一名身穿制服及反光背心的工作人员在与涉案车辆前面的机动车司机对话,另一名身穿制服及反光背心的工作人员手持阻车器从涉案车辆左侧走到右侧,并将阻车器放在右边轮胎处,放置完毕之后,站立在涉案车辆左前侧的被告工作人员告知涉案车辆前面的机动车驶离,该两名工作人员分别站在涉案车辆左前方及右前方面对涉案车辆,手持红色荧光指挥棒。

  首发集团京沈分公司提交视频显示,工作人员敲开原告车窗,向其告知身份为京承高速治逃员,周某迅速将车窗摇上,并向前行驶,工作人员立即告知其前方有阻车器,周某已经驾车撞上阻车器,这期间仅持续4秒钟。

  法官询问周某为何突然启动车辆,周某表示以为前车有人询问后就放行了,自己也可以在询问后放行。另外车里有音乐没有听清工作人员说了什么。但是,周某及首发集团提供的视频均未显示涉案车辆当时在大声放着音乐,其与工作人员对话较为清晰。

  首发集团京沈分公司提供证据显示其在收费站口两侧均立有“阻车器已开启,闯岗后果自负”的警示牌,进行了事前的提示告知。

  法院审理认为,周某在驾驶涉案车辆通行收费站时,明知涉案车辆此前存在闯卡逃费的情况,其对于涉案车辆可能会出现因闯卡逃费被拦停处理的情况应有合理的预见、充分的认知,亦应当妥善配合解决问题。

  法院认为,周某在明知涉案车辆已经由首发集团京沈分公司三名工作人员拦停,两名工作人员站在涉案车辆前方、突然启动并不安全的情况下,工作人员手持视频记录仪正在与其语言沟通时,周某仅摇下车窗4秒钟便摇上车窗并突然启动涉案车辆试图驶离,工作人员无暇口头告知已经对涉案车辆放置阻车器的事宜,故周某的驾驶行为明显不安全、不合理,应系周某的不安全、不合理驾驶行为导致涉案车辆受损,首发集团京沈分公司为维护其合法权益而采取自助行为的过程中并无不当之处,其对涉案车辆损害的发生不存在过错。

  法院认为,权利的救济需要以诚实守信为基础,以合乎情理为边界,以遵纪守法为底线。周某主张由首发集团京沈分公司修复车辆、赔偿精神损害抚慰金、赔偿经济损失的诉讼请求缺乏事实及法律依据,法院不予支持。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国加州科学博物馆巨型“霸王龙”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎确诊病例

独家策划

推荐阅读
11月25日,2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办,论坛由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办。
2020-11-25 21:53
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
在第十一届中国卫星导航年会上,我国卫星导航领域首家上市公司北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片—和芯星云NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇召开。与此同时,一张清洁、高效、智慧、互联的能源互联网融入数字乌镇,智慧电力璀璨“乌镇时间”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富阳区人民法院敲响法槌,备受关注的“人脸识别第一案”宣判。从一审判决结果看,司法机关对园方违约的“盖章”确认,无疑是对“人脸识别技术不能滥用”原则的重申。
2020-11-25 09:42
“无人”技术正在激活新动能 1秒钟扫描20件,1小时分拣7.2万件——我国科研团队自主研发的智能物流装备,目前已在国内几家主要快递企业得到广泛应用。
2020-11-25 09:41
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。
2020-11-25 09:39
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”问题仍突出,为缩短这一差距,需要推出符合我国国情的产业发展、技术创新、管理优化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波澜起伏的海面上,远望6号船作为海上测控任务陆海接力的第一棒,静待“胖五”搭载着“嫦五”的到来。
2020-11-25 09:35
新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,正驱动新一轮科技创新加速发展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我国目前推力最大的长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,开启了中国探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区。
2020-11-25 09:32
嫦娥五号从发射入轨到返回器再入回收,一共要经历11个飞行阶段:  一是发射入轨阶段。
2020-11-25 09:31
截至目前,崂山区已有上市企业12家,股票14只,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,全区上市公司营业收入约占全市60%、市值约占青岛市50%。
2020-11-25 09:30
中国企业集团是随着改革开放发展起来的大型企业组织形式,不仅具有规模优势和创新优势,在抗疫中还表现出了快速生产供应相关物品的柔性生产优势和社会责任担当能力,其作为中国经济社会发展主导力量的地位进一步显现。
2020-11-25 08:48
加载更多