点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:断卡在行动 苏州高新区警方查获“GOIP”诈骗团伙
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

断卡在行动 苏州高新区警方查获“GOIP”诈骗团伙

来源:光明网2020-11-18 19:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,按照公安部统一部署,苏州高新区公安全力开展“净网2020”专项行动,继断卡行动开始以来,苏州高新区分局高度重视、积极相应,主动组织两卡工作专班梳理两卡线索,打击两卡犯罪,截止11月,分局断卡行动共抓获犯罪嫌疑人10名。近日在全国“断卡”行动首轮集中收网行动中,成功打掉一个利用“GOIP”技术实施电信诈骗团伙,查获经由该团伙使用的GOIP设备一套,SIM卡26张,路由器一台。

  近日,高新区分局接到相关涉诈电话线索,苏州市高新区横塘派出所立刻会同刑警大队按照断卡工作机制开展研判,经初步梳理发现该线索涉及云南、浙江、苏州等地多起通讯网络诈骗案件,在苏州地区疑似有GOIP设备活动,专门为境外犯罪团伙提供拨打电话通道。

  10月18日,苏州市民钱先生就接到经由该设备打出的冒充淘宝售后中心的电话,对方称其在淘宝上买的衣服质量有问题,可以退款,钱先生信已为真,按照对方要求操作,扫了对方给的二维码,填写资料后发现自己的银行卡里少了8399元。

  “GOIP设备是网络通信的一种硬件设备,支持手机卡接入,支持群发短信、远程控制、机卡分离等功能。诈骗人员可以将同时安装了上百张电话卡的GOIP设备放在国内,自己藏在境外,通过这些设备,拨打诈骗电话,实施诈骗。”办案民警陈宏介绍道。

  由于GOIP设备反制拦截和信号溯源难度极大,办案民警通过对犯罪人员的车辆、人脸、寄递综合研判,最终锁定以梁某为首的在苏州架设GOIP设备的团伙。该团伙组织分工明确,流动性大、隐蔽性强,有人专门负责设备的组建、调试,有人负责联络和采购“车载移动GOIP”、无线路由器、网络流量卡等设备,有人方负责四处采购手机卡,还有司机负责搭载“车载移动GOIP”在各地流窜,让不法分子能够使用窜改归属地的号码拨通市民电话或者发送短信开展电信诈骗活动。

  经过深度研判、周密组织,10月30日晚,民警先后在苏州某停车场和某酒店内抓获犯罪嫌疑人,并当场缴获GOIP设备一台和相关手机卡。经审讯,犯罪嫌疑人梁某等4人如实供述了其收购手机卡并利用“GOIP”技术为电信诈骗提供语音通讯线路支撑的犯罪事实。

  目前,嫌疑人梁某、訾某已被依法刑事拘留,岳某、庞某被依法取保候审,案件正在进一步深挖中。

  警方提醒:GOIP是网络通信的一种硬件设备,支持接入手机卡,这是一种电信网络新型违法犯罪方式,请广大群众不轻信来历不明的电话、短信、邮件和互联网信息,不轻易透露个人身份信息、银行卡号、支付宝、微信等与个人安全和财产的相关信息。(张悦鑫)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国加州科学博物馆巨型“霸王龙”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎确诊病例

独家策划

推荐阅读
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
在第十一届中国卫星导航年会上,我国卫星导航领域首家上市公司北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片—和芯星云NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇召开。与此同时,一张清洁、高效、智慧、互联的能源互联网融入数字乌镇,智慧电力璀璨“乌镇时间”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富阳区人民法院敲响法槌,备受关注的“人脸识别第一案”宣判。从一审判决结果看,司法机关对园方违约的“盖章”确认,无疑是对“人脸识别技术不能滥用”原则的重申。
2020-11-25 09:42
“无人”技术正在激活新动能 1秒钟扫描20件,1小时分拣7.2万件——我国科研团队自主研发的智能物流装备,目前已在国内几家主要快递企业得到广泛应用。
2020-11-25 09:41
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。
2020-11-25 09:39
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”问题仍突出,为缩短这一差距,需要推出符合我国国情的产业发展、技术创新、管理优化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波澜起伏的海面上,远望6号船作为海上测控任务陆海接力的第一棒,静待“胖五”搭载着“嫦五”的到来。
2020-11-25 09:35
新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,正驱动新一轮科技创新加速发展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我国目前推力最大的长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,开启了中国探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区。
2020-11-25 09:32
嫦娥五号从发射入轨到返回器再入回收,一共要经历11个飞行阶段:  一是发射入轨阶段。
2020-11-25 09:31
截至目前,崂山区已有上市企业12家,股票14只,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,全区上市公司营业收入约占全市60%、市值约占青岛市50%。
2020-11-25 09:30
中国企业集团是随着改革开放发展起来的大型企业组织形式,不仅具有规模优势和创新优势,在抗疫中还表现出了快速生产供应相关物品的柔性生产优势和社会责任担当能力,其作为中国经济社会发展主导力量的地位进一步显现。
2020-11-25 08:48
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
加载更多