点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:书评:《寻衅滋事罪的边与界》
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

书评:《寻衅滋事罪的边与界》

来源:光明网2020-11-16 15:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《寻衅滋事罪的边与界》收集汇总了大量有关寻衅滋事罪国内外立法渊源并作了比较研究,对学界关于寻衅滋事罪概念不同表述进行了深入分析,对有关寻衅滋事罪立法价值、客体归纳、成立要素等问题的争议学说理论进行了深刻论述。该书为现实问题与网络问题交织形成的复杂问题、回应社会急切诉求与关切提出了很好的想法。

  该书作者覃波,毕业于中国政法大学,从事刑事审判工作十四年,审理各类刑事案件2000余件,曾参与编撰《行政执法与刑事司法的界定》《刑事案件控辩评析》等系列丛书。

  《寻衅滋事罪的边与界》以新中国刑法诞生与发展的几个主要时期为序,探清本罪名立法的来龙去脉及立法现状,特别是作者对新中国成立后,很多珍贵立法背景资料、立法调研征求意见资料进行了全面系统地整理汇总。同时,还以法系归属分类介绍当前近30个国家和地区相近罪名的立法例,以数据统计方式总结各国在立法模式、罪状设计和罪刑配置方面的不同思路和特点。如此一来,有理有据,从纵向与横向两个层面,比较研究类似犯罪的立法模式、特点及规律,为修改完善这项最的立法设置,特别是罪刑结构的调整,提供了丰富的参鉴样本。

  此书收纳了百余个现实案例,以案例为素材和论据,以案论理,以理析案,以例解案,为理论研究提供了肥沃的土壤。书中还增添了近三年的立法资料、典型案例,而且紧扣社会热点和难点的法律问题,重点研究“追逐”“拦截”“辱骂”“恐吓”和“情节恶劣”的理解与认定,积极探讨“软暴力”“网络暴力”“网络谣言”“非法讨债”“医闹”“闹访”等犯罪行为的认定问题。

  该书从寻衅滋事罪概述到寻衅滋事罪的立法概况、寻衅滋事罪的立法价值到该罪的立法修正以及适用规则,再用现实中的常见案例予以解读,比如随意殴打他人型寻衅滋事罪、追逐、拦截、辱骂、恐吓他人型寻衅滋事罪、强拿硬要或任意损毁、占用财物、起哄闹事型寻衅滋事罪,以及寻衅滋事罪的其他问题予以详细解读,坚决杜绝脱离法定罪状和客体特征,凭经验总结或错误运用“种属关系”等错误规则进行犯罪构成要件解释和认定的现象。笔者认为,此书是一本值得研读的法学理论读物。

  (作者:王兆雷,系中国教育报特约评论员)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国加州科学博物馆巨型“霸王龙”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎确诊病例

独家策划

推荐阅读
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
在第十一届中国卫星导航年会上,我国卫星导航领域首家上市公司北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片—和芯星云NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇召开。与此同时,一张清洁、高效、智慧、互联的能源互联网融入数字乌镇,智慧电力璀璨“乌镇时间”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富阳区人民法院敲响法槌,备受关注的“人脸识别第一案”宣判。从一审判决结果看,司法机关对园方违约的“盖章”确认,无疑是对“人脸识别技术不能滥用”原则的重申。
2020-11-25 09:42
“无人”技术正在激活新动能 1秒钟扫描20件,1小时分拣7.2万件——我国科研团队自主研发的智能物流装备,目前已在国内几家主要快递企业得到广泛应用。
2020-11-25 09:41
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。
2020-11-25 09:39
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”问题仍突出,为缩短这一差距,需要推出符合我国国情的产业发展、技术创新、管理优化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波澜起伏的海面上,远望6号船作为海上测控任务陆海接力的第一棒,静待“胖五”搭载着“嫦五”的到来。
2020-11-25 09:35
新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,正驱动新一轮科技创新加速发展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我国目前推力最大的长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,开启了中国探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区。
2020-11-25 09:32
嫦娥五号从发射入轨到返回器再入回收,一共要经历11个飞行阶段:  一是发射入轨阶段。
2020-11-25 09:31
截至目前,崂山区已有上市企业12家,股票14只,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,全区上市公司营业收入约占全市60%、市值约占青岛市50%。
2020-11-25 09:30
中国企业集团是随着改革开放发展起来的大型企业组织形式,不仅具有规模优势和创新优势,在抗疫中还表现出了快速生产供应相关物品的柔性生产优势和社会责任担当能力,其作为中国经济社会发展主导力量的地位进一步显现。
2020-11-25 08:48
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
加载更多