点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国纪检监察报:敢于同不正常惯例作斗争
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

中国纪检监察报:敢于同不正常惯例作斗争

来源:中国纪检监察报2020-11-16 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我知道这与相关的法律法规有冲突,但这是行业内很普遍的操作。”近日,中国裁判文书网公布了平安银行荆州分行原副行长朱小容、原客户经理代正杰非国家工作人员受贿、违法发放贷款、挪用资金案的二审判决书。两人利用所谓的行业“惯例”,违法发放贷款2000万元,并利用这笔贷款以“吃息差”的方式受贿231.41万元,最终,两人均被判刑。

  明知法律不允许,为何触碰法网?“行业内很普遍”“别人都这样做”,是两人知法犯法的借口。看得多了就慢慢习惯、慢慢接受,逐渐产生从众心理,乃至自我暗示、自我麻痹,认为沿袭“惯例”就不算错误。两人认为,经过一番变通,既帮企业解了燃眉之急,也为自己增加收益,一举两得。岂不知,法律法规不容变通,红线不能触碰。游离于法律之外的所谓“惯例”,实乃行业中的歪风邪气,扰乱了金融市场的正常秩序。

  党员干部行使公权力,更应坚决摒弃所谓的“惯例”。翻看众多落马干部的忏悔录,不少是因为“别人都这样做”,就随波逐流犯了错误。有的怕被说“不合群”,耽误“进步”,不敢坚持原则,选择同流合污;有的认为“法不责众”,明明知道不可为且清楚面临的后果,但依然心存侥幸;有的潜意识里认同所谓的“惯例”,错误地认为这是社会常态,不做白不做。于是,企业老板请吃,同事去就跟着去;下属送红包,别人收就跟着收。到头来,“惯例”越开越广,底线越来越松。

  依循“惯例”破红线,无非是期望通过非常手段获得非常回报,归根结底还是贪欲战胜了敬畏之心。正如朱小容、代正杰案,200多万元的巨额利息才是他们违法操作的主要动因。再看看那些铤而走险的干部们,“惯例”从来都只是他们自欺欺人的“麻醉剂”,牟取不义之财才是让他们遵从“惯例”、破纪违法的真实原因。

  “惯例”绝不能成为违纪违法的借口,更不能成为逃避处罚的理由。这也警醒广大党员干部,要增强纪法意识、底线思维,任何时候都要保持足够的定力和清醒的头脑,要敢于同不正常的“惯例”作斗争,不做纵容违纪违法的看客,更不做随波逐流的违纪违法者。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国加州科学博物馆巨型“霸王龙”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎确诊病例

独家策划

推荐阅读
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
在第十一届中国卫星导航年会上,我国卫星导航领域首家上市公司北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片—和芯星云NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇召开。与此同时,一张清洁、高效、智慧、互联的能源互联网融入数字乌镇,智慧电力璀璨“乌镇时间”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富阳区人民法院敲响法槌,备受关注的“人脸识别第一案”宣判。从一审判决结果看,司法机关对园方违约的“盖章”确认,无疑是对“人脸识别技术不能滥用”原则的重申。
2020-11-25 09:42
“无人”技术正在激活新动能 1秒钟扫描20件,1小时分拣7.2万件——我国科研团队自主研发的智能物流装备,目前已在国内几家主要快递企业得到广泛应用。
2020-11-25 09:41
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。
2020-11-25 09:39
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”问题仍突出,为缩短这一差距,需要推出符合我国国情的产业发展、技术创新、管理优化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波澜起伏的海面上,远望6号船作为海上测控任务陆海接力的第一棒,静待“胖五”搭载着“嫦五”的到来。
2020-11-25 09:35
新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,正驱动新一轮科技创新加速发展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我国目前推力最大的长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,开启了中国探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区。
2020-11-25 09:32
嫦娥五号从发射入轨到返回器再入回收,一共要经历11个飞行阶段:  一是发射入轨阶段。
2020-11-25 09:31
截至目前,崂山区已有上市企业12家,股票14只,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,全区上市公司营业收入约占全市60%、市值约占青岛市50%。
2020-11-25 09:30
中国企业集团是随着改革开放发展起来的大型企业组织形式,不仅具有规模优势和创新优势,在抗疫中还表现出了快速生产供应相关物品的柔性生产优势和社会责任担当能力,其作为中国经济社会发展主导力量的地位进一步显现。
2020-11-25 08:48
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
加载更多