点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:溶洞里非法建酒窖,执法部门为何坐视不管
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

光明时评:溶洞里非法建酒窖,执法部门为何坐视不管

来源:光明日报客户端2020-11-13 18:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  近日,贵州省遵义市中级人民法院开庭审理了一起损害生态环境的公益诉讼案。据了解,从2015年底到2017年,遵义市习水县习酒镇八一村村民肖氏父子占用林地和耕地非法建设山庄,经营餐饮和住宿,并非法开发喀斯特溶洞,用于养殖娃娃鱼、修建酒窖。

光明时评:溶洞里非法建酒窖,执法部门为何坐视不管

  泥柱直插进岩体,钟乳石被拦腰切断……在生态脆弱的喀斯特溶洞内,这对父子居然别有洞天地修建山庄和酒窖,全然不顾对生态环境可能造成的危害,以及诱发的自然灾害风险。

  从后果来看,肖氏父子的破坏行为,已经造成了明确的负面连锁影响。比如去年8月当地发洪水时,由于洞内改造,天然行洪道被破坏,水流受阻产生水位升高的现象,所幸被困村民被安全转移。

  不管是非法开发溶洞,还是占用林地耕地,都是明目张胆的违法行为。但值得注意的是,尽管在施工建设期间遭遇了劝阻,他们仍然偷偷建设,直到对外营业。从这一细节来看,这对父子着实是胆大妄为,但它从侧面也说明,监管执法部门存在着明显的失职。

  事实上,非法占地、开发建设的时间在2015年到2017年,中间持续两年多。而且早在开建的时候,所在村庄就已经知情,并且有多个职能部门前来制止。那么该追问的是,既然已经知情,为何没能强力干预,而是坐视溶洞里的酒窖在监管部门眼皮子底下建起来?

  林地和耕地的保护红线自不用说,像喀斯特溶洞,本身就是生态敏感脆弱区。在《环境保护法》中有明确规定,各级人民政府对具有代表性的各种类型的自然生态系统区域,具有重大科学文化价值的地质构造、著名溶洞等自然遗迹,应当采取措施予以保护,严禁破坏。

  因此,对于肖氏父子的非法行为,职能部门在知情的前提下,就理应及时强力制止,勒令恢复原状,消除生态影响,而不是口头阻止了事。可以这样说,肖氏父子的胆大妄为,正是监管执法不作为纵容的结果。而监管的严重缺位,也难免让人怀疑,背后是否有利益牵涉。

  现在经过法院审批之后,肖氏父子终于付出了应有的代价,逾期未能修复,将面临160余万元惩罚。但如果前期职能部门果断出手,叫停非法开发,完全不至于到这一步。执法的不作为无疑造成了司法资源的浪费,而且对河道、岩体、钟乳石等造成的破坏,再怎么修复,有些影响都是不可逆的。

  其实在《环境保护法》的开头部分,就明确提到,“环境保护坚持保护优先、预防为主”。所谓预防为主,正是要求地方职能部门提前安排,对任何可能产生危害的开发行为,做好前端预防和治理工作。一旦等到破坏发生,修复成本将极高,罚再多的钱可能都为时已晚。

  不管怎么说,这起案例提供了一个负面的警示:要让企业和个人遵守生态环保规定,就应该树立明确的红线,用高压姿态来进行环境治理。为了地方的经济利益,或者因为私下存在利益输送的原因,而对非法开发行为睁一只眼闭一只眼,最终只会造成更大的环境伤害。

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国加州科学博物馆巨型“霸王龙”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎确诊病例

独家策划

推荐阅读
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
在第十一届中国卫星导航年会上,我国卫星导航领域首家上市公司北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片—和芯星云NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇召开。与此同时,一张清洁、高效、智慧、互联的能源互联网融入数字乌镇,智慧电力璀璨“乌镇时间”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富阳区人民法院敲响法槌,备受关注的“人脸识别第一案”宣判。从一审判决结果看,司法机关对园方违约的“盖章”确认,无疑是对“人脸识别技术不能滥用”原则的重申。
2020-11-25 09:42
“无人”技术正在激活新动能 1秒钟扫描20件,1小时分拣7.2万件——我国科研团队自主研发的智能物流装备,目前已在国内几家主要快递企业得到广泛应用。
2020-11-25 09:41
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。
2020-11-25 09:39
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”问题仍突出,为缩短这一差距,需要推出符合我国国情的产业发展、技术创新、管理优化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波澜起伏的海面上,远望6号船作为海上测控任务陆海接力的第一棒,静待“胖五”搭载着“嫦五”的到来。
2020-11-25 09:35
新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,正驱动新一轮科技创新加速发展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我国目前推力最大的长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,开启了中国探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区。
2020-11-25 09:32
嫦娥五号从发射入轨到返回器再入回收,一共要经历11个飞行阶段:  一是发射入轨阶段。
2020-11-25 09:31
截至目前,崂山区已有上市企业12家,股票14只,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,全区上市公司营业收入约占全市60%、市值约占青岛市50%。
2020-11-25 09:30
中国企业集团是随着改革开放发展起来的大型企业组织形式,不仅具有规模优势和创新优势,在抗疫中还表现出了快速生产供应相关物品的柔性生产优势和社会责任担当能力,其作为中国经济社会发展主导力量的地位进一步显现。
2020-11-25 08:48
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
加载更多