点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:狮子泡水溺亡,动物园岂能甩锅
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

光明时评:狮子泡水溺亡,动物园岂能甩锅

来源:光明日报客户端2020-11-13 18:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于平

  11月12日,网友爆料邯郸佛山野生动物园一头非洲狮死亡。视频显示,狮子泡在水池中,身子的大半部分都淹在水里。对此,动物园工作人员最初的回复是:不存在狮子死亡情况,那头狮子在休息。之后,动物园杨经理又表示,事情发生在承包的部分园区,该狮子生病时间挺长,在透风晒太阳时跳进水池,因体力不支溺亡。现已上报林业局,后续会发布详细情况。

光明时评:狮子泡水溺亡,动物园岂能甩锅

  一头本应威风凛凛的草原雄狮,在动物园里无声无息死去,而且死状那么凄凉,让观者无不动容,发出“真可怜”“太惨”的叹息。这个事件,还引发了人们关于“园方管理失职”的讨论,甚至有些网友提出“动物园究竟该不该设立”的疑问。

  正如网友所质疑的,对于这头狮子的死亡,动物园管理方恐怕难卸其责。按理说,动物园每个区域都装有监控,也有人负责巡视,这样一个大冷天里,狮子长时间泡在水中,为什么相关工作人员却没察觉到丝毫异常?甚至在网友发现这个线索后,工作人员居然说狮子“在休息”。

  之后,动物园方面又改口,说狮子生病时间挺长,体力不支。如果这种说法属实,同样存在疑点。既然知道这是一头病狮,为何还要把它放到室外园区供游客参观?退一步说,就算透风晒太阳是为帮助病狮恢复健康,那也需定点看护,排除一些不安全因素。

  动物园不仅仅是一个收钱卖票,让大家观赏动物的地方,更应该是一个照顾动物生老病死,为动物提供完善福利保障的地方。因而,园方必须承担好看护管理之责。动物园里狮子泡水溺亡,这不是什么故事,而是一次严重的事故。园方甩锅给天气,甚至甩锅给狮子自己,完全是说不通的。其中是否存在失职问题,需要进一步查清楚,给关心此事的人一个交代。

  当然,许多人因为这一事件,质疑动物园存在的合理性,未免因噎废食。设立动物园和保护动物自身福利,二者并非完全冲突、互不兼容。事实上,如今大多动物园为了让动物能有更多活动的自由和空间,陆续进行扩建和迁建,动物园动物的生存环境有了很大改观。视频中,邯郸佛山野生动物园安置狮子的场地条件其实并不差。

  真正的问题在于,一些动物园不断升级的“硬件”,与“软件”并不匹配。这些动物园的目光往往是朝钱看,以“人”的观赏需求为最大考量,而忽视动物的健康需求,在动物看护和保育上投入的人力物力等资源匮乏,致使无辜动物一再受到伤害,甚至成为牺牲品。比如,台北市动物园此前曾被曝出,三年里有高达590只动物死亡,其中真正老化死亡的只有11只。

  最近几年,各地动物园不断发生的动物死亡事件,屡屡受到舆论关注。2014年,郑州动物园一一名为“锦意”的大熊猫死亡,游客质疑其生活环境差;2015年,深圳野生动物园一匹拉观光车的马猝死,游客质疑是“累死的”,园方辩称死因是心脏病;2017年,上海野生动物园发生一起大熊猫母女死亡事件,外界指责园照顾不周;2018年,南通森林野生动物园一些动物被指“热死”,也引发讨论。

  不断发生的动物意外死亡,无疑给动物园的动物保育工作拉响了警讯。针对类似事件,显然不能让动物园管理方“当自己的法官”,而应由上级主导,第三方介入,进行客观深入的调查,追查可能存在的人为疏失。与此同时,更要举一反三,进一步细化和规范动物园的管理,弥补动物保育流程中的盲点,从而杜绝类似问题,避免继续以生命为代价查缺补漏。

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国加州科学博物馆巨型“霸王龙”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎确诊病例

独家策划

推荐阅读
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
在第十一届中国卫星导航年会上,我国卫星导航领域首家上市公司北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片—和芯星云NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇召开。与此同时,一张清洁、高效、智慧、互联的能源互联网融入数字乌镇,智慧电力璀璨“乌镇时间”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富阳区人民法院敲响法槌,备受关注的“人脸识别第一案”宣判。从一审判决结果看,司法机关对园方违约的“盖章”确认,无疑是对“人脸识别技术不能滥用”原则的重申。
2020-11-25 09:42
“无人”技术正在激活新动能 1秒钟扫描20件,1小时分拣7.2万件——我国科研团队自主研发的智能物流装备,目前已在国内几家主要快递企业得到广泛应用。
2020-11-25 09:41
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。
2020-11-25 09:39
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”问题仍突出,为缩短这一差距,需要推出符合我国国情的产业发展、技术创新、管理优化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波澜起伏的海面上,远望6号船作为海上测控任务陆海接力的第一棒,静待“胖五”搭载着“嫦五”的到来。
2020-11-25 09:35
新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,正驱动新一轮科技创新加速发展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我国目前推力最大的长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,开启了中国探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区。
2020-11-25 09:32
嫦娥五号从发射入轨到返回器再入回收,一共要经历11个飞行阶段:  一是发射入轨阶段。
2020-11-25 09:31
截至目前,崂山区已有上市企业12家,股票14只,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,全区上市公司营业收入约占全市60%、市值约占青岛市50%。
2020-11-25 09:30
中国企业集团是随着改革开放发展起来的大型企业组织形式,不仅具有规模优势和创新优势,在抗疫中还表现出了快速生产供应相关物品的柔性生产优势和社会责任担当能力,其作为中国经济社会发展主导力量的地位进一步显现。
2020-11-25 08:48
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
加载更多