点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“薅羊毛”薅到犯罪,苏州警方揭露“羊毛党”运营内幕
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

“薅羊毛”薅到犯罪,苏州警方揭露“羊毛党”运营内幕

来源:江苏新闻广播2020-11-10 15:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  消费积分可以在APP内兑换各种优惠券、低价购、礼品、返现等,这样占官方的“便宜”被称为“薅羊毛”,但往往名额有限、先到先得。部分消费者想尽办法却怎么也抢不到优惠,懊恼手速慢、网速卡或是埋怨名额少、优惠少的同时,也会怀疑有“黑幕”。

  今天(11月10日)上午,苏州市姑苏公安分局召开新闻通气会,通报案件侦办情况并发布警方提示。通气会上苏州姑苏警方通告了这样一起案件,在“净网2020”行动中警方侦破了一起非法侵入计算机信息系统案,揪出了这样一双幕后“黑手”--一人开发外挂、一人有偿“代抢”,合伙非法“薅羊毛”价值超过两百万!

  返现优惠提前“秒空”,“薅羊毛”黑手浮出水面

  今年4月下旬,某银行信用卡部员工孔女士来到姑苏公安分局石路派出所报警求助,称银行APP客户端发生了“怪事”。

  孔女士说,银行近期推出了一款针对信用卡消费用户的返现优惠活动,可在APP上限时抢购,活动一经推出便广受欢迎,十分火爆。本以为一切正常,但银行却陆续接到客户投诉,说明明盯着抢购时段,却抢不到优惠名额,怀疑有“内幕操作”。

  经了解,这项活动每天上午10点钟开抢,每次限定150个名额。为核实客户反映的情况,孔女士也试着准点蹲守抢购返现优惠名额,果然发现了异常。正如客户所说,返现优惠名额基本都是瞬间“秒抢”,更加夸张的是,明明距离10点还有一两分钟,名额便被一扫而空,着实诡异。

  孔女士和同事在网上尝试搜索后,发现有人私下提供有偿“代抢”服务,并声称肯定能够抢到。孔女士怀疑有人非法入侵了公司系统,便立即报了警。接报后,民警迅速收集线索开展侦查,经过对相关数据的分析研判,一个名叫张某的男子有重大作案嫌疑,民警依法将张某传唤至派出所接受调查。

  经查,张某交代了秒抢返现优惠名额的“奥秘”--他有一款“薅羊毛”外挂程序。

  “黑手”还有“高手”指导,开发外挂有偿“代抢”

  张某,20多岁,无业,日常居住在苏州市姑苏区。经查,张某只是提供“代抢”服务,用于“薅羊毛”的外挂程序是他另找“高人”开发的,这位“高人”便是河北籍男子涂某。锁定了涂某的真实身份和藏身之地后,姑苏警方前往河北廊坊,在当地警方的协助下,将其抓获归案。

  涂某,男,不到30岁的他拥有多年的IT行业从事经历,曾在多家网络公司任技术员,平日对各类APP、电商平台的优惠活动必须关注,喜欢“薅羊毛”,领取心仪的优惠券、代金券、折扣券等。

  通过一次偶然的机会,涂某发现部分平台系统存在漏洞,有“占便宜”的机会,于是便自行编写了外挂程序,以方便自己更加“高效率”地“薅羊毛”。即便平台不断修复漏洞,凭借扎实的技术功底,涂某不断进行改进,让他收获颇丰。

  兴奋的涂某,将自己的发现透露给了网友张某。张某也是“有便宜必占、不占便不爽”的性格,主动提出帮助涂某“推广”外挂来牟利,二人一拍即合,从此走上了违法犯罪道路。

  “薅羊毛”薅到犯罪,警方提醒有些便宜占不得!

  按照两人的分工,由张某在各个的聊天群里发布“代抢”广告,按照代抢的各类代金券、赠送品的金额,以每单5元至150元不等的价格,将涂某编写的外挂程序有偿提供给他人使用。截至案发,张某、涂某累计帮助他人抢兑优惠券、低价购、礼品、返现等物品数百件,总价值超过两百万元,两人从中获利约5万元。目前,张某、涂某因涉嫌非法侵入计算机信息系统罪,已被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒,商家推出的各类优惠活动,对于消费者来说是实惠,通过合法方式“薅羊毛”天经地义、合法有效。但如果通过非法手段“占便宜”,不仅违背了公平正义,破坏了网络安全,更是违法犯罪行为,将会受到法律惩罚。

  (来源:江苏新闻广播/王德俭 通讯员/张思初 编辑/汪泽)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国加州科学博物馆巨型“霸王龙”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎确诊病例

独家策划

推荐阅读
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
在第十一届中国卫星导航年会上,我国卫星导航领域首家上市公司北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片—和芯星云NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇召开。与此同时,一张清洁、高效、智慧、互联的能源互联网融入数字乌镇,智慧电力璀璨“乌镇时间”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富阳区人民法院敲响法槌,备受关注的“人脸识别第一案”宣判。从一审判决结果看,司法机关对园方违约的“盖章”确认,无疑是对“人脸识别技术不能滥用”原则的重申。
2020-11-25 09:42
“无人”技术正在激活新动能 1秒钟扫描20件,1小时分拣7.2万件——我国科研团队自主研发的智能物流装备,目前已在国内几家主要快递企业得到广泛应用。
2020-11-25 09:41
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。
2020-11-25 09:39
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”问题仍突出,为缩短这一差距,需要推出符合我国国情的产业发展、技术创新、管理优化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波澜起伏的海面上,远望6号船作为海上测控任务陆海接力的第一棒,静待“胖五”搭载着“嫦五”的到来。
2020-11-25 09:35
新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,正驱动新一轮科技创新加速发展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我国目前推力最大的长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,开启了中国探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区。
2020-11-25 09:32
嫦娥五号从发射入轨到返回器再入回收,一共要经历11个飞行阶段:  一是发射入轨阶段。
2020-11-25 09:31
截至目前,崂山区已有上市企业12家,股票14只,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,全区上市公司营业收入约占全市60%、市值约占青岛市50%。
2020-11-25 09:30
中国企业集团是随着改革开放发展起来的大型企业组织形式,不仅具有规模优势和创新优势,在抗疫中还表现出了快速生产供应相关物品的柔性生产优势和社会责任担当能力,其作为中国经济社会发展主导力量的地位进一步显现。
2020-11-25 08:48
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
加载更多