点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:未雨绸缪,数字人民币防伪防骗宜先行
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

未雨绸缪,数字人民币防伪防骗宜先行

来源:羊城晚报2020-10-30 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月25日,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春在第二届外滩金融峰会上说:“我们已经发现市场上出现了假冒的数字人民币钱包。”据相关报道,日前“市场上已出现假冒数字人民币钱包”还冲上了热搜第一。可见此事引发了社会的高度关注。这不禁让不少人疑惑:数字人民币都还没见过,假冒数字人民币怎么就先有了呢?

  不必惊奇,从骗子的角度看,正是数字人民币还没有正式推出,大家没见过数字人民币是什么样子的,正好是浑水摸鱼的时候。只能说明骗子太猖狂,同时也提醒我们,防止漏洞、防止诈骗,在事关老百姓每一个人的钱袋子问题上马虎不得,必须未雨绸缪,早做工作,才能让数字人民币这个新生事物安全登陆,安全运行,行稳致远。

  首先可以确定的是,数字人民币在设计上已经充分考虑到防伪功能,这不需要担心。我们知道,数字人民币所使用的主要技术是区块链,这在技术上保证了比纸币要先进。区块链从本质上讲是一个共享数据库,存储于其中的数据或信息,具有“不可伪造”“全程留痕”“可以追溯”“公开透明”“集体维护”等特征,基于这些特征而奠定了坚实的“信任”基础,创造了可靠的“合作”机制。所以技术上老百姓应当给予数字人民币以充足的信心。然而,信息技术上的事情并非人人都懂,特别是存在所谓“老年人和排斥智能终端群体”,所以在数字人民币的技术设计上必须保证万无一失,让老百姓特别是“老年人和排斥智能终端群体”能够放心地使用而不出问题,从而较大程度地堵上骗子可以钻的漏洞。

  其次,数字人民币和纸币有区别,与移动支付也有区别,具体在哪里呢?诸如此类的问题是人们关注的焦点和释疑的难点,需要加强宣传和解释,银行和相关机构在柜台在街头应有广泛宣传,仅靠相关官员和媒体的讲话和报道,不足以让全民明明白白,要做到就像明白纸币一样的程度,还有许多工作可以做。无需多说,老百姓越明白,骗子就越是没有行骗的空间。

  数字人民币是一个公共产品,定位是“流通中的货币”,也就是我们常说的M0,与人民币一样有法偿性。正如穆长春所长的解释,第三方移动支付和数字人民币其实不属于一个维度。移动支付是金融基础设施,而数字人民币是支付工具。如果说移动支付是钱包,数字人民币就是装在里面的钱。看起来,这样的解释并没有多难,但真要老百姓都明白,是需要下功夫的。

  再次,必须让大家明确这样的一个概念,数字人民币与Libra、比特币等虚拟货币、加密货币不是一回事,最大区别就在于数字人民币有着央行背书,是法定货币。比特币和Libra等加密货币则属于民间性质,炒币、非法流通等问题充斥在这些数字货币身上。而数字人民币可以有效加强监管,减少违法行为。为什么市场上出现假冒数字人民币钱包?其中一个可能就是骗子利用了加密货币的流行来混淆视听。数字人民币正式发行使用,一定要强化它和加密货币之间的区别,这是一个重要话题。

  正如穆长春所说,“要统筹管理数字人民币钱包,统一数字人民币认知体系,有效降低防伪成本。按照双层运营原则,采用共建、共享方式由央行和指定运营机构共同开发钱包生态平台,同时要实现各自的视觉识别和特色功能。”这项工作应当大张旗鼓地进行。

  最后,老百姓需要有防诈骗的清醒意识,彻底打消贪小便宜和好奇心,在数字人民币这个事情上,只要官方一天没有官宣,就一天不要相信有真的数字人民币发行流通,遇到和数字人民币有关的各种诱惑,都应该打醒十二分精神。目前,有些试点在深圳等地进行,但毕竟和全面正式推行大不一样,遇到相关事情,不轻信、多求证,骗子也就大大减少了可乘之机。

  深圳前段时间试点发放1000万元数字人民币红包,每个红包金额200元,领取数字人民币红包需要下载数字人民币App,开立个人数字钱包。而且,不同银行的数字人民币的底色不一样,比如建行是蓝色,农行是绿色,工行和中行是红色的。对此,只要不从其他非官方渠道取得相关红包,被骗的概率也就能够大大降低。一个人不贪心,被骗的机会就少许多。(金谷明)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号成功着陆并传回着陆影像图

  • "核心价值观百场讲坛"第104场"云宣讲"

独家策划

推荐阅读
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
《方案》明确,项目洽谈至签约阶段由投资促进局负责协调项目的洽谈考察、项目审核、正式签约、项目移交。《方案》规定,在收到项目启动函后,由国土资源管理局负责办理土地出让手续,并在项目方缴纳土地出让金后的2个工作日内签订土地出让合同。
2020-12-03 09:31
数字经济正在助力山东青岛迈向高质量发展新阶段,青岛市11月12日再出新政《青岛市支持数字经济发展政策实施细则》(以下简称《实施细则》),鼓励发展数字经济,推动数字经济高质量发展。
2020-12-03 09:30
究其原因,武汉的绝对湿度(空气中单位体积内所含的水汽质量)与相对湿度(空气中实际水汽压与同温度下饱和水汽压的百分比)都比北京大得多。武汉冬季的日照时数比北京要少得多,缺少阳光直接照射,人处在较多阴湿天气里就会感觉武汉比北京天气冷。
2020-12-03 09:29
二战后,美国物理学家乔治·兰金·欧文利用自由轮的数据进行了研究,终于找到了让轮船开裂沉没的凶手——氢。当时人们不知道的是,焊接时会产生单原子氢,而单原子氢会钻入金属中形成氢气。
2020-12-03 09:29
号称当前最先进制冰技术之一的二氧化碳跨临界直冷制冰技术绝非浪得虚名。”  正是由于二氧化碳制冷的这一环保属性,此次冬奥会北京赛区的15块冰面中将有7块采用二氧化碳跨临界直冷制冰技术。
2020-12-03 09:28
大约40亿年前,火星赤道上的盖尔陨石坑曾发生过规模大到令人难以想象的洪水。海达里说,这些反向沙丘表明了大约40亿年前火星盖尔陨石坑底部流动的大洪水,这些洪水与大约200万年前地球上冰融化形成的特征相同。
2020-12-03 09:27
日前,韩国一项联合研究从分子水平阐明了干预和逆转人类真皮成纤维细胞老化的机理和关键蛋白质。研究人员建立了细胞衰老调控网状模型,通过仿真发现,PDK1蛋白质(3-磷酸肌醇依赖性蛋白激酶1)可能逆转细胞的老化进程。
2020-12-03 09:26
王阿莲告诉科技日报记者,金星着陆器需要具备比火星或月球着陆器更高效的隔热、抗压等防护技术。目前,受限于探测数据不足,金星大气超复杂结构、未知紫外吸收物质、金星表面物质种类、近期火山活动等大量科学问题至今悬而未决。
2020-12-03 09:26
据英国《自然》杂志2日发表的一项逆衰老研究突破,美国哈佛大学医学院科学家将小鼠眼睛的神经元,重编程到一个更年轻的状态,让它们的视力获得再生和恢复。
2020-12-03 09:25
根据11月30日发布的一项美国政府研究,新冠病毒早在去年12月中旬就在美国感染了人。研究人员说,他们排除了所发现的抗体可抵抗其他会引起普通感冒的冠状病毒的可能性,在84个样本中,发现了针对新冠病毒的特异性抗体。
2020-12-03 09:25
当嫦娥五号着陆器稳稳地降落在月球表面,天津大学机械工程学院空间力学团队师生们的心也终于落了地。“嫦娥”飞月前,在模拟只有地球六分之一重力的地面试验场,团队圆满完成了20多种“嫦娥”在月球着陆工况的模拟试验,以确保着陆器稳稳地踏上月球的土壤。
2020-12-03 09:24
这颗彗星名为67P/丘留莫夫-格拉西缅科,绕太阳公转周期为6.5年。利用搭载在探测器上的彗星二次离子质量分析器(COSIMA),研究人员成功地收集到了这颗彗星的尘埃颗粒,并用质谱仪进行测量。
2020-12-03 09:18
记者从安徽师范大学获悉,该校物理与电子信息学院舒新文教授研究小组在一个河外星系中发现了一对互相绕转的超大质量双黑洞吞噬恒星的罕见天文现象。
2020-12-03 09:15
转基因作物将继续帮助人类应对饥饿、营养不良和气候变化等全球挑战。
2020-12-02 13:36
新出土的恐龙化石及附近植物化石显示,为觅得长在树梢的食物,蜥脚类恐龙进化出长脖子。通过这些化石,研究人员得以了解这头蜥脚类恐龙生活时期的气候和生态系统,进而推断1.8亿年前的气候变化或导致蜥脚类恐龙进化出纤长脖子和巨型身躯。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队联合在《科学》发表研究成果,在全球率先解析了一种古老的光合细菌——绿硫细菌的光合反应中心空间结构。该研究刷新了人类对古老生物光合作用机理的认知,对于理解光合作用反应中心的进化演变,具有重要的启示意义。
2020-12-02 09:47
记者11月30日从安徽农业大学了解到,该校生命科学学院植物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室李培金课题组,通过研究揭示了拟南芥花期自然变异的调控新机制。李培金解释说,SSF基因的两种变异类型很神奇,SSF414D和SSF414N虽然都能抑制植物开花,但414D功能更强更明显,414N相对表现不明显。
2020-12-02 09:34
加载更多