点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吉林集安公安户政持续拓宽服务领域 开辟办证“绿色通道”
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

吉林集安公安户政持续拓宽服务领域 开辟办证“绿色通道”

来源:光明网2020-10-29 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为了更好地为群众服务,吉林省集安市公安局户政大队日前推出一系列工作举措,受到群众欢迎。

  集安市青石镇居民谢某8岁的儿子因办理医疗费用报销事宜,急需申领居民身份证,可谢某生意繁忙平常走不开。9月20日,谢某报着试试看的心情拨通了派出所电话,询问能否在周日给孩子办理居民身份证。户籍民警了解到其实际情况后,值班户籍民警立即为其开辟了办证“绿色通道”,让其在最短的时间内领取到证件。

  原来,集安市公安局优化并压缩了整个流程后,将居民身份证的制证周期由20个工作日缩短为1个工作日,居住证的制证周期由15个工作日缩短为5个工作日,临时居民身份证和非审批类户籍业务实现“立等可取”。同时,在各户籍窗口开辟“绿色通道”,优先为各类人才、高考学生、民营企业职工、农民工服务。针对节假日学生、外出务工人员返乡集中办理户口和身份证业务问题,实行延时服务、错时服务、预约服务,最大程度满足群众办事需求。

  为了让群众足不出户就能办理户口、身份证、居住证,该大队利用吉林“互联网+公安”综合服务平台,将全部户政业务打包上网,办理完毕快递到户。此外,集安公安户政大队开通了微博、抖音、微信公众号、美篇等网上宣传平台,建立了拥有11个群的微信答疑群矩阵,由专人负责,可以让群众随时随地咨询了解户政业务。

  现在,该大队已开通全国居民身份证异地办理,省内外居民可以在当地任意户籍窗口办理居民身份证补、换领业务。另外,集安市户籍窗口将统一变更为全省通办综合服务窗口,届时,省内居民办理全省通办户籍业务可在任意户籍窗口实现“一窗通办”。

  针对群众普遍诟病的身份证照片难看问题,集安各户籍窗口推出居民证件照片“多拍优选”服务,当事人在拍身份证照片时通过“双屏显示”系统可以清晰地看到自己的样子并获取满意的照片。户籍窗口无现金轻松支付服务,极大地方便了办证群众。

  今年8月13日,集安市公安局户政大厅工作人员接到群众电话,称在为其93岁的母亲办理医保时发现居民身份证丢失,母亲年迈患病,行动不便,无法前来办理,对老人就医、办理养老保险等问题造成极大困难,给其生活带来了诸多不便。于是,户政大厅上门服务小分队立即出动,为老人提供上门服务,很快就让老人足不出户就拿到了证件。这是集安市公安局针对特殊群体办证难问题制定的工作制度,各户籍窗口组织民警深入辖区摸排,主动提供上门服务,很好地解决了群众的实际困难,受到群众好评。(张悦鑫 阳光)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国加州科学博物馆巨型“霸王龙”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎确诊病例

独家策划

推荐阅读
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
在第十一届中国卫星导航年会上,我国卫星导航领域首家上市公司北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片—和芯星云NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇召开。与此同时,一张清洁、高效、智慧、互联的能源互联网融入数字乌镇,智慧电力璀璨“乌镇时间”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富阳区人民法院敲响法槌,备受关注的“人脸识别第一案”宣判。从一审判决结果看,司法机关对园方违约的“盖章”确认,无疑是对“人脸识别技术不能滥用”原则的重申。
2020-11-25 09:42
“无人”技术正在激活新动能 1秒钟扫描20件,1小时分拣7.2万件——我国科研团队自主研发的智能物流装备,目前已在国内几家主要快递企业得到广泛应用。
2020-11-25 09:41
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。
2020-11-25 09:39
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”问题仍突出,为缩短这一差距,需要推出符合我国国情的产业发展、技术创新、管理优化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波澜起伏的海面上,远望6号船作为海上测控任务陆海接力的第一棒,静待“胖五”搭载着“嫦五”的到来。
2020-11-25 09:35
新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,正驱动新一轮科技创新加速发展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我国目前推力最大的长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,开启了中国探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区。
2020-11-25 09:32
嫦娥五号从发射入轨到返回器再入回收,一共要经历11个飞行阶段:  一是发射入轨阶段。
2020-11-25 09:31
截至目前,崂山区已有上市企业12家,股票14只,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,全区上市公司营业收入约占全市60%、市值约占青岛市50%。
2020-11-25 09:30
中国企业集团是随着改革开放发展起来的大型企业组织形式,不仅具有规模优势和创新优势,在抗疫中还表现出了快速生产供应相关物品的柔性生产优势和社会责任担当能力,其作为中国经济社会发展主导力量的地位进一步显现。
2020-11-25 08:48
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
加载更多