点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:千里求职遭遇“雁过拔毛”!揭秘那些高薪背后的陷阱
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

千里求职遭遇“雁过拔毛”!揭秘那些高薪背后的陷阱

来源:中国青年报2020-10-29 08:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  千里求职遭遇“雁过拔毛”

  今年21岁的王宇(化名)压根儿没想到,梦寐以求的高薪工作竟是一场精心设计的骗局。

  6月1日下午,王宇在BOSS直聘上看到物流公司招聘物流专员,工作内容主要是做物流跟单、配送,要求长期出差,底薪为短途6000元、长途8000元,加上每天100-200元的补贴,月薪能到1万元左右。

  王宇投了简历,一个微信名为“人事部黄主管”的人跟他联系,介绍了工资待遇和工作流程要求。对方还告诉他,公司本部在郑州,要去郑州面试。虽然路途遥远,他还是被高薪吸引了。

  让王宇没想到的是,这份号称月薪万元的工作竟是在电子厂生产线当普通小时工,赔了长途路费和入职押金不说,起早贪黑干了一个月,他只拿到830元工资。

  今年6月,苏州吴江警方查获了这起以虚假招工为名,诱骗应聘者长途参加面试并骗取钱财的犯罪团伙,涉及受害人134名,涉案金额40万余元。

  高薪背后的陷阱

  6月,吴江警方在办理某网站涉嫌非法利用网络信息案时,发现一名叫“单鹏飞”的男子曾购买过该网站的相关软件制作假证,该男子就职的“国开企服有限公司”以招聘中介为业务,警方研判该公司可能存在利用假证诈骗的嫌疑。

  6月23日,当民警赶到该公司办公地点时看到,80平方米的工作室被分隔成密密麻麻的格子间,20余名嫌疑人在各自的工位上忙碌地操作着。

  警方发现,该公司通过制作假证等手段获取招聘平台账号,由业务员发布虚假招工信息,利用话术诱导应聘者至郑州面试,面试时以交工本费的名义,骗取应聘者钱财。

  嫌疑人单某飞介绍,今年3月,一直无业的他在朋友介绍下,进入国开企服公司,因有人力资源相关工作经验,他担任经理,负责整个公司业务员的日常考勤和制度管理。

  单某飞购买软件制作假营业执照,注册58同城、赶集网、智联招聘、BOSS直聘等知名招聘类网站账号,并根据老板给的模板发布招聘信息,主要是物流专员、叉车工、电工等职位。

  事实上,他们并没有提供这类岗位的能力。帖子上写的一个月工作20天能拿到1万元左右的工资也是虚假的,目的是为了吸引求职者应聘。求职者投递简历后,网站就会自动将简历发送到公司邮箱。公司业务员就冒充招聘企业的工作人员主动联系他们,用老板准备好的话术模板,诱导他们去郑州面试。

  层层设计的求职圈套

  国开企服公司最开始是吴江一家做正规劳务派遣的中介公司。嫌疑人陈某介绍,今年4月底,老板娘说形势不好,帮企业招到的工人很多都辞职了,公司赚不到钱。为了给大家增加收入,要转型做新业务。公司专门在郑州租房设面试点,由另一名高管乔某主管。5月29日,他们成功实施了第一单“生意”。为打消受害人的疑虑、统一口径,公司制订了一套话术模板,所有业务员都要进行上岗前的话术培训。

  苏州市吴江区人民检察院第一检察部员额检察官游洪升表示,在受害人到达郑州面试前,嫌疑人仅对工资待遇、工作流程和工作要求作介绍,绝口不提交钱的事。在一整套话术诱导下,受害人最终会乖乖掏钱,进入整起诈骗案的核心环节——交费“上岗”。

  郑州“面试通过”后,嫌疑人会根据受害人财政状况收取1800元左右的“工本费”,用来办理物流跟单证和押运证,实习期满后公司报销。但实际上这只是个骗钱的理由,根本不会给受害人办理。

  受害人签字交钱后,就被分配到各地电子厂做普通产线工人,并被告知一个月“实习”期满后,才可申请转岗到物流公司做跟单员。真实目的是多赚电子厂的返费,而公司实际也没有能力安排这些人转岗。

  “实习”期满,受害人无法成功转岗,开始不满甚至发现被骗要求退钱,公司就以各种理由拖着。为防止受害人报警,公司会视他们态度的强硬程度退点钱,闹得越凶退款越多。

  乱象何时休

  “回顾本案,其实诈骗手段并非有多高明,无非是瞒、哄、拖、压的老套路。”游洪升说,嫌疑人为巩固诈骗成果,将“公司总部”设在与吴江相隔800多公里的郑州,绝大部分受害人即便发现自己被骗,考虑到路途遥远、维权成本高,最后都不了了之,无人主动报案。若不是警方发现,这出诈骗戏码还将继续上演。

  近年来,特别是今年受疫情影响,劳动者面临待岗、失业、收入减少等困境,迫切需要重新找工作,这给了一些骗子以可乘之机。

  随着求职途径越来越丰富便捷,求职者有了更多的选择,但也存在更多的风险。

  苏州吴江区人民检察院第一检察部主任姚界承介绍,如今,诈骗犯罪几乎遍布求职的所有环节。有的玩文字游戏以假乱真,一些不知名的小公司或骗子公司,利用形近字、同音字混淆视听,在招聘信息上把公司名称写得和正规知名大公司名称相近,甚至伪造官网,页面和正规公司官网一模一样,网址也十分相近。有的是“高薪诱惑”“熟人介绍”,以高工资、低要求、熟人可靠为“饵”,诱骗社会经验不足的年轻人前去应聘。还有的则是“虚假面试”“付费入职”,在经过所谓面试后,虚构假合同以获取受害人信任,最后以入职需要缴纳各种费用等为由,要求受害人付费转账。疫情期间,更有以“特殊时期”为由,要求远程电话面试或者缴纳押金保留职位。

  姚界承说,公司招聘人才若对求职者毫无要求,其中必有陷阱。“其实,求职者只要多些心眼儿,通过其他途径侧面求证,骗子的谎言就会不攻自破。例如,收集用人单位的背景资料,核实招聘公司的营业执照,求证应聘过程中收费名目是否合规合法等。”

  姚界承建议,求职应保持良好心态,求真务实、脚踏实地,结合自身实际选择行业和岗位,切勿相信所谓的高薪职业。一旦发现被骗,要积极维护自身合法权益,与用人单位交涉,无法沟通解决的,要及时报警,保护自己的同时也能防止更多求职者被骗。

  另外,正规大型招聘类网站发布的信息,在一定程度上会让受害人放松警惕。近年来,该类网站屡屡“爆雷”,有的泄露求职者信息,也有的发布虚假招聘信息实施诈骗。

  “这也暴露出此类网站审核手续过于简单、随意,无法发挥对虚假信息的过滤作用、保护求职者权益。许多招聘网站不进行验证或只简单验证,即可发布招聘信息,这不仅是技术漏洞,也是管理漏洞。”游洪升建议,招聘网站应当升级技术手段,严格审核、加强监管,整顿行业乱象,避免给经济社会发展带来不良影响。李超

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号成功着陆并传回着陆影像图

  • "核心价值观百场讲坛"第104场"云宣讲"

独家策划

推荐阅读
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
《方案》明确,项目洽谈至签约阶段由投资促进局负责协调项目的洽谈考察、项目审核、正式签约、项目移交。《方案》规定,在收到项目启动函后,由国土资源管理局负责办理土地出让手续,并在项目方缴纳土地出让金后的2个工作日内签订土地出让合同。
2020-12-03 09:31
数字经济正在助力山东青岛迈向高质量发展新阶段,青岛市11月12日再出新政《青岛市支持数字经济发展政策实施细则》(以下简称《实施细则》),鼓励发展数字经济,推动数字经济高质量发展。
2020-12-03 09:30
究其原因,武汉的绝对湿度(空气中单位体积内所含的水汽质量)与相对湿度(空气中实际水汽压与同温度下饱和水汽压的百分比)都比北京大得多。武汉冬季的日照时数比北京要少得多,缺少阳光直接照射,人处在较多阴湿天气里就会感觉武汉比北京天气冷。
2020-12-03 09:29
二战后,美国物理学家乔治·兰金·欧文利用自由轮的数据进行了研究,终于找到了让轮船开裂沉没的凶手——氢。当时人们不知道的是,焊接时会产生单原子氢,而单原子氢会钻入金属中形成氢气。
2020-12-03 09:29
号称当前最先进制冰技术之一的二氧化碳跨临界直冷制冰技术绝非浪得虚名。”  正是由于二氧化碳制冷的这一环保属性,此次冬奥会北京赛区的15块冰面中将有7块采用二氧化碳跨临界直冷制冰技术。
2020-12-03 09:28
大约40亿年前,火星赤道上的盖尔陨石坑曾发生过规模大到令人难以想象的洪水。海达里说,这些反向沙丘表明了大约40亿年前火星盖尔陨石坑底部流动的大洪水,这些洪水与大约200万年前地球上冰融化形成的特征相同。
2020-12-03 09:27
日前,韩国一项联合研究从分子水平阐明了干预和逆转人类真皮成纤维细胞老化的机理和关键蛋白质。研究人员建立了细胞衰老调控网状模型,通过仿真发现,PDK1蛋白质(3-磷酸肌醇依赖性蛋白激酶1)可能逆转细胞的老化进程。
2020-12-03 09:26
王阿莲告诉科技日报记者,金星着陆器需要具备比火星或月球着陆器更高效的隔热、抗压等防护技术。目前,受限于探测数据不足,金星大气超复杂结构、未知紫外吸收物质、金星表面物质种类、近期火山活动等大量科学问题至今悬而未决。
2020-12-03 09:26
据英国《自然》杂志2日发表的一项逆衰老研究突破,美国哈佛大学医学院科学家将小鼠眼睛的神经元,重编程到一个更年轻的状态,让它们的视力获得再生和恢复。
2020-12-03 09:25
根据11月30日发布的一项美国政府研究,新冠病毒早在去年12月中旬就在美国感染了人。研究人员说,他们排除了所发现的抗体可抵抗其他会引起普通感冒的冠状病毒的可能性,在84个样本中,发现了针对新冠病毒的特异性抗体。
2020-12-03 09:25
当嫦娥五号着陆器稳稳地降落在月球表面,天津大学机械工程学院空间力学团队师生们的心也终于落了地。“嫦娥”飞月前,在模拟只有地球六分之一重力的地面试验场,团队圆满完成了20多种“嫦娥”在月球着陆工况的模拟试验,以确保着陆器稳稳地踏上月球的土壤。
2020-12-03 09:24
这颗彗星名为67P/丘留莫夫-格拉西缅科,绕太阳公转周期为6.5年。利用搭载在探测器上的彗星二次离子质量分析器(COSIMA),研究人员成功地收集到了这颗彗星的尘埃颗粒,并用质谱仪进行测量。
2020-12-03 09:18
记者从安徽师范大学获悉,该校物理与电子信息学院舒新文教授研究小组在一个河外星系中发现了一对互相绕转的超大质量双黑洞吞噬恒星的罕见天文现象。
2020-12-03 09:15
转基因作物将继续帮助人类应对饥饿、营养不良和气候变化等全球挑战。
2020-12-02 13:36
新出土的恐龙化石及附近植物化石显示,为觅得长在树梢的食物,蜥脚类恐龙进化出长脖子。通过这些化石,研究人员得以了解这头蜥脚类恐龙生活时期的气候和生态系统,进而推断1.8亿年前的气候变化或导致蜥脚类恐龙进化出纤长脖子和巨型身躯。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队联合在《科学》发表研究成果,在全球率先解析了一种古老的光合细菌——绿硫细菌的光合反应中心空间结构。该研究刷新了人类对古老生物光合作用机理的认知,对于理解光合作用反应中心的进化演变,具有重要的启示意义。
2020-12-02 09:47
记者11月30日从安徽农业大学了解到,该校生命科学学院植物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室李培金课题组,通过研究揭示了拟南芥花期自然变异的调控新机制。李培金解释说,SSF基因的两种变异类型很神奇,SSF414D和SSF414N虽然都能抑制植物开花,但414D功能更强更明显,414N相对表现不明显。
2020-12-02 09:34
加载更多