点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:扫除普法盲点不做“法律白丁”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

扫除普法盲点不做“法律白丁”

来源:法治日报要闻2020-10-28 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “保护少数民族群众权益,比如在遇到工伤纠纷等时,都是按照法律面前人人平等的要求去推动调解或者诉讼解决的。”说起少数民族聚居区的法治宣传工作,江苏扬州高邮市菱塘回族乡党委统战委员吴庆才体会良多,“我们在法治宣传教育中一直注重广度、力度、深度、热度这四个度,创新普法形式、提升法治意识、推动矛盾化解,还通过加强网格化社会治理模式,推动网格长、网格员常态化入村居入企业,延伸普法触角。”

  作为江苏唯一一个少数民族乡,菱塘在全国1200多个民族乡中经济总量名列前茅,在扬州市72个乡镇中排名第九,产值上亿元的民营企业达15家。“经济发展好,群众得实惠,平安和法治是保障!”菱塘乡党委书记王怀忠介绍说,菱塘不仅是扬州市“零信访”乡镇,还连续17年获得“扬州市社会治安安全乡(镇)”,被江苏省委、省政府授予全省社会治安综合治理先进集体,其中就有普法的功劳。

  菱塘回族乡只是扬州法治文化名城建设中的一个普通例子。《法治日报》记者了解到,自2016年以来,扬州市以“培养全民法治思维和法治信仰”为目标,深化扬州法治文化名城建设,创新“七五”普法工作,通过推进扫除普法工作盲点,持续将法治精神深植民心,大力提升了法治宣传教育的针对性、实效性。

  普法与主题文体活动相融合

  2010年2月22日,扬州市出台全国首个《建设法治文化名城实施方案》,从此法治宣传教育工作就与这座千年文化名城结缘,

  成为装点古城流光溢彩的内涵旋律。

  “我们在推动大运河文化带建设中,就通过深挖大运河文化的法治元素和人文传承,利用覆盖村居街巷的法治文化阵地、载体,借力扬州文化中的漆器、剪纸、乱针绣、扬剧、评话等,通过将法律精神和传统美德、传统文化结合,潜移默化影响老百姓形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的理念。”扬州市司法局局长、市法宣办主任苏满满说。

  目前,扬州市法治文化广场(展馆)实现了市、县、乡、镇、村全覆盖,建立了包括宪法宣传教育中心、大运河法治文化长廊示范点、法治文化精品小镇等多层次覆盖全域的法治文化阵地1404个,建成44个国家级、省级法治文化建设示范点,两个省级大运河法治文化品牌项目。已创建国家民主法治示范村(社区)9个、省级民主法治示范村(社区)650个,创建率达47%。

  扬州还依托各种市级大型文体活动,将普法工作融入每一个主题文化宣传载体平台。如借助扬州半程马拉松赛事,发出“德法相伴 绿色出行畅跑人生”倡议,通过“法治文艺乡村行”将《大运河法治谣》《荷乡宪法颂》等歌曲传播到民间,开展“美好生活·德法相伴”“德法涵养文明·共建绿色生活”等主题活动,建立家庭法治道德档案卡,打造“德法同行”少年儿童家风加油站、“法治道德银行”等品牌。

  普法对象全覆盖形式全时空

  “我们不求轰轰烈烈,而是更加注重加强普法工作实效性,更加注重实现普通群众‘法律上不是白丁’的目标。”苏满满介绍,通过推动“谁执法谁普法”普法责任制和重点对象学法用法制度,扬州市“党员干部参训参考率、国家工作人员旁听庭审率、在校生学法普及率、中小学法治副校长和辅导员配备率、市内媒体宣传覆盖率”等指标均达100%。

  与此同时,社会治安持续好转。青少年违法犯罪人数下降30%,刑事案件发案数下降9.6%,公众安全感连续5年上升达98.58%,位列全省前三。

  近日,扬州市邗江区西湖镇金槐村的金古墩大塘清淤工程项目在金槐村部二楼会议室举行了开标会,村分管负责人、监委会主任、5家报名的施工单位代表、招标代理公司代理一起进行开标,村监委会全过程监督。随后对中标结果进行公示,为了确保工程工作量准确,金槐村还委托第三方对工程预算进行了编制。

  金槐村在建设工程上的民主法治管理方式,让每一位村民都心中有底。实际上,这种基层民主管理方式有传承多年的“法治基因”支撑。2015年8月,该村就在村礼堂升级改造中打造了一个能容纳近500人的“法治学堂”,“法治学堂”舞台定期举办扬剧专场演出,通过寓教于乐方式精准普法,让群众在潜移默化中得到熏陶,也提升了村“两委”干部的法治意识。

  在高邮市菱塘回族乡清真村,退休3年的原村党总支副书记、民调主任薛中银依然经常到村调解工作室忙碌。“回汉一家亲,好多年没有发生治安刑事案件了。即便有一些土地抛荒引发的纠纷,基本上都在调解室化解了。”薛中银介绍,近期法院还组织法官到村组宣讲民法典,让群众对自身权益有了更为清晰的了解,法律意识普遍增强。

  记者了解到,为加强普法工作全覆盖无死角,扬州市委政法委将普法责任制落实情况列入法治扬州建设考核内容,进一步将法治宣传教育融入执法、司法、法律服务等全过程。市、县(市、区)法治宣传教育领导小组每年研究确定一批普法重大活动联动事项,仅市级普法联动事项就达136项。市司法局对市、县、乡镇1.6万名行政执法人员发放《行政执法规则知识读本》,实施新一轮行政执法人员3年轮训计划,持续推进行政执法人员旁听庭审活动,参训率达100%。

  扬州市还通过实施农村“法律明白人”培养工程,编印两万册读本覆盖到全市所有自然村(村民小组),同时成立24人讲师团,对全市村干部和人民调解员进行全员法律知识培训,培育了一批以村干部、人民调解员为重点的“法治带头人”。

  创新“普法式执法”强化宣传

  记者了解到,为有效落实“谁执法谁普法”责任制各项工作要求,扬州市还把普法贯穿行政执法全过程。如在市场监管、城管、交通运输等部门全面推行“说理式执法”“普法式执法”,将法治宣传贯穿监督检查、调查取证、案件核审等执法办案全过程。

  扬州市市场监管局通过对新办企业、个体工商户、广告审查员进行开业前法律培训和风险提示,培训率、合格率均达100%,还通过采用行政约谈方式对商业零售、美容美发、直销经营、旅游市场开展行业性普法宣传教育。

  通过深化“法律七进”,开展以案释法,满足社会各层面学法用法需求。扬州市法宣办送物资、送法律、送服务进农村,利用社区法治宣传橱窗和法律图书角丰富社区法治文化,通过送法进企业让企业规避风险,通过加大对安全生产、农民工工资发放、防范金融诈骗等法律法规和典型案例宣传,增强社会公众风险防范意识。

  扬州市还在江苏率先实施中小学校法治教育名师培养工程,将普法课堂搬上“云端”,打造了全时空、全覆盖宣传格局。推出青少年法治教育体验馆、宪法教育馆和法律阅览室App、“两馆一室”线上普法平台,上线仅1个月便有23万人次体验使用。

  高邮市和邗江区先行先试,在推进“谁执法谁普法”责任制过程中,创新制定了“普法式执法”工作流程和操作指南,提升了普法效果。

  “扫除普法盲区,让每个公民都做法律明白人,让法治成为460万扬州人思维习惯、工作方式和生活习惯,为法治文化名城建设夯实群众根基,进而用法治建构城市精致框架,以法治引领城市有序运转,走出了一条具有扬州地方特色的法治建设之路。”扬州市副市长宫文飞介绍。(记者 丁国锋)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号成功着陆并传回着陆影像图

  • "核心价值观百场讲坛"第104场"云宣讲"

独家策划

推荐阅读
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
《方案》明确,项目洽谈至签约阶段由投资促进局负责协调项目的洽谈考察、项目审核、正式签约、项目移交。《方案》规定,在收到项目启动函后,由国土资源管理局负责办理土地出让手续,并在项目方缴纳土地出让金后的2个工作日内签订土地出让合同。
2020-12-03 09:31
数字经济正在助力山东青岛迈向高质量发展新阶段,青岛市11月12日再出新政《青岛市支持数字经济发展政策实施细则》(以下简称《实施细则》),鼓励发展数字经济,推动数字经济高质量发展。
2020-12-03 09:30
究其原因,武汉的绝对湿度(空气中单位体积内所含的水汽质量)与相对湿度(空气中实际水汽压与同温度下饱和水汽压的百分比)都比北京大得多。武汉冬季的日照时数比北京要少得多,缺少阳光直接照射,人处在较多阴湿天气里就会感觉武汉比北京天气冷。
2020-12-03 09:29
二战后,美国物理学家乔治·兰金·欧文利用自由轮的数据进行了研究,终于找到了让轮船开裂沉没的凶手——氢。当时人们不知道的是,焊接时会产生单原子氢,而单原子氢会钻入金属中形成氢气。
2020-12-03 09:29
号称当前最先进制冰技术之一的二氧化碳跨临界直冷制冰技术绝非浪得虚名。”  正是由于二氧化碳制冷的这一环保属性,此次冬奥会北京赛区的15块冰面中将有7块采用二氧化碳跨临界直冷制冰技术。
2020-12-03 09:28
大约40亿年前,火星赤道上的盖尔陨石坑曾发生过规模大到令人难以想象的洪水。海达里说,这些反向沙丘表明了大约40亿年前火星盖尔陨石坑底部流动的大洪水,这些洪水与大约200万年前地球上冰融化形成的特征相同。
2020-12-03 09:27
日前,韩国一项联合研究从分子水平阐明了干预和逆转人类真皮成纤维细胞老化的机理和关键蛋白质。研究人员建立了细胞衰老调控网状模型,通过仿真发现,PDK1蛋白质(3-磷酸肌醇依赖性蛋白激酶1)可能逆转细胞的老化进程。
2020-12-03 09:26
王阿莲告诉科技日报记者,金星着陆器需要具备比火星或月球着陆器更高效的隔热、抗压等防护技术。目前,受限于探测数据不足,金星大气超复杂结构、未知紫外吸收物质、金星表面物质种类、近期火山活动等大量科学问题至今悬而未决。
2020-12-03 09:26
据英国《自然》杂志2日发表的一项逆衰老研究突破,美国哈佛大学医学院科学家将小鼠眼睛的神经元,重编程到一个更年轻的状态,让它们的视力获得再生和恢复。
2020-12-03 09:25
根据11月30日发布的一项美国政府研究,新冠病毒早在去年12月中旬就在美国感染了人。研究人员说,他们排除了所发现的抗体可抵抗其他会引起普通感冒的冠状病毒的可能性,在84个样本中,发现了针对新冠病毒的特异性抗体。
2020-12-03 09:25
当嫦娥五号着陆器稳稳地降落在月球表面,天津大学机械工程学院空间力学团队师生们的心也终于落了地。“嫦娥”飞月前,在模拟只有地球六分之一重力的地面试验场,团队圆满完成了20多种“嫦娥”在月球着陆工况的模拟试验,以确保着陆器稳稳地踏上月球的土壤。
2020-12-03 09:24
这颗彗星名为67P/丘留莫夫-格拉西缅科,绕太阳公转周期为6.5年。利用搭载在探测器上的彗星二次离子质量分析器(COSIMA),研究人员成功地收集到了这颗彗星的尘埃颗粒,并用质谱仪进行测量。
2020-12-03 09:18
记者从安徽师范大学获悉,该校物理与电子信息学院舒新文教授研究小组在一个河外星系中发现了一对互相绕转的超大质量双黑洞吞噬恒星的罕见天文现象。
2020-12-03 09:15
转基因作物将继续帮助人类应对饥饿、营养不良和气候变化等全球挑战。
2020-12-02 13:36
新出土的恐龙化石及附近植物化石显示,为觅得长在树梢的食物,蜥脚类恐龙进化出长脖子。通过这些化石,研究人员得以了解这头蜥脚类恐龙生活时期的气候和生态系统,进而推断1.8亿年前的气候变化或导致蜥脚类恐龙进化出纤长脖子和巨型身躯。
2020-12-02 09:48
11月20日,浙江大学医学院、良渚实验室与中国科学院植物研究所科研团队联合在《科学》发表研究成果,在全球率先解析了一种古老的光合细菌——绿硫细菌的光合反应中心空间结构。该研究刷新了人类对古老生物光合作用机理的认知,对于理解光合作用反应中心的进化演变,具有重要的启示意义。
2020-12-02 09:47
记者11月30日从安徽农业大学了解到,该校生命科学学院植物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室李培金课题组,通过研究揭示了拟南芥花期自然变异的调控新机制。李培金解释说,SSF基因的两种变异类型很神奇,SSF414D和SSF414N虽然都能抑制植物开花,但414D功能更强更明显,414N相对表现不明显。
2020-12-02 09:34
加载更多