点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【检察长谈监督】湖北省恩施市检察长张国:以人民满意为落脚点全方位接受监督
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

【检察长谈监督】湖北省恩施市检察长张国:以人民满意为落脚点全方位接受监督

来源:人民监督2020-10-16 16:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【检察长谈监督】湖北省恩施市检察长张国:以人民满意为落脚点全方位接受监督

张国  湖北省恩施市检察院检察长

4月17日,人民监督员方尔富在公益诉讼水污染取样现场参加检察院水污染取样监督活动,表示感受到检察院对环境污染的重视,为人民群众营造平安生活付出了实实在在的行动。

作为全国先进基层检察院之一,恩施市检察院坚持人民监督员监督检察办案活动常态化,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,不断赋予全市检察工作新的内涵。自《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》实施一年以来,共组织各类监督活动59次:其中案件公开审查、公开听证6次;监督出庭公诉13次;监督巡回检察1次;监督检察建议的研究提出、督促落实等工作4次;监督法律文书公开送达8次;案件质量评查4次;司法规范化检查11次;检察工作情况通报7次,其他方式监督5次。

恩施市检察院专门建立用于人民监督员查询的案件信息台账,供人民监督员随时查询。建立工作情况通报机制,根据检察机关不同时期的工作重点,对检察机关办案情况进行通报,让人民监督员全面了解检察机关办案情况,更好履行监督职责,保证每一起案件都经得起历史和人民的检验。一年来,向人民监督员通报了“扫黑除恶”工作、防范化解重大风险工作、司法救助工作、公益诉讼工作、未检工作、羁押必要性审查工作、认罪认罚案件办理工作等多项工作情况。向人民监督员邮寄检察机关给人大的工作报告。此外,通过门户网站、官方微博、微信以及12309检察服务中心平台设立专栏,为人民监督员履职提供方便、快捷的检察服务,打通监督“绿色通道”,实施“无障碍”监督。

用恒心探索监督方式,把准人民监督员监督案件的方法。重大案件庭审要求人民监督员参加庭审监督、对拟不起诉案件请人民监督员参与公开审查、对可能引发重大风险的信访申诉案件引入人民监督员公开听证、对检察建议的研究、提出调查进行现场监督,对检察建议的落实情况实地进行“回头看”、对司法规范化建设亲身体验、对社区矫正人员接受矫正情况进行巡回监督检察、请人民监督员对案件进行案件质量评查。如今,接受监督已经成为办案人员常态化、自觉性的行动,变被接受监督为主动请求监督。

用细心丰富监督内容,拓展人民监督员监督案件的范围。通过人民监督员参与具体案件的监督活动,让人民监督员真实感受到存在的意义与作用,让他们真心体会到存在感、成就感、主人翁感。例如邓某某等3人捕捉59只青蛙涉嫌非法狩猎罪一案,承办部门在案件诉与不诉的问题上把持不准,请求对案件进行公开审查,我们邀请人民监督员进行监督,检察机关拟不起诉处理的意见得到人民监督员的肯定。对案件的后续处理,邀请人民监督员全程参与,在签署认罪认罚具结书时,由人民监督员对犯罪嫌疑人签署具结书的自愿性、合法性、真实性现场进行监督。对该案的不起诉决定进行公开宣告送达,人民监督员到场监督,进行法制教育,让被不起诉人心服口服。

来源 |人民监督

--------------------------------------------------------------------------------

编辑|沈建鹏 王红蕾 李阳

审核 |华宇 田骁 贺忠

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
明年2021年是建党100周年、钱学森诞辰110周年纪念,同时也是钱学森图书馆开馆10周年。
2020-10-22 21:33
10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)启动,5大展区160多个项目全面展示全国创新创业取得的新成果。通过线上线下结合、政府与企业联动、创新创业者广泛参与,全方位、多渠道、立体式呈现创新创业成效,讲述创新创业故事,传播创新创业文化,打造全国联动、广泛参与、永不落幕的活动周。
2020-10-22 10:04
10月19日,国家卫生健康委微信公众号“健康中国”发布消息称,10月5日黑龙江省鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。起初,致死原因曾被判定为黄曲霉素中毒,但该结果被多位专家质疑。
2020-10-22 10:03
地震,是一个许多人闻之色变的词。地震的发生常常造成严重人员伤亡,有可能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,人们将地震列为最可怕的自然灾害之一。
2020-10-22 10:01
10月20日,在杭州举行的全国政协重大专项工作委员宣讲团浙江宣讲报告会上,全国政协常委、中国工程院副院长王辰现场讲述自己的武汉抗疫经历。
2020-10-22 09:59
10月20日,今年第17号台风“沙德尔”在菲律宾以东洋面生成,预计后期将经过海南岛南部近海,目前不排除登陆海南岛的可能性。有公众表示,今年台风很有个性,要么不来要么乱来。
2020-10-22 09:57
2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。
2020-10-22 09:54
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项卫生领域最新研究称,英国研究团队发现GATA6蛋白(GATA结合蛋白6)在人类最困扰的皮肤病之一——痤疮中的表达会减少,科学家建立起了人皮脂腺类器官最新模型,而GATA6蛋白这一新靶标的出现意味着新疗法的开发和新研究方向的出现,或为人类根治这一常见皮肤病奠定基础。
2020-10-22 09:53
日前,世界卫生组织正式发布2020年全球结核病报告。据估算,2019年全球新发结核病患者约1000万,其中32%为女性,12%为15岁以下儿童,全球因结核死亡患者约141万,相关数据与2018年基本持平。其中,中国新发患者数约83.3万,约占全球8.4%,居全球第三位。
2020-10-22 09:52
据美国橡树岭国家实验室官网近日消息,科学家使用新技术制造了一种长10厘米、宽4厘米的铜/碳纳米管复合材料。这项研究旨在从多方面推进电动汽车广泛应用,如降低成本、提高或延长电动马达和电子元器件的性能和寿命。
2020-10-22 09:51
英国《自然·医学》杂志21日发布首次专门评估新冠疫苗接受度的全球调查。如果疫苗是由雇主强制接种,而不是推荐接种,人们的接受度也会下降,这表明推广疫苗而不是要求接种,可能是实现疫苗接种的更有效策略。
2020-10-22 09:43
美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REX航天器美国时间20日完成了对小行星贝努的历史性着陆,这是NASA首次执行小行星表面取样任务。更重要的是,这些富含碳的样本终将返回地球,相当于给人类带来“一张太阳系的婴儿照片”。
2020-10-22 09:42
美科学家团队揭开了即使是巨大的挤压力也压不死的自然界“力量”——一种名为铁定甲虫的外骨骼超级坚硬之谜,对这种机械连锁和坚韧性的破译,将结合到成功结构中,在人类航空、建筑和机械领域具有重要应用价值。
2020-10-22 09:41
21日15时09分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。
2020-10-22 09:39
记者21日从清华大学航天动力学实验室获悉,日前该校与北京航空航天大学的联合研究团队在《自然·天文》期刊上发表文章《重建陀螺型小行星表面巨石的演化历史》。
2020-10-22 09:39
过去5年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,研发投入强度从2.06%增长到2.23%;基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元;技术市场合同成交额翻了一番,2019年超过2.2万亿元。
2020-10-22 09:38
10月21日上午,时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该列车设计运营速度达每小时400公里,可以在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行。
2020-10-22 09:36
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
加载更多