点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:3名教师围殴学生:别把暴力当惩戒
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

光明时评:3名教师围殴学生:别把暴力当惩戒

来源:光明日报客户端2020-10-16 15:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  10月15日,山西省朔州市教育局针对3名教师围殴学生事件作出回应,称涉事一名正式教师行政记大过处分并调整到后勤岗位,对另两名临聘教师作解聘处理。同时,相关部门给予学校分管领导免职处分、校长诫勉。事发后,校方和3名教师已向学生和家长道歉并取得谅解。

光明时评:3名教师围殴学生:别把暴力当惩戒

  此次事件并不复杂。据报道,10月13日,朔城区神头职业中学上体育课时一名学生不听口令,与体育教师发生口角及肢体冲突,学生被打,另两名教师在劝阻时也参与了殴打学生。网传视频显示,三名老师对学生拳打脚踢,被打学生连连躲闪,无力招架。此事一出,备受关注,警方亦介入调查。

  老师和学生之间发生的纠纷和冲突,似乎总能引发两种截然相反的网络观点,即使并不复杂的问题,网友的态度也呈两极化态势。比如,面对本次事件,一方网友痛斥老师滥用暴力,师德碎了一地;另一方则为老师鸣冤叫屈,认为职校学生不好管,三个老师围殴学生恰恰是对学生负责,若学生不犯错老师能打吗?

  辩证看待问题本无可厚非,但丧失原则、无视黑白,则走向了辩证思维的反面。3名老师围殴学生,是非曲直并不难判断,老师的做法显然有违师德,且涉嫌违法,若造成严重后果则涉嫌犯罪。根据两高一部印发的《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》,被打学生可以依法行使正当防卫权。

  学生犯错,老师可以而且应该予以惩戒,但暴力和惩戒有相对明确的边界,把滥施暴力、发泄私愤当成教育惩戒是对教育惩戒的误解和抹黑。令人遗憾的是,涉事学校并没有正确区分暴力和惩戒。在接受采访时,该校教务处负责人称,学生不听话,脾气比较暴躁,老师有权惩戒学生;另一老师则表示,学生们都接受了教育,已知道错了。

  3名老师围殴学生,究竟谁错了?因学生不听口令或犯了其他错误,就该遭受老师的殴打吗?职校学生“成绩差”“脾气爆”“个子大”“不听话”,就能成为老师滥施暴力的挡箭牌吗?如果思想观念层面的问题解决不了,仅仅严肃处理涉事老师并不能避免类似暴力事件再次发生。

  在惩戒学生问题上,现实情况呈现出两个极端:一是部分老师不敢管、不会管、不想管,对问题学生束手无策、听之任之;二是部分老师延续“暴力思维”,根本分不清惩戒和暴力区别,对犯错学生动辄体罚、挖苦、辱骂和殴打,甚至拿学生泄愤。

  暴力是暴力,惩戒是惩戒,二者不能混为一谈。3名教师围殴学生是典型的暴力,而不是惩戒。在这个问题上,老师和校方不能犯糊涂或装糊涂。

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
明年2021年是建党100周年、钱学森诞辰110周年纪念,同时也是钱学森图书馆开馆10周年。
2020-10-22 21:33
10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)启动,5大展区160多个项目全面展示全国创新创业取得的新成果。通过线上线下结合、政府与企业联动、创新创业者广泛参与,全方位、多渠道、立体式呈现创新创业成效,讲述创新创业故事,传播创新创业文化,打造全国联动、广泛参与、永不落幕的活动周。
2020-10-22 10:04
10月19日,国家卫生健康委微信公众号“健康中国”发布消息称,10月5日黑龙江省鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。起初,致死原因曾被判定为黄曲霉素中毒,但该结果被多位专家质疑。
2020-10-22 10:03
地震,是一个许多人闻之色变的词。地震的发生常常造成严重人员伤亡,有可能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,人们将地震列为最可怕的自然灾害之一。
2020-10-22 10:01
10月20日,在杭州举行的全国政协重大专项工作委员宣讲团浙江宣讲报告会上,全国政协常委、中国工程院副院长王辰现场讲述自己的武汉抗疫经历。
2020-10-22 09:59
10月20日,今年第17号台风“沙德尔”在菲律宾以东洋面生成,预计后期将经过海南岛南部近海,目前不排除登陆海南岛的可能性。有公众表示,今年台风很有个性,要么不来要么乱来。
2020-10-22 09:57
2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。
2020-10-22 09:54
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项卫生领域最新研究称,英国研究团队发现GATA6蛋白(GATA结合蛋白6)在人类最困扰的皮肤病之一——痤疮中的表达会减少,科学家建立起了人皮脂腺类器官最新模型,而GATA6蛋白这一新靶标的出现意味着新疗法的开发和新研究方向的出现,或为人类根治这一常见皮肤病奠定基础。
2020-10-22 09:53
日前,世界卫生组织正式发布2020年全球结核病报告。据估算,2019年全球新发结核病患者约1000万,其中32%为女性,12%为15岁以下儿童,全球因结核死亡患者约141万,相关数据与2018年基本持平。其中,中国新发患者数约83.3万,约占全球8.4%,居全球第三位。
2020-10-22 09:52
据美国橡树岭国家实验室官网近日消息,科学家使用新技术制造了一种长10厘米、宽4厘米的铜/碳纳米管复合材料。这项研究旨在从多方面推进电动汽车广泛应用,如降低成本、提高或延长电动马达和电子元器件的性能和寿命。
2020-10-22 09:51
英国《自然·医学》杂志21日发布首次专门评估新冠疫苗接受度的全球调查。如果疫苗是由雇主强制接种,而不是推荐接种,人们的接受度也会下降,这表明推广疫苗而不是要求接种,可能是实现疫苗接种的更有效策略。
2020-10-22 09:43
美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REX航天器美国时间20日完成了对小行星贝努的历史性着陆,这是NASA首次执行小行星表面取样任务。更重要的是,这些富含碳的样本终将返回地球,相当于给人类带来“一张太阳系的婴儿照片”。
2020-10-22 09:42
美科学家团队揭开了即使是巨大的挤压力也压不死的自然界“力量”——一种名为铁定甲虫的外骨骼超级坚硬之谜,对这种机械连锁和坚韧性的破译,将结合到成功结构中,在人类航空、建筑和机械领域具有重要应用价值。
2020-10-22 09:41
21日15时09分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。
2020-10-22 09:39
记者21日从清华大学航天动力学实验室获悉,日前该校与北京航空航天大学的联合研究团队在《自然·天文》期刊上发表文章《重建陀螺型小行星表面巨石的演化历史》。
2020-10-22 09:39
过去5年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,研发投入强度从2.06%增长到2.23%;基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元;技术市场合同成交额翻了一番,2019年超过2.2万亿元。
2020-10-22 09:38
10月21日上午,时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该列车设计运营速度达每小时400公里,可以在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行。
2020-10-22 09:36
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
加载更多