点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏民警郭露盘查违法车辆被撞殉职,2000多人送别这位“老实人”
首页> 法治频道> 案件快递 > 正文

江苏民警郭露盘查违法车辆被撞殉职,2000多人送别这位“老实人”

来源:新华报业网2020-09-30 08:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秋风悲鸣的日子。

  9月29日上午,江苏省沛县公安局交警郭露遗体告别仪式在沛县殡仪馆举行。各级领导、民警代表、亲属好友及自发群众约2000人赶来送行。

  9月22日21时许,在徐州公安“汉风2号”严打整治集中统一行动中,沛县龙固公安检查站四级警长郭露在龙固镇天成路附近设卡盘查违法车辆时,被一辆货车撞倒受伤,经抢救无效,于次日凌晨4时因公殉职,年仅36岁。

  “警察是照亮这座城市的光,愿每个守望者都能平安!”“又一条年轻生命逝去,又一条实诚汉子倒下,战友一路走好!”……连日来,郭露的家人、同事、朋友通过网络绵绵不断地表达对这个大家公认的“老实人”的追忆哀思。

  老实人最守规矩

  9月22日19时30分,严打整治集中行动启动仪式刚一结束,郭露驾上警车,载着警组负责人张存昌和辅警王峰、张峰赶往龙固检查站。驶过龙固集市时,王峰提醒他:“趁着还有点时间,你快吃点晚饭吧。”郭露没停车:“吃饭可以晚,行动不能缓!”

  不料,就在21时10分许,郭露被一辆从身后驶来的货车撞倒身受重伤,同事托住他的头部时,鲜血即刻从口鼻中涌出。肇事驾驶员交代,他看到马路斜对面有警察在查车,担心自己超载被查,想加速偷溜过去,结果撞到了前方的郭露。

  这是郭露生命的最后一天——

  早上7时,郭露驾车赶往40公里外的龙固检查站,出门前还承诺,国庆节一定带两个孩子到徐州看看海洋馆。9时,郭露已做完教育整顿个人学习笔记,每天他都会在笔记下方续上一段“心得”,那天留下的最后一句感悟是:“把合适的人放到合适的岗位上。”14时赶到大队处理一起醉驾案,一直到“汉风2号”行动启动,都没有停下休息一刻……

  从警12年,郭露始终坚守在一线,在好几个中队工作过。“在大屯时偶尔还能帮我接接孩子,后来就再没指望过,上班地方离家越来越远,从5公里、15公里到40公里,没听他抱怨过,反过来安慰我说这是工作需要请我理解!”爱人程夏玲泣不成声。

  “小郭是个老实人!”这是采访中听到最多的一句话。同事眼中的他,“始终做老实人,说老实话,干老实事”。郭露的“学习强国”积分22日当天已达26873分,位列全局第四。政法队伍教育整顿开展以来,郭露详细制定了个人学习计划。如今,这张计划表静静躺在他的办公桌上,旁边放着“党纪党规学习心得”“查纠问题心得体会”,还有两大本学习笔记和三本《教育整顿理论学习资料》。

  老实人从来不惜力

  龙固检查站位于江苏省沛县和山东省鱼台县交界处,省道253线起点,日均过往车5000余辆,系江苏最北端的公安检查站,有“江苏北大门”之称。检查站实行“三班两运转”,连续执勤48小时,休息24小时,日常工作强度很大。

  疫情防控期间,龙固检查站是重点查控点,郭露第一时间递交请战书,全力心投身战疫。“别看郭露名字有点女性化,却是个1米8几、体重150多斤的硬汉子。”龙固中队长张涵清说,“刚开始连防护服都没有,小郭总冲在最前面,最多1天检查、劝返过往车400多辆!”

  “我们大部分时间吃住在检查站,彼此之间互相照顾,亲如兄弟!”张峰记忆犹新,去年国庆70周年安保时,一辆轿车从山东方向驶入检查站,郭露发现该车已经脱审。“本来就是罚款的事,但小郭心细,继续查验驾驶员身份信息。突然他朝我使了个眼色,我立马心领神会,两人一左一右将对方控制住。”原来,司机是名涉嫌诈骗40余万元的在逃人员。

  王峰比郭露大13岁,在大屯中队时就一起共事。2018年9月的一天,早上7点多,他和郭露在站里执勤,一位妇女慌慌张张地跑过来,称自己停在院里价值1万元的电动三轮车被一个男的偷走,往沛县方向逃跑了。郭露问清情况后立即和王峰去追偷车贼。“小郭跑得快,一直冲在前面,我们追了一两公里,看到偷车贼正推着车子往前跑,小郭冲过去扭住对方,等我赶到时已经将他制伏了!”

  “小郭人老实,不惜力,工作起来就像上足劲儿的发条!”张涵清说,从警12年,郭露共查处交通违法行为4.5万余起,严重交通违法行为1230起,抓获醉驾46人、网上在逃人员11人,查获管制刀具130余把,为平安建设贡献了力量。

  老实人有副热心肠

  郭露宿舍的书桌上放着一个草绿色跨包,上面绣有毛泽东手写体“为人民服务”红字。这是他的心爱之物。

  张存昌对此印象深刻:“疫情防控时期,我们的任务很艰巨。”那时候,郭露肩上挎的这个包总是鼓鼓囊囊的,后来他注意到,每次遇到没有口罩的司机或者村民,郭露总像“变戏法”似地从挎包内掏出一个口罩给对方,“这才明白他是有心准备的!”

  “郭警官对我的援手情,这辈子都无法报答了!”大货车司机吴常华听到郭露牺牲消息后,从山东送货回来的他没顾上回家就直奔龙固检查站。前不久的一次暴雨天,老吴的货车途经沛龙公路时左轮出故障,附近没有维修店,呆在雨中束手无策。郭露驾车经过,发现后当即从车里拿出修车工具,冒着大雨帮老吴修理半个小时。老吴特意买了很多水果送到检查站,“他只留下一个苹果,剩下的硬逼我拿走。”老吴说着眼圈就红了。

  虽然不像老吴一样与郭露接触深,因办理电动车牌和郭露打过交道的龙固中心三村村民王涛,在得知消息后也第一时间赶到检查站,“小郭是个好小伙,对我们村民总是笑呵呵的,一再叮嘱我们骑电动车上路要戴头盔才安全!”

  只道是寻常,平凡却伟大。

  郭露走了,丰县张五楼村的小朋友娟娟会记住他,在坐公交车和大人走散后,这个叔叔为她找到了爸爸妈妈;沛县闫集村的小孟会记住他,在自己发生车祸、浑身是血躺在路中央时,这个小哥哥抱起他直奔医院;丰县欢口镇的老陈会记住他,在他满载货物的三轮车爆胎后,这个大兄弟从附近修理厂找来千斤顶帮他换轮胎……

  “小郭人老实,心肠热,总是把别人想在前面,接触过他的老百姓都能记住他!”沛县交警大队长孙守冬想起这位亲密战友掩面哽咽。

  老实人不是“死心眼”

  “郭露很爱我们,爱这个家爱孩子。”坐在客厅沙发上,程夏玲喉咙嘶哑,平常郭露上2天班休1天,其中还有半天时间花在往返路上,在单位比在家里多,但他们夫妻感情很深。

  郭露非常节俭,不抽烟不喝酒没应酬,每次下班回家都像欠债似的抢着做饭做家务。每年结婚纪念日,郭露都会花心思给程夏玲买一些小礼物,今年5月18日,结婚10周年,郭露给她买了同心锁寓意夫妻同心。

  2016年12月,郭露父亲被确诊为喉癌,转至南京治疗,住院长达4个月,全靠母亲一人照顾。因工作原因,郭露只去过2次,一次去送切片,一次是术前签字。签字时,郭露请了3天假,父亲喉管切除术后第二天,又急匆匆赶回单位。告别时,看着同样疾病缠身的母亲,郭露心疼又无奈。

  一边是紧锣密鼓的工作,一边是身患重症在医院治疗的父亲,而且还远离400公里。那段时间,郭露非常纠结。

  “小露很孝顺,很有心,他没法在身边照顾,就每天打电话问候。”更让父母没有想到的是,4个多月里,郭露每天中午都通过手机给两位老人点外卖送餐——鸡腿、年糕、火龙果,这些都是二老平时爱吃的。同室病友都非常羡慕老夫妻有这么一个好儿子。

  喉咙切除后,父亲安装了“电子喉”,只能借助喉部振动发音,很不清晰。他忍受着病痛的折磨和痛失爱子的悲伤,默默坐在一边,偶尔用“电子喉”抵住喉部发声,仔细辨析,才知道老人是在说:“小露这孩子啊,实诚……”

  4岁的儿子仰着头问妈妈:“爸爸怎么还不下班回家?”8岁的女儿从家里进进出出的人群察觉到了什么:“爸爸是不是再也回不来了……”

  猛士守北郭,忠魂耀山河。

  郭露,这个努力去做到忠孝两全的好儿子、好丈夫、好父亲,却再也无法和他的亲人中秋团圆了……(于英杰)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
明年2021年是建党100周年、钱学森诞辰110周年纪念,同时也是钱学森图书馆开馆10周年。
2020-10-22 21:33
10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)启动,5大展区160多个项目全面展示全国创新创业取得的新成果。通过线上线下结合、政府与企业联动、创新创业者广泛参与,全方位、多渠道、立体式呈现创新创业成效,讲述创新创业故事,传播创新创业文化,打造全国联动、广泛参与、永不落幕的活动周。
2020-10-22 10:04
10月19日,国家卫生健康委微信公众号“健康中国”发布消息称,10月5日黑龙江省鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。起初,致死原因曾被判定为黄曲霉素中毒,但该结果被多位专家质疑。
2020-10-22 10:03
地震,是一个许多人闻之色变的词。地震的发生常常造成严重人员伤亡,有可能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,人们将地震列为最可怕的自然灾害之一。
2020-10-22 10:01
10月20日,在杭州举行的全国政协重大专项工作委员宣讲团浙江宣讲报告会上,全国政协常委、中国工程院副院长王辰现场讲述自己的武汉抗疫经历。
2020-10-22 09:59
10月20日,今年第17号台风“沙德尔”在菲律宾以东洋面生成,预计后期将经过海南岛南部近海,目前不排除登陆海南岛的可能性。有公众表示,今年台风很有个性,要么不来要么乱来。
2020-10-22 09:57
2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。
2020-10-22 09:54
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项卫生领域最新研究称,英国研究团队发现GATA6蛋白(GATA结合蛋白6)在人类最困扰的皮肤病之一——痤疮中的表达会减少,科学家建立起了人皮脂腺类器官最新模型,而GATA6蛋白这一新靶标的出现意味着新疗法的开发和新研究方向的出现,或为人类根治这一常见皮肤病奠定基础。
2020-10-22 09:53
日前,世界卫生组织正式发布2020年全球结核病报告。据估算,2019年全球新发结核病患者约1000万,其中32%为女性,12%为15岁以下儿童,全球因结核死亡患者约141万,相关数据与2018年基本持平。其中,中国新发患者数约83.3万,约占全球8.4%,居全球第三位。
2020-10-22 09:52
据美国橡树岭国家实验室官网近日消息,科学家使用新技术制造了一种长10厘米、宽4厘米的铜/碳纳米管复合材料。这项研究旨在从多方面推进电动汽车广泛应用,如降低成本、提高或延长电动马达和电子元器件的性能和寿命。
2020-10-22 09:51
英国《自然·医学》杂志21日发布首次专门评估新冠疫苗接受度的全球调查。如果疫苗是由雇主强制接种,而不是推荐接种,人们的接受度也会下降,这表明推广疫苗而不是要求接种,可能是实现疫苗接种的更有效策略。
2020-10-22 09:43
美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REX航天器美国时间20日完成了对小行星贝努的历史性着陆,这是NASA首次执行小行星表面取样任务。更重要的是,这些富含碳的样本终将返回地球,相当于给人类带来“一张太阳系的婴儿照片”。
2020-10-22 09:42
美科学家团队揭开了即使是巨大的挤压力也压不死的自然界“力量”——一种名为铁定甲虫的外骨骼超级坚硬之谜,对这种机械连锁和坚韧性的破译,将结合到成功结构中,在人类航空、建筑和机械领域具有重要应用价值。
2020-10-22 09:41
21日15时09分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。
2020-10-22 09:39
记者21日从清华大学航天动力学实验室获悉,日前该校与北京航空航天大学的联合研究团队在《自然·天文》期刊上发表文章《重建陀螺型小行星表面巨石的演化历史》。
2020-10-22 09:39
过去5年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,研发投入强度从2.06%增长到2.23%;基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元;技术市场合同成交额翻了一番,2019年超过2.2万亿元。
2020-10-22 09:38
10月21日上午,时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该列车设计运营速度达每小时400公里,可以在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行。
2020-10-22 09:36
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
加载更多