点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

来源:最高人民法院2020-09-29 21:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月29日的江西南昌,正是丹桂飘香的金秋时节,却一反常态,下了一天的霏霏细雨。

  这天一早,最高人民法院、中共江西省委在这里联合召开表彰大会,追授江西省高级人民法院二级高级法官胡国运“全国模范法官”“全省优秀共产党员”荣誉称号。来自江西省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅的党员干部代表180余人参加会议。

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

  5月6日,胡国运突发疾病,在工作岗位上因公殉职,将生命定格在55岁。离去时,他的办公桌上,还摊开着案件卷宗。

  会前,最高人民法院党组书记、院长周强,中共江西省委书记、省人大常委会主任刘奇接见胡国运妻子刘新明,向她表示诚挚慰问,勉励她保重身体,有困难要和组织讲。刘新明对最高法院和江西省委的关心关爱表达了衷心感谢,表示将照顾好老人和孩子,积极生活。

  8时,雄壮的国歌声中,表彰大会正式开始。最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠宣读人力资源社会保障部、最高人民法院《关于追授胡国运同志“全国模范法官”称号的决定》,中共江西省委常委、省委组织部部长刘强宣读中共江西省委《关于追授胡国运同志“全省优秀共产党员”称号的决定》。

  刘新明从周强和刘奇手中接过证书、奖章的那一刻,会议现场爆发出经久不息的掌声。

  孰为公死,凛凛犹生。胡国运离开大家146天了,他的音容笑貌、一言一行,却鲜明如昔,人们对他的感恩与思念从未停止。在稍后举行的先进事迹报告会上,报告团成员用一个个生动事迹,深情描绘出胡国运精益求精、一心为民、廉洁司法的光辉形象,引起与会人员强烈共鸣。

  “吾辈将传承胡法官踏实做人、敬业奉献、刚直不阿的品质情操,牢记初心使命,接续奋斗,在追寻公平正义的法治道路上,做风清气正的法律人。这是我们对胡法官能做的最好告慰。”听完报告会,江西省高院民二庭法官助理石前进眼神坚定。

  精益求精好法官——

  33年司法生涯,25年坚守一线,办案逾千,无一错案,这是胡国运

  公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关。

  办案是法官的天职。身为公平正义的代言人,胡国运用精湛的审判技能、深厚的法学功底,征服了所有人。

  胡国运常说,“判决书里的一字一句一标点,都关系到一个人、一个家庭甚至一家企业的命运。”

  2012年,一起夫妻共同债务案件。该案女方上诉提出男方巨额借款从未用于家庭,其与男方已分居多年,不应由其承担共同还款责任。

  合议时,胡国运表示,在夫妻关系名存实亡,只是由于种种原因没有办理离婚手续的情况下,一方对外巨额借款,要另一方承担共同还款责任是不公平的。“应该把共同债务的举证责任分配给出借人,出借人要求夫妻共同签字,共债共签就可以避免风险。”

  那是江西高院立案二庭庭长龚雪林第一次听到“共债共签”这个词。若干年后,最高法院出台的司法解释和今年通过的《民法典》都明确了“共债共签”的夫妻债务认定标准。

  “我想,这正是因为他秉持了公平正义的理念,对生活有着深刻的观察,对法律前沿问题时刻保持着关注,才能对法律的理解如此超前。”站在讲台上,龚雪林眼含热泪、声音沉郁。

  2009年,上海锦天城(南昌)律师事务所主任魏忠刚刚成为执业律师,时常听到前辈们用称赞的语气提起胡国运,这位法官对法律条文信手拈来、如数家珍,是全省公认的民商事审判专家,被业界称为“行走的法律百科全书”。

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

  魏忠犹记得,江西律师协会副会长刘卫东和胡国运之间的趣事。那是1995年,刚做律师不久的刘卫东,尝试给“久仰大名”的胡国运打电话,想当面请教法律问题,并邀请胡国运“到茶座坐坐”。听说是探讨法律问题,胡国运一口答应了,但提出到江西师大青苑书店门口见。到了约定的时间,胡国运蹬个自行车就来见他了。

  跟随魏忠的描述,现场听众仿佛穿越了光阴,看到两个年轻人倚在自行车上,浑然不觉时间流逝,在书店门口探讨了50多分钟法律问题。

  “以前,经常听法院系统的朋友谈起过胡法官,他们都说,‘任何法律难题,只要到了胡庭长那里,没有他不会的’。”对这位“行走的法律百科全书”,江西省司法厅干部高杰早有耳闻,再次聆听事迹,仍然颇有感触。

  “胡法官为我们诠释了什么是敬业精神。他的先进事迹将一直鼓舞我们,不断提高专业素养,精益求精,用实际行动维护公平正义。”高杰说。

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

  心系群众好公仆——

  把关注的目光投向更弱势的群体,俯首甘为孺子牛,这是胡国运

  已识乾坤大,犹怜草木青。

  作为上个世纪八十年代的名校大学生,胡国运无疑是天之骄子。北京大学毕业那一年,他却毅然决然放弃别人梦寐以求的留京机会,回到了江西。

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

  “江西是革命老区,现在比较落后,我要用自己的所学去回报家乡。” 未名湖畔,与父亲书,一颗赤子之心跳动得无比热烈。

  江西日报新法制报社期刊主编程呈多次采访胡国运,在她的心中,胡国运是一个纯粹的人,内心燃烧着公平正义的法治之光,总能带给人们温暖。

  “他常说自己是农村出来的,深知民生之重。”

  胡国运秉持初心,在教育年轻法官时,他说:“学识是一个法官十分重要的素质,但是否拥有济世的情怀,才是一个法官能否担负起社会责任的重要体现。”

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

  2014年,胡国运参与审理一起建设施工合同纠纷案,因一审程序有瑕疵,按照规定要发回重审。胡国运了解案情后发现,案件涉及的400多万元工程款中,有很大一部分是农民工工资。

  “如果案件简单发回,兜兜转转又得办上一年半载,农民朋友不容易,他们等不起啊。”案件合议时,胡国运建议对案件中涉农民工工资部分先行判决,其余部分发回重审。合议庭采纳了他的建议,近百名农民工很快拿到了工资,基本生活得到了保障。

  参与审理这一起案件的法官吴玉萍告诉程呈,胡国运总是把关注的目光投向弱势群体,总想着他们的悲欢苦痛。

  听完程呈的报告,江西省人民检察院干部邓瑞林对胡国运表达了由衷的敬佩。

  “业内流传着一句话:我们办案,办的是别人的人生。从胡法官这里,我看到了对这句话的最好诠释。我们要继续关注弱势群体,努力为社会撑起一片正义的天空。胡法官把法治最纯粹的精神体现到了极致,他的司法为民情怀值得我们每个人学习。”

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

  幼年清苦,少年立志,青年回到梦开始的地方。胡国运的理想始终没有离开生养他的红土地,没有离开深爱的家乡父老。

  两袖清风真君子——

  “铁面法官”不畏强暴,初心不改正直如山,这是胡国运

  与胡国运相识十余年,程呈一度认为他是一个有“洁癖”的人。

  “这种‘洁癖’表现在他对走后门、拉关系、不务正业的不齿与不屑。常有人提醒他,太耿直容易得罪人,胡国运却说:‘我宁愿得罪人,也不能得罪法律’。”

  作为朝夕相处的最亲密的人,妻子刘新明回忆了许多胡国运工作之外的细节。

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

  因为“油盐不进”,这位“铁面法官”曾经“连累”过家人。

  女儿上高中的时候,有人因为案子没有得到支持,多次打电话、发短信相威胁,甚至准确报出女儿所在学校。

  “我不能因为受到威胁,就枉法裁判,如果我那么做了,就不配做一个法官!”因为担心女儿的安全,胡国运落泪了。

  “但我理解。身披法袍,他别无选择。事后我才知道,国运安排我弟弟,悄悄跟在女儿身后,护送女儿上下学好长一段时间。”在刘新明颤抖的声音中,肃穆的会场响起了难以压抑的啜泣。胡国运,这是怎样一个青松般的人!

  江西省纪委监察委驻公安厅纪检监察组干部关晓,曾经特地上网查找胡国运的事迹,对他面对当事人威胁时挺身而出、威武不屈的精神感慨万千。

  “危难时刻的表现最能体现出一个人的品质。胡法官是极具正义感的人,无论是主动挡在同事身前,还是直面当事人对自己女儿的为威胁,绝不屈服,都是一个心怀正义的人自然而然的选择。而正义感是法律人必备的品质。”

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

  胡国运光明磊落,不允许在案子里玩猫腻,更不允许亲戚打着他的旗号在外面胡作非为。

  “民一庭案子多,你们绝不能去接触当事人。这是底线,底线没守住,我们这个家庭也不会安宁。”刘新明犹记得,那是2010年,胡国运刚刚调任民一庭庭长,在第一次家庭聚会上,就跟亲戚朋友立下了规矩。

  “国运,家里人都记得你的话,你一定很欣慰吧。”讲台上,泪眼模糊的刘新明再次哽咽。讲台下,人们不住地抹眼泪。

  “法官做的是为老百姓维护公平正义的伟大事业,公正执法、秉公办案就是对国运最好的追思和纪念。”

  刘新明话音未落,现场掌声如雷。

  “我这个人不贪图享乐,不喜欢八面玲珑,更不愿意为利益向人低头。我这一生只想追求一个问心无愧、对得起自己的良心。”胡国运总是对妻子这么说,也用了一辈子这么做。

  这就是胡国运,青年风华正茂,壮年堂堂正正,中年顶天立地,把人生的每一步都走得铿锵有力,走出了一名人民法官可以做到的极致。他不仅是“行走的法律百科全书”,更是诠释法治精神的一本“行走的榜样之书”。

  来源:人民法院新闻传媒总社

  记者:姜佩杉丨摄影:赵炜烽 曹永斌

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
明年2021年是建党100周年、钱学森诞辰110周年纪念,同时也是钱学森图书馆开馆10周年。
2020-10-22 21:33
10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)启动,5大展区160多个项目全面展示全国创新创业取得的新成果。通过线上线下结合、政府与企业联动、创新创业者广泛参与,全方位、多渠道、立体式呈现创新创业成效,讲述创新创业故事,传播创新创业文化,打造全国联动、广泛参与、永不落幕的活动周。
2020-10-22 10:04
10月19日,国家卫生健康委微信公众号“健康中国”发布消息称,10月5日黑龙江省鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。起初,致死原因曾被判定为黄曲霉素中毒,但该结果被多位专家质疑。
2020-10-22 10:03
地震,是一个许多人闻之色变的词。地震的发生常常造成严重人员伤亡,有可能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,人们将地震列为最可怕的自然灾害之一。
2020-10-22 10:01
10月20日,在杭州举行的全国政协重大专项工作委员宣讲团浙江宣讲报告会上,全国政协常委、中国工程院副院长王辰现场讲述自己的武汉抗疫经历。
2020-10-22 09:59
10月20日,今年第17号台风“沙德尔”在菲律宾以东洋面生成,预计后期将经过海南岛南部近海,目前不排除登陆海南岛的可能性。有公众表示,今年台风很有个性,要么不来要么乱来。
2020-10-22 09:57
2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。
2020-10-22 09:54
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项卫生领域最新研究称,英国研究团队发现GATA6蛋白(GATA结合蛋白6)在人类最困扰的皮肤病之一——痤疮中的表达会减少,科学家建立起了人皮脂腺类器官最新模型,而GATA6蛋白这一新靶标的出现意味着新疗法的开发和新研究方向的出现,或为人类根治这一常见皮肤病奠定基础。
2020-10-22 09:53
日前,世界卫生组织正式发布2020年全球结核病报告。据估算,2019年全球新发结核病患者约1000万,其中32%为女性,12%为15岁以下儿童,全球因结核死亡患者约141万,相关数据与2018年基本持平。其中,中国新发患者数约83.3万,约占全球8.4%,居全球第三位。
2020-10-22 09:52
据美国橡树岭国家实验室官网近日消息,科学家使用新技术制造了一种长10厘米、宽4厘米的铜/碳纳米管复合材料。这项研究旨在从多方面推进电动汽车广泛应用,如降低成本、提高或延长电动马达和电子元器件的性能和寿命。
2020-10-22 09:51
英国《自然·医学》杂志21日发布首次专门评估新冠疫苗接受度的全球调查。如果疫苗是由雇主强制接种,而不是推荐接种,人们的接受度也会下降,这表明推广疫苗而不是要求接种,可能是实现疫苗接种的更有效策略。
2020-10-22 09:43
美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REX航天器美国时间20日完成了对小行星贝努的历史性着陆,这是NASA首次执行小行星表面取样任务。更重要的是,这些富含碳的样本终将返回地球,相当于给人类带来“一张太阳系的婴儿照片”。
2020-10-22 09:42
美科学家团队揭开了即使是巨大的挤压力也压不死的自然界“力量”——一种名为铁定甲虫的外骨骼超级坚硬之谜,对这种机械连锁和坚韧性的破译,将结合到成功结构中,在人类航空、建筑和机械领域具有重要应用价值。
2020-10-22 09:41
21日15时09分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。
2020-10-22 09:39
记者21日从清华大学航天动力学实验室获悉,日前该校与北京航空航天大学的联合研究团队在《自然·天文》期刊上发表文章《重建陀螺型小行星表面巨石的演化历史》。
2020-10-22 09:39
过去5年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,研发投入强度从2.06%增长到2.23%;基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元;技术市场合同成交额翻了一番,2019年超过2.2万亿元。
2020-10-22 09:38
10月21日上午,时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该列车设计运营速度达每小时400公里,可以在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行。
2020-10-22 09:36
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
加载更多