点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

来源:最高人民法院2020-09-29 21:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月29日的江西南昌,正是丹桂飘香的金秋时节,却一反常态,下了一天的霏霏细雨。

  这天一早,最高人民法院、中共江西省委在这里联合召开表彰大会,追授江西省高级人民法院二级高级法官胡国运“全国模范法官”“全省优秀共产党员”荣誉称号。来自江西省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅的党员干部代表180余人参加会议。

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

  5月6日,胡国运突发疾病,在工作岗位上因公殉职,将生命定格在55岁。离去时,他的办公桌上,还摊开着案件卷宗。

  会前,最高人民法院党组书记、院长周强,中共江西省委书记、省人大常委会主任刘奇接见胡国运妻子刘新明,向她表示诚挚慰问,勉励她保重身体,有困难要和组织讲。刘新明对最高法院和江西省委的关心关爱表达了衷心感谢,表示将照顾好老人和孩子,积极生活。

  8时,雄壮的国歌声中,表彰大会正式开始。最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠宣读人力资源社会保障部、最高人民法院《关于追授胡国运同志“全国模范法官”称号的决定》,中共江西省委常委、省委组织部部长刘强宣读中共江西省委《关于追授胡国运同志“全省优秀共产党员”称号的决定》。

  刘新明从周强和刘奇手中接过证书、奖章的那一刻,会议现场爆发出经久不息的掌声。

  孰为公死,凛凛犹生。胡国运离开大家146天了,他的音容笑貌、一言一行,却鲜明如昔,人们对他的感恩与思念从未停止。在稍后举行的先进事迹报告会上,报告团成员用一个个生动事迹,深情描绘出胡国运精益求精、一心为民、廉洁司法的光辉形象,引起与会人员强烈共鸣。

  “吾辈将传承胡法官踏实做人、敬业奉献、刚直不阿的品质情操,牢记初心使命,接续奋斗,在追寻公平正义的法治道路上,做风清气正的法律人。这是我们对胡法官能做的最好告慰。”听完报告会,江西省高院民二庭法官助理石前进眼神坚定。

  精益求精好法官——

  33年司法生涯,25年坚守一线,办案逾千,无一错案,这是胡国运

  公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关。

  办案是法官的天职。身为公平正义的代言人,胡国运用精湛的审判技能、深厚的法学功底,征服了所有人。

  胡国运常说,“判决书里的一字一句一标点,都关系到一个人、一个家庭甚至一家企业的命运。”

  2012年,一起夫妻共同债务案件。该案女方上诉提出男方巨额借款从未用于家庭,其与男方已分居多年,不应由其承担共同还款责任。

  合议时,胡国运表示,在夫妻关系名存实亡,只是由于种种原因没有办理离婚手续的情况下,一方对外巨额借款,要另一方承担共同还款责任是不公平的。“应该把共同债务的举证责任分配给出借人,出借人要求夫妻共同签字,共债共签就可以避免风险。”

  那是江西高院立案二庭庭长龚雪林第一次听到“共债共签”这个词。若干年后,最高法院出台的司法解释和今年通过的《民法典》都明确了“共债共签”的夫妻债务认定标准。

  “我想,这正是因为他秉持了公平正义的理念,对生活有着深刻的观察,对法律前沿问题时刻保持着关注,才能对法律的理解如此超前。”站在讲台上,龚雪林眼含热泪、声音沉郁。

  2009年,上海锦天城(南昌)律师事务所主任魏忠刚刚成为执业律师,时常听到前辈们用称赞的语气提起胡国运,这位法官对法律条文信手拈来、如数家珍,是全省公认的民商事审判专家,被业界称为“行走的法律百科全书”。

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

  魏忠犹记得,江西律师协会副会长刘卫东和胡国运之间的趣事。那是1995年,刚做律师不久的刘卫东,尝试给“久仰大名”的胡国运打电话,想当面请教法律问题,并邀请胡国运“到茶座坐坐”。听说是探讨法律问题,胡国运一口答应了,但提出到江西师大青苑书店门口见。到了约定的时间,胡国运蹬个自行车就来见他了。

  跟随魏忠的描述,现场听众仿佛穿越了光阴,看到两个年轻人倚在自行车上,浑然不觉时间流逝,在书店门口探讨了50多分钟法律问题。

  “以前,经常听法院系统的朋友谈起过胡法官,他们都说,‘任何法律难题,只要到了胡庭长那里,没有他不会的’。”对这位“行走的法律百科全书”,江西省司法厅干部高杰早有耳闻,再次聆听事迹,仍然颇有感触。

  “胡法官为我们诠释了什么是敬业精神。他的先进事迹将一直鼓舞我们,不断提高专业素养,精益求精,用实际行动维护公平正义。”高杰说。

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

  心系群众好公仆——

  把关注的目光投向更弱势的群体,俯首甘为孺子牛,这是胡国运

  已识乾坤大,犹怜草木青。

  作为上个世纪八十年代的名校大学生,胡国运无疑是天之骄子。北京大学毕业那一年,他却毅然决然放弃别人梦寐以求的留京机会,回到了江西。

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

  “江西是革命老区,现在比较落后,我要用自己的所学去回报家乡。” 未名湖畔,与父亲书,一颗赤子之心跳动得无比热烈。

  江西日报新法制报社期刊主编程呈多次采访胡国运,在她的心中,胡国运是一个纯粹的人,内心燃烧着公平正义的法治之光,总能带给人们温暖。

  “他常说自己是农村出来的,深知民生之重。”

  胡国运秉持初心,在教育年轻法官时,他说:“学识是一个法官十分重要的素质,但是否拥有济世的情怀,才是一个法官能否担负起社会责任的重要体现。”

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

  2014年,胡国运参与审理一起建设施工合同纠纷案,因一审程序有瑕疵,按照规定要发回重审。胡国运了解案情后发现,案件涉及的400多万元工程款中,有很大一部分是农民工工资。

  “如果案件简单发回,兜兜转转又得办上一年半载,农民朋友不容易,他们等不起啊。”案件合议时,胡国运建议对案件中涉农民工工资部分先行判决,其余部分发回重审。合议庭采纳了他的建议,近百名农民工很快拿到了工资,基本生活得到了保障。

  参与审理这一起案件的法官吴玉萍告诉程呈,胡国运总是把关注的目光投向弱势群体,总想着他们的悲欢苦痛。

  听完程呈的报告,江西省人民检察院干部邓瑞林对胡国运表达了由衷的敬佩。

  “业内流传着一句话:我们办案,办的是别人的人生。从胡法官这里,我看到了对这句话的最好诠释。我们要继续关注弱势群体,努力为社会撑起一片正义的天空。胡法官把法治最纯粹的精神体现到了极致,他的司法为民情怀值得我们每个人学习。”

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

  幼年清苦,少年立志,青年回到梦开始的地方。胡国运的理想始终没有离开生养他的红土地,没有离开深爱的家乡父老。

  两袖清风真君子——

  “铁面法官”不畏强暴,初心不改正直如山,这是胡国运

  与胡国运相识十余年,程呈一度认为他是一个有“洁癖”的人。

  “这种‘洁癖’表现在他对走后门、拉关系、不务正业的不齿与不屑。常有人提醒他,太耿直容易得罪人,胡国运却说:‘我宁愿得罪人,也不能得罪法律’。”

  作为朝夕相处的最亲密的人,妻子刘新明回忆了许多胡国运工作之外的细节。

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

  因为“油盐不进”,这位“铁面法官”曾经“连累”过家人。

  女儿上高中的时候,有人因为案子没有得到支持,多次打电话、发短信相威胁,甚至准确报出女儿所在学校。

  “我不能因为受到威胁,就枉法裁判,如果我那么做了,就不配做一个法官!”因为担心女儿的安全,胡国运落泪了。

  “但我理解。身披法袍,他别无选择。事后我才知道,国运安排我弟弟,悄悄跟在女儿身后,护送女儿上下学好长一段时间。”在刘新明颤抖的声音中,肃穆的会场响起了难以压抑的啜泣。胡国运,这是怎样一个青松般的人!

  江西省纪委监察委驻公安厅纪检监察组干部关晓,曾经特地上网查找胡国运的事迹,对他面对当事人威胁时挺身而出、威武不屈的精神感慨万千。

  “危难时刻的表现最能体现出一个人的品质。胡法官是极具正义感的人,无论是主动挡在同事身前,还是直面当事人对自己女儿的为威胁,绝不屈服,都是一个心怀正义的人自然而然的选择。而正义感是法律人必备的品质。”

高山仰止诠释法治 接力传承追忆模范 ——追授胡国运同志荣誉称号表彰大会侧记

  胡国运光明磊落,不允许在案子里玩猫腻,更不允许亲戚打着他的旗号在外面胡作非为。

  “民一庭案子多,你们绝不能去接触当事人。这是底线,底线没守住,我们这个家庭也不会安宁。”刘新明犹记得,那是2010年,胡国运刚刚调任民一庭庭长,在第一次家庭聚会上,就跟亲戚朋友立下了规矩。

  “国运,家里人都记得你的话,你一定很欣慰吧。”讲台上,泪眼模糊的刘新明再次哽咽。讲台下,人们不住地抹眼泪。

  “法官做的是为老百姓维护公平正义的伟大事业,公正执法、秉公办案就是对国运最好的追思和纪念。”

  刘新明话音未落,现场掌声如雷。

  “我这个人不贪图享乐,不喜欢八面玲珑,更不愿意为利益向人低头。我这一生只想追求一个问心无愧、对得起自己的良心。”胡国运总是对妻子这么说,也用了一辈子这么做。

  这就是胡国运,青年风华正茂,壮年堂堂正正,中年顶天立地,把人生的每一步都走得铿锵有力,走出了一名人民法官可以做到的极致。他不仅是“行走的法律百科全书”,更是诠释法治精神的一本“行走的榜样之书”。

  来源:人民法院新闻传媒总社

  记者:姜佩杉丨摄影:赵炜烽 曹永斌

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多