点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:揭开“有偿删差评”的利益链条
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

揭开“有偿删差评”的利益链条

来源:人民日报2020-09-24 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,天津市公安局河北分局破获一起以网络“水军”形式从事非法经营活动的违法犯罪案件。据了解,该犯罪团伙通过有偿删除网络差评获利近300万元,涉及10余省份。目前,已有3人被检察机关移送审查起诉。这也是近年来全国破获此类案件中抓获人员最多、生态链条最完整、固定证据最全的典型案例之一。

  在“净网2019”专项行动中,河北分局注意到,大学生张峰(化名)在网上以有偿删除差评的名义招揽生意。“我们初步侦查发现,张峰在各大门户网站、社交平台依靠删帖获利逾百万元。”河北分局网安支队民警靳辉说,详细梳理了张峰案件相关涉案人,发现某公关顾问公司多年来以正常经营为掩护,雇佣人员专门网上删帖,非法获取巨额利润。公司开办地在北京,违法活动在网上,成员遍布全国各地,相互之间联系复杂。

  “为推进侦查进度,我们成立了由网安、打侦、法制以及属地派出所为成员单位的专案组。”河北分局局长刘彤斌说,专案组相继发现该公司人员为一些国内知名电器企业,以雇佣网络“水军”、联系网站内部人员等方式违规删除涉及30余个网站的600余条负面帖文,非法获利50余万元,协助其删帖的人员涉及湖北、河南、浙江等省份。

  记者尝试在网上搜索,发现许多所谓的“删差评公司”,及对方留下的QQ号码等联系方式。记者任意咨询了其中一名客服,对方称根据不同平台,收费几十到数千元不等。当记者询问删差评的方式和渠道时,多家“删差评公司”均表示不方便说,但可以保证绝对安全。“伪造申诉信、律师函等虚假材料,以与事实不符涉嫌侵权为由要求网站删帖是最常用的手段,一般网站为了避免麻烦都会删帖”。刘彤斌说,如果这种方法不管用,他们也会通过相关网站内部人员进入操作系统直接删帖,有时还会雇佣网络水军发布虚假吹捧压制差评。

  一般操作删帖者仅仅处于整个利益链条最末端。以北京某公关顾问公司为例,他们向有关企业收取公关费,用来删除网络差评,获得非法利益后则层层扒皮,本案中张峰仅拿到了1/4。河北分局新开河派出所副所长张春虎介绍,这类案件中嫌疑人之间主要依靠网络虚拟身份联系。专案组以网上调查结合网下银行账目等信息综合研判,逐步确定嫌疑人的真实身份及所在地,固定了较为完整、能够相互印证的证据链条,最终案件取得突破。

  记者发现,有偿删除差评2008年左右即出现。而各大网站内部对删除差评都有详细的规定,如评论本身包含侮辱性词语、权利人满足网络服务提供者公示的通知方式和法定必要内容等。对此,天津大学法学院刑法学副教授于阳指出,除了职业删除差评,恶意差评现象也屡禁不止。不仅破坏了正常网络环境,也凸显了网络信用问题。对于网络评价的规范,我国法律一直在探索。应当设置合理的标准,既能保护信用评价制度,又能剔除恶意差评等不良内容。

  于阳认为,对于各类网站而言,客观、真实的用户评价,是非常重要的经营指标,也是消费者甄别和选择的重要依据。电子商务法规定,电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台内销售的商品或者提供服务的评价。“此外,根据刑法等相关法律规定,利用网络平台资源,为他人有偿删除新闻类网站、论坛、贴吧、微博等帖文违法行为,可能构成非法经营罪。而通过职业便利删帖的内部工作人员,违反国家规定、对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据进行删除、修改、增加的操作,后果严重的,以破坏计算机信息系统罪定罪处罚。”于阳说。

  “我们以打开路、以打促防、以打促治,在本案办理过程中,将部分线索移交有关部门作出行政处罚,并会同有关方面推动有关政策、法律、机制和措施的健全完善,希望从源头上规范网络空间秩序、防范治理网络违法乱象。”刘彤斌说。(本报记者 朱 虹)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
明年2021年是建党100周年、钱学森诞辰110周年纪念,同时也是钱学森图书馆开馆10周年。
2020-10-22 21:33
10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)启动,5大展区160多个项目全面展示全国创新创业取得的新成果。通过线上线下结合、政府与企业联动、创新创业者广泛参与,全方位、多渠道、立体式呈现创新创业成效,讲述创新创业故事,传播创新创业文化,打造全国联动、广泛参与、永不落幕的活动周。
2020-10-22 10:04
10月19日,国家卫生健康委微信公众号“健康中国”发布消息称,10月5日黑龙江省鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。起初,致死原因曾被判定为黄曲霉素中毒,但该结果被多位专家质疑。
2020-10-22 10:03
地震,是一个许多人闻之色变的词。地震的发生常常造成严重人员伤亡,有可能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,人们将地震列为最可怕的自然灾害之一。
2020-10-22 10:01
10月20日,在杭州举行的全国政协重大专项工作委员宣讲团浙江宣讲报告会上,全国政协常委、中国工程院副院长王辰现场讲述自己的武汉抗疫经历。
2020-10-22 09:59
10月20日,今年第17号台风“沙德尔”在菲律宾以东洋面生成,预计后期将经过海南岛南部近海,目前不排除登陆海南岛的可能性。有公众表示,今年台风很有个性,要么不来要么乱来。
2020-10-22 09:57
2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。
2020-10-22 09:54
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项卫生领域最新研究称,英国研究团队发现GATA6蛋白(GATA结合蛋白6)在人类最困扰的皮肤病之一——痤疮中的表达会减少,科学家建立起了人皮脂腺类器官最新模型,而GATA6蛋白这一新靶标的出现意味着新疗法的开发和新研究方向的出现,或为人类根治这一常见皮肤病奠定基础。
2020-10-22 09:53
日前,世界卫生组织正式发布2020年全球结核病报告。据估算,2019年全球新发结核病患者约1000万,其中32%为女性,12%为15岁以下儿童,全球因结核死亡患者约141万,相关数据与2018年基本持平。其中,中国新发患者数约83.3万,约占全球8.4%,居全球第三位。
2020-10-22 09:52
据美国橡树岭国家实验室官网近日消息,科学家使用新技术制造了一种长10厘米、宽4厘米的铜/碳纳米管复合材料。这项研究旨在从多方面推进电动汽车广泛应用,如降低成本、提高或延长电动马达和电子元器件的性能和寿命。
2020-10-22 09:51
英国《自然·医学》杂志21日发布首次专门评估新冠疫苗接受度的全球调查。如果疫苗是由雇主强制接种,而不是推荐接种,人们的接受度也会下降,这表明推广疫苗而不是要求接种,可能是实现疫苗接种的更有效策略。
2020-10-22 09:43
美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REX航天器美国时间20日完成了对小行星贝努的历史性着陆,这是NASA首次执行小行星表面取样任务。更重要的是,这些富含碳的样本终将返回地球,相当于给人类带来“一张太阳系的婴儿照片”。
2020-10-22 09:42
美科学家团队揭开了即使是巨大的挤压力也压不死的自然界“力量”——一种名为铁定甲虫的外骨骼超级坚硬之谜,对这种机械连锁和坚韧性的破译,将结合到成功结构中,在人类航空、建筑和机械领域具有重要应用价值。
2020-10-22 09:41
21日15时09分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。
2020-10-22 09:39
记者21日从清华大学航天动力学实验室获悉,日前该校与北京航空航天大学的联合研究团队在《自然·天文》期刊上发表文章《重建陀螺型小行星表面巨石的演化历史》。
2020-10-22 09:39
过去5年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,研发投入强度从2.06%增长到2.23%;基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元;技术市场合同成交额翻了一番,2019年超过2.2万亿元。
2020-10-22 09:38
10月21日上午,时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该列车设计运营速度达每小时400公里,可以在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行。
2020-10-22 09:36
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
加载更多