点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:莫让“蟹卡”变味 这地严查党员干部、公职人员收送蟹卡
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

莫让“蟹卡”变味 这地严查党员干部、公职人员收送蟹卡

来源:中国纪检监察报2020-09-22 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  莫让“蟹卡”变味

  “秋风响,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”

  中秋将至,各种大闸蟹礼品卡已开始热销。这些制作精美、流转方便、兑换灵活的提货券,成为礼品市场的活跃品种,近年来更是出现了超发、空转的现象。

  蟹卡虽小,由此带来的廉洁风险不容小觑。其中,是否存在公款购买行为?是否存在向党员干部、公职人员送礼的情形?记者就此进行了调查。

  市面上的蟹卡以电商平台的销售为主渠道,在中秋礼品市场的热度居高不下

  张伟(化名)一家在阳澄湖养了20多年螃蟹,从去年开始,学别人卖起了蟹卡。

  “我们自己养蟹,会根据实际情况决定卡的发行量,可以保证持卡客户都能拿到货。今年准备的500张卡已经开始卖了。”张伟告诉记者,阳澄湖周边蟹农十有八九都会售卖蟹卡,一般在网上订制,有专门的卡号和密码,印上卖家地址和联系方式就行。

  据张伟介绍,他们家所售蟹卡有500元、800元、1200元等不同价位,卡的面额则比实际价位高一点,这样看上去好看。购卡客户主要以送礼和给员工发福利为主,从便利和保鲜的角度而言,“蟹卡还是比较实用的”。

  “正常来说阳澄湖蟹是9月下旬成熟,一般是9月20日左右,天气热的时候要到9月25日左右。”张伟说,客户往往在螃蟹成熟前先将蟹卡作为中秋节礼送出去,等螃蟹成熟后再根据需要提货。

  记者注意到,与蟹农的“私人订制”相比,在市场上占据主流的蟹卡基本上来自食品公司或销售公司的批量生产,其中又以电商平台的销售为主渠道。

  杨林是一家以礼品卡销售为主的电商平台负责人,售卖蟹卡已有8年之久。据他介绍,蟹卡超发、空转现象非常普遍,导致消费者兑换困难:“最常见的是电话打不进去、卖家以各种理由推迟兑换等,特别是一些打折卡、特价卡,提货非常难。”

  网络上流传这样一个段子:经销商印制2000张面额500元的蟹卡,400元卖给企业采购人员,企业采购人员拿去送礼,收礼者以250元的价格卖给回收者,回收者再以300元的价格卖给经销商,经销商回购蟹卡每张赚100元,轻松赚到20万元。如此一来,养蟹不如卖蟹,卖蟹不如倒卡。

  “网络平台上毕竟有备案,有耐心多打几次电话还是能兑换的。线下渠道就不好说了,有的卖完卡人都找不到了。”在杨林看来,种种乱象正好反映出蟹卡在中秋礼品市场居高不下的热度。

  “过去流行送月饼,现在‘纸螃蟹’正在成为中秋、国庆主打礼品。”杨林告诉记者,同行中做得好的,蟹卡年销售额能达到一两个亿。

  电商平台推介“办事用的”蟹卡,配送精美吃蟹工具,可快递到指定地址,“开湖”后便可提货

  如此庞大的蟹卡市场,是否存在公款购买和向党员干部、公职人员送礼行为?

  记者在某电商平台看到,一家专营店销售的蟹卡从300多元到5000多元不等,不同价位对应着不同规格的大闸蟹套餐。

  以标价888元的蟹卡为例,其实际售价为668元,可兑换3.5两重公蟹和2.5两重母蟹各4只,全国多家门店均可提货,“团购更优惠”。

  记者随即以团购名义联系销售方。对方告知,(标价)788元和888元的都可以送客户,“拿得出手”,前一天刚卖掉180张888元的。送领导则“不好说”,从一千多元到几千元的都可以,最近卖了一批几千元的卡,都是“办事用的”,6两一只,堪称大闸蟹中的极品,还送一套精美的吃蟹工具。

  根据对方提供的商品目录,“6两蟹”套餐标价6888元,包括6两重公蟹和4两重母蟹各4只。对方表示,实际售价可打7折。所购蟹卡可一并寄给记者,也可通过快递直接送到指定地址,“开湖”后便可提货。

  在另一家电商平台,一款5.6折的蟹卡受到网友好评。其适用门店位于北京市,可自提也可在全市范围内免费配送。网友留言称,每年都会给领导和家人买一些,“卡包送领导比较大气,性价比也较高”。

  据张伟介绍,去年他曾根据客户需求发货到外地某政府机关,从收货地址看应该是购卡人送蟹给公职人员,不过“规格”不大,只有“2.5两、3.5两”的。

  除记者采访了解到的情况外,纪检监察机关近年来查处的党员干部、公职人员违规收受螃蟹和“纸螃蟹”的案例也不在少数。

  去年中秋国庆期间,山西省运城市纪委监委工作人员通过暗访,将时任临猗县自然资源局党组书记、局长王军违规收受高档礼品的行为逮个正着。通过突击检查后备厢发现了管理和服务对象赠送的大闸蟹、茶叶等一系列高档礼品,还在副驾驶位置上发现了4万元现金和7张购物卡。

  党的十八大以来,随着正风反腐的推进,螃蟹等礼品市场得到明显规范。杨林也表示,2015年以前,不少客户在购买蟹卡时要求开具办公用品发票,以方便报销,“现在已经很少了”。

  严查违规收送蟹卡行为,避免“螃蟹卡”成为拉拢腐蚀党员干部、公职人员的“腐败卡”

  在浙江省杭州市拱墅区委常委、区纪委书记、区监委主任熊雄看来,蟹卡等礼券为孝敬长辈、联络朋友提供了便利,但也给严格落实中央八项规定精神、反“四风”带来新的隐患。比如,有人以此为媒介到政府机关“走后门”“找路子”,有的党员干部也借“纸螃蟹”套近上下级关系。

  “一张蟹卡少则几百元,多则几千元,如果任其在党员干部之间赠送流转,会形成一个影响作风建设的链路。如果将其兑换成现金,问题则更为严重。”熊雄告诉记者。

  在靠近阳澄湖的江苏省常熟市,市纪委副书记李燕分析说,包括蟹卡在内,各种支付卡、预付卡品种繁多、花样百出,销售渠道分散,容易打擦边球。中秋国庆正值大闸蟹上市时期,也是违规收送礼品之风容易抬头的特殊节点,从以往查处案例看,螃蟹、月饼这类具有时令性的礼品往往成为首选。

  记者从常熟市纪委监委获悉,该市某村党委书记杨某,就曾于2018年底至2019年底,多次收受管理和服务对象赠送的购物卡及月饼、螃蟹等礼券,并因此受到党内警告处分。面对即将到来的中秋国庆佳节,该市纪检监察机关在向党员干部重申纪律规矩的基础上,明确对涉及违规收送蟹卡的信访举报件优先办理,同时开展违规收送礼金礼卡专项整治。

  “我们将重点关注违规利用现代物流快递送礼,以礼品册、提货券代替实物商品,以微信红包、电子预付卡等衍生工具收送礼品礼金问题。”李燕说,整治过程中也将联合相关部门,通过核对经销商税务发票、销售凭证,查看是否存在公款购买蟹卡问题。

  据熊雄介绍,拱墅区纪委监委在开展节前明察暗访的同时,将通过大数据分析、发动群众和基层监察联络员等方式,严查党员干部、公职人员收送蟹卡。

  不正之风是滋生腐败的温床。在浙江省武义县,县纪委监委会同县市场监督管理局、县税务局等部门多次开展联合检查,依托税控平台核查发票,核查蟹卡发行情况,着力发现违规购买赠送节礼问题,避免“螃蟹卡”成为拉拢腐蚀党员干部、公职人员的“腐败卡”。武义县纪委监委相关负责人表示,要通过定期检查、不定期抽查、投诉举报快速处理,形成整治高压态势。

  作风建设永远在路上,必须一个节点一个节点抓,一件小事一件小事抓,一个环节扣着一个环节抓。中秋、国庆来临之际,更应该加强监督,严肃查处党员干部、公职人员违规收送蟹卡等礼品礼金行为,坚决防止“四风”问题反弹回潮。(本报记者瞿芃)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
明年2021年是建党100周年、钱学森诞辰110周年纪念,同时也是钱学森图书馆开馆10周年。
2020-10-22 21:33
10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)启动,5大展区160多个项目全面展示全国创新创业取得的新成果。通过线上线下结合、政府与企业联动、创新创业者广泛参与,全方位、多渠道、立体式呈现创新创业成效,讲述创新创业故事,传播创新创业文化,打造全国联动、广泛参与、永不落幕的活动周。
2020-10-22 10:04
10月19日,国家卫生健康委微信公众号“健康中国”发布消息称,10月5日黑龙江省鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。起初,致死原因曾被判定为黄曲霉素中毒,但该结果被多位专家质疑。
2020-10-22 10:03
地震,是一个许多人闻之色变的词。地震的发生常常造成严重人员伤亡,有可能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,人们将地震列为最可怕的自然灾害之一。
2020-10-22 10:01
10月20日,在杭州举行的全国政协重大专项工作委员宣讲团浙江宣讲报告会上,全国政协常委、中国工程院副院长王辰现场讲述自己的武汉抗疫经历。
2020-10-22 09:59
10月20日,今年第17号台风“沙德尔”在菲律宾以东洋面生成,预计后期将经过海南岛南部近海,目前不排除登陆海南岛的可能性。有公众表示,今年台风很有个性,要么不来要么乱来。
2020-10-22 09:57
2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。
2020-10-22 09:54
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项卫生领域最新研究称,英国研究团队发现GATA6蛋白(GATA结合蛋白6)在人类最困扰的皮肤病之一——痤疮中的表达会减少,科学家建立起了人皮脂腺类器官最新模型,而GATA6蛋白这一新靶标的出现意味着新疗法的开发和新研究方向的出现,或为人类根治这一常见皮肤病奠定基础。
2020-10-22 09:53
日前,世界卫生组织正式发布2020年全球结核病报告。据估算,2019年全球新发结核病患者约1000万,其中32%为女性,12%为15岁以下儿童,全球因结核死亡患者约141万,相关数据与2018年基本持平。其中,中国新发患者数约83.3万,约占全球8.4%,居全球第三位。
2020-10-22 09:52
据美国橡树岭国家实验室官网近日消息,科学家使用新技术制造了一种长10厘米、宽4厘米的铜/碳纳米管复合材料。这项研究旨在从多方面推进电动汽车广泛应用,如降低成本、提高或延长电动马达和电子元器件的性能和寿命。
2020-10-22 09:51
英国《自然·医学》杂志21日发布首次专门评估新冠疫苗接受度的全球调查。如果疫苗是由雇主强制接种,而不是推荐接种,人们的接受度也会下降,这表明推广疫苗而不是要求接种,可能是实现疫苗接种的更有效策略。
2020-10-22 09:43
美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REX航天器美国时间20日完成了对小行星贝努的历史性着陆,这是NASA首次执行小行星表面取样任务。更重要的是,这些富含碳的样本终将返回地球,相当于给人类带来“一张太阳系的婴儿照片”。
2020-10-22 09:42
美科学家团队揭开了即使是巨大的挤压力也压不死的自然界“力量”——一种名为铁定甲虫的外骨骼超级坚硬之谜,对这种机械连锁和坚韧性的破译,将结合到成功结构中,在人类航空、建筑和机械领域具有重要应用价值。
2020-10-22 09:41
21日15时09分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。
2020-10-22 09:39
记者21日从清华大学航天动力学实验室获悉,日前该校与北京航空航天大学的联合研究团队在《自然·天文》期刊上发表文章《重建陀螺型小行星表面巨石的演化历史》。
2020-10-22 09:39
过去5年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,研发投入强度从2.06%增长到2.23%;基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元;技术市场合同成交额翻了一番,2019年超过2.2万亿元。
2020-10-22 09:38
10月21日上午,时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该列车设计运营速度达每小时400公里,可以在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行。
2020-10-22 09:36
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
加载更多