点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:莫让“蟹卡”变味 这地严查党员干部、公职人员收送蟹卡
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

莫让“蟹卡”变味 这地严查党员干部、公职人员收送蟹卡

来源:中国纪检监察报2020-09-22 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  莫让“蟹卡”变味

  “秋风响,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”

  中秋将至,各种大闸蟹礼品卡已开始热销。这些制作精美、流转方便、兑换灵活的提货券,成为礼品市场的活跃品种,近年来更是出现了超发、空转的现象。

  蟹卡虽小,由此带来的廉洁风险不容小觑。其中,是否存在公款购买行为?是否存在向党员干部、公职人员送礼的情形?记者就此进行了调查。

  市面上的蟹卡以电商平台的销售为主渠道,在中秋礼品市场的热度居高不下

  张伟(化名)一家在阳澄湖养了20多年螃蟹,从去年开始,学别人卖起了蟹卡。

  “我们自己养蟹,会根据实际情况决定卡的发行量,可以保证持卡客户都能拿到货。今年准备的500张卡已经开始卖了。”张伟告诉记者,阳澄湖周边蟹农十有八九都会售卖蟹卡,一般在网上订制,有专门的卡号和密码,印上卖家地址和联系方式就行。

  据张伟介绍,他们家所售蟹卡有500元、800元、1200元等不同价位,卡的面额则比实际价位高一点,这样看上去好看。购卡客户主要以送礼和给员工发福利为主,从便利和保鲜的角度而言,“蟹卡还是比较实用的”。

  “正常来说阳澄湖蟹是9月下旬成熟,一般是9月20日左右,天气热的时候要到9月25日左右。”张伟说,客户往往在螃蟹成熟前先将蟹卡作为中秋节礼送出去,等螃蟹成熟后再根据需要提货。

  记者注意到,与蟹农的“私人订制”相比,在市场上占据主流的蟹卡基本上来自食品公司或销售公司的批量生产,其中又以电商平台的销售为主渠道。

  杨林是一家以礼品卡销售为主的电商平台负责人,售卖蟹卡已有8年之久。据他介绍,蟹卡超发、空转现象非常普遍,导致消费者兑换困难:“最常见的是电话打不进去、卖家以各种理由推迟兑换等,特别是一些打折卡、特价卡,提货非常难。”

  网络上流传这样一个段子:经销商印制2000张面额500元的蟹卡,400元卖给企业采购人员,企业采购人员拿去送礼,收礼者以250元的价格卖给回收者,回收者再以300元的价格卖给经销商,经销商回购蟹卡每张赚100元,轻松赚到20万元。如此一来,养蟹不如卖蟹,卖蟹不如倒卡。

  “网络平台上毕竟有备案,有耐心多打几次电话还是能兑换的。线下渠道就不好说了,有的卖完卡人都找不到了。”在杨林看来,种种乱象正好反映出蟹卡在中秋礼品市场居高不下的热度。

  “过去流行送月饼,现在‘纸螃蟹’正在成为中秋、国庆主打礼品。”杨林告诉记者,同行中做得好的,蟹卡年销售额能达到一两个亿。

  电商平台推介“办事用的”蟹卡,配送精美吃蟹工具,可快递到指定地址,“开湖”后便可提货

  如此庞大的蟹卡市场,是否存在公款购买和向党员干部、公职人员送礼行为?

  记者在某电商平台看到,一家专营店销售的蟹卡从300多元到5000多元不等,不同价位对应着不同规格的大闸蟹套餐。

  以标价888元的蟹卡为例,其实际售价为668元,可兑换3.5两重公蟹和2.5两重母蟹各4只,全国多家门店均可提货,“团购更优惠”。

  记者随即以团购名义联系销售方。对方告知,(标价)788元和888元的都可以送客户,“拿得出手”,前一天刚卖掉180张888元的。送领导则“不好说”,从一千多元到几千元的都可以,最近卖了一批几千元的卡,都是“办事用的”,6两一只,堪称大闸蟹中的极品,还送一套精美的吃蟹工具。

  根据对方提供的商品目录,“6两蟹”套餐标价6888元,包括6两重公蟹和4两重母蟹各4只。对方表示,实际售价可打7折。所购蟹卡可一并寄给记者,也可通过快递直接送到指定地址,“开湖”后便可提货。

  在另一家电商平台,一款5.6折的蟹卡受到网友好评。其适用门店位于北京市,可自提也可在全市范围内免费配送。网友留言称,每年都会给领导和家人买一些,“卡包送领导比较大气,性价比也较高”。

  据张伟介绍,去年他曾根据客户需求发货到外地某政府机关,从收货地址看应该是购卡人送蟹给公职人员,不过“规格”不大,只有“2.5两、3.5两”的。

  除记者采访了解到的情况外,纪检监察机关近年来查处的党员干部、公职人员违规收受螃蟹和“纸螃蟹”的案例也不在少数。

  去年中秋国庆期间,山西省运城市纪委监委工作人员通过暗访,将时任临猗县自然资源局党组书记、局长王军违规收受高档礼品的行为逮个正着。通过突击检查后备厢发现了管理和服务对象赠送的大闸蟹、茶叶等一系列高档礼品,还在副驾驶位置上发现了4万元现金和7张购物卡。

  党的十八大以来,随着正风反腐的推进,螃蟹等礼品市场得到明显规范。杨林也表示,2015年以前,不少客户在购买蟹卡时要求开具办公用品发票,以方便报销,“现在已经很少了”。

  严查违规收送蟹卡行为,避免“螃蟹卡”成为拉拢腐蚀党员干部、公职人员的“腐败卡”

  在浙江省杭州市拱墅区委常委、区纪委书记、区监委主任熊雄看来,蟹卡等礼券为孝敬长辈、联络朋友提供了便利,但也给严格落实中央八项规定精神、反“四风”带来新的隐患。比如,有人以此为媒介到政府机关“走后门”“找路子”,有的党员干部也借“纸螃蟹”套近上下级关系。

  “一张蟹卡少则几百元,多则几千元,如果任其在党员干部之间赠送流转,会形成一个影响作风建设的链路。如果将其兑换成现金,问题则更为严重。”熊雄告诉记者。

  在靠近阳澄湖的江苏省常熟市,市纪委副书记李燕分析说,包括蟹卡在内,各种支付卡、预付卡品种繁多、花样百出,销售渠道分散,容易打擦边球。中秋国庆正值大闸蟹上市时期,也是违规收送礼品之风容易抬头的特殊节点,从以往查处案例看,螃蟹、月饼这类具有时令性的礼品往往成为首选。

  记者从常熟市纪委监委获悉,该市某村党委书记杨某,就曾于2018年底至2019年底,多次收受管理和服务对象赠送的购物卡及月饼、螃蟹等礼券,并因此受到党内警告处分。面对即将到来的中秋国庆佳节,该市纪检监察机关在向党员干部重申纪律规矩的基础上,明确对涉及违规收送蟹卡的信访举报件优先办理,同时开展违规收送礼金礼卡专项整治。

  “我们将重点关注违规利用现代物流快递送礼,以礼品册、提货券代替实物商品,以微信红包、电子预付卡等衍生工具收送礼品礼金问题。”李燕说,整治过程中也将联合相关部门,通过核对经销商税务发票、销售凭证,查看是否存在公款购买蟹卡问题。

  据熊雄介绍,拱墅区纪委监委在开展节前明察暗访的同时,将通过大数据分析、发动群众和基层监察联络员等方式,严查党员干部、公职人员收送蟹卡。

  不正之风是滋生腐败的温床。在浙江省武义县,县纪委监委会同县市场监督管理局、县税务局等部门多次开展联合检查,依托税控平台核查发票,核查蟹卡发行情况,着力发现违规购买赠送节礼问题,避免“螃蟹卡”成为拉拢腐蚀党员干部、公职人员的“腐败卡”。武义县纪委监委相关负责人表示,要通过定期检查、不定期抽查、投诉举报快速处理,形成整治高压态势。

  作风建设永远在路上,必须一个节点一个节点抓,一件小事一件小事抓,一个环节扣着一个环节抓。中秋、国庆来临之际,更应该加强监督,严肃查处党员干部、公职人员违规收送蟹卡等礼品礼金行为,坚决防止“四风”问题反弹回潮。(本报记者瞿芃)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划

推荐阅读
3月7日,在全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”上,全国政协委员、中国科学院微电子研究所研究员周玉梅表示:“我国芯片制造企业、封装企业,已经进入全球同行业的前十。
2021-03-08 11:15
以卫星互联网关键技术攻关与改变传统卫星制造模式,推动形成卫星快速设计制造一体化能力服务国家卫星互联网“新基建”的建设需求。
2021-03-08 10:09
2019年,我国首个空间太阳能电站实验基地在重庆启动建设,名为“逐日工程”的空间太阳能电站系统项目也在西安电子科技大学启动。
2021-03-08 09:56
焦开河表示,兵器工业集团未来要按照“北斗+”“+北斗”的模式,更好地赋能国防现代化和经济社会发展,助力实现2035年建成更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系发展目标。
2021-03-08 09:53
国家重点研发计划“深海和极地关键技术与装备”重点专项2021年度项目申报指南(征求意见稿)提到了北极航道通信导航保障关键技术研究与系统研发。
2021-03-08 09:52
在中国核动力研究设计院,高通量工程试验堆也遇到同样的困扰,“运行经费不足,不仅影响了科研效率,也影响了运维队伍的稳定。
2021-03-08 09:50
日前,薛建辉提出建设“长江经济带水生态环境保护与修复国家技术创新中心”的提案,并立即得到崔向群、贺云翱、宋青、秦叔逵4位委员的附议。
2021-03-08 09:49
微波雷达是“千里眼”,也是“顺风耳”,既提供超高精度多维测量信息,又可实现两个航天器之间的双向通信,使交会对接更精准、更可靠,确保一次成功、万无一失。
2021-03-08 09:48
石墨是现代工业重要的基础性原料。建议加强石墨资源战略性储备,加大研发投入与攻关,助力我国从石墨矿产大国到石墨产业大国的转变。
2021-03-08 09:46
在给予研究单位竞争性经费的基础上,按一定比例拨付长期稳定支持的科研经费,用以解决需长期研究的重大基础性问题。
2021-03-08 09:45
和壁画一样,青铜器、纸质文物劣化的情形也千差万别,这背后的微观机理和环境作用机制都需要进一步挖掘分析。
2021-03-08 09:43
“目前有些大企业依靠其产品或服务,积累了大量数据资源。”伊彤强调,各级检察院应着力完善公益诉讼制度,进一步明确对数据和个人信息侵权的公益诉讼制度的立法确认和司法保障等。
2021-03-08 09:40
两会前夕,全国人大代表、泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡经常到七千米之外的岳庄村转转。
2021-03-08 09:39
欧洲市场去年纯电车销量140万,超过中国,其密集的充电桩功不可没。
2021-03-08 09:37
网络世界的多元参与和自主互动的特性,对网络活动参与主体的自律性提出了更高要求,整治恶意营销也是如此。
2021-03-08 09:36
\科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。
2021-03-08 09:34
海报读懂政府工作报告中的“科技创新”。
2021-03-05 19:16
国产大型水陆两栖飞机AG600再传好消息。航空工业相关负责人表示,AG600飞机已全面进入投水功能验证阶段,并将于年内完成投水灭火试验。
2021-03-05 14:35
党的十九届五中全会提出,要“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”,同时要求“加快数字化发展”,建设“数字中国”。
2021-03-05 14:29
2021年中央一号文件明确,加强农业种质资源保护开发利用,加快第三次农作物种质资源、畜禽种质资源调查收集,加强国家作物、畜禽和海洋渔业生物种质资源库建设。
2021-03-05 14:28
加载更多