点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高空索道坠亡事故再敲旅游安全警钟
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

高空索道坠亡事故再敲旅游安全警钟

来源:北京青年报2020-09-21 11:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这起高空索道坠亡事故再次警示我们,安全重于泰山。从经营责任上讲,景区内的各项目经营者有必要进行“回头看”,分析、预判风险隐患,制定出切实可行的应对措施。从监管责任上讲,职能部门要坚持“宁听骂声,不听哭声”,对景区安全规章制度落实情况进行认真检查,不放过任何一个漏洞和隐患。节假日期间,同样要加大监管力度。突出重点,严抓细管大摆锤、过山车、高空索道等游乐项目,为景区安全保驾护航。

  9月20日,重庆市万盛经济技术开发区文化和旅游发展局发布通报,9月18日15时许,重庆奥陶纪景区一工作人员乘坐景区4号速滑线拍摄宣传视频,到站时发生意外,施救过程中从高处坠落。当日16时20分,经抢救无效死亡。目前,有关部门已责成景区停运全部速滑项目,事故原因、责任认定正在调查、分析中。(相关报道见06版)

  其实,早在前年,安全警钟就已在该景区敲响。2018年10月1日,一段“游客在奥陶纪景区极限飞跃项目游玩时保险扣突然脱落”的短视频在网上传播,引发网友关注。万盛经开区宣传部随后发布通报:经认真调查核实,因工作人员操作不当,导致游客背后保险绳保险扣脱落。责成奥陶纪景区对涉事的极限飞跃、步步惊心两个项目停止运营,对相关人员从严追究责任。

  2019年4月30日,有关部门又责令奥陶纪旅业有限公司奥陶纪景区18米悬崖秋千、21米悬崖秋千停业整顿。面对这么多次的停改整顿,该公司是否以积极的姿态,应对风险隐患,整改措施有无落到实处呢?有没有举一反三,堵住安全漏洞?

  著名的海恩法则告诉我们: 每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。如果每次事故的隐患或苗头都能被重视,那么每一次事故都是可以避免的。对照这起高空索道坠亡事故来看,有必要追问,经营者平常是如何管理索道的?有没有在防范风险隐患上“偷工减料”?相关职能部门履行监管责任是否到位?这些疑问都有待澄清。

  尽管这起高空索道坠亡事故仍在调查中,但它为即将到来的国庆黄金周敲响了安全警钟。国庆黄金周期间,游客数量激增,发生事故的风险相对会增大,这使得全国各地各景区迎来旺季的同时,安全工作也面临着严峻考验。

  9月18日,文化和旅游部办公厅发布《关于做好2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场工作的通知》,要求“统筹安排各地旅游景区疫情防控和安全有序开放各项工作,着力推动旅游景区复工复产复业,按照‘限量、预约、错峰’要求,确保假日旅游景区开放安全、平稳、有序”。各景区要不折不扣地落实《通知》要求,做好疫情常态化防控,科学合理设置景区承载量;加大景区内巡查力度,维护好景区游览秩序。同时,还应在安全生产上下足“绣花”功夫,确保不发生人身伤亡事故。

  这起高空索道坠亡事故再次警示我们,安全重于泰山,“慎易以避难,敬细以远大”。从经营责任上讲,景区内的各项目经营者有必要进行“回头看”,分析、预判风险隐患,制定出切实可行的应对措施。从监管责任上讲,职能部门要坚持“宁听骂声,不听哭声”,对景区安全规章制度落实情况进行认真检查,不放过任何一个漏洞和隐患。节假日期间更要加大监管力度,突出重点,严抓细管大摆锤、过山车、高空索道等游乐项目,为景区安全保驾护航。

  再过几天就是国庆黄金周了,各地景区都应引以为戒,警钟长鸣,要将风险估计得更充分些,从最坏处做打算,采取扎扎实实的行动,查找、消除各类隐患,织密织牢安全网,以“万无一失”防止“一失万无”。这既是对广大游客的生命负责,也是对景区自身的长远繁荣发展负责。(本报特约评论员)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “华龙一号”全球首堆首次达到临界状态

  • 海南自贸港首个国产飞机租赁项目落地

独家策划

推荐阅读
明年2021年是建党100周年、钱学森诞辰110周年纪念,同时也是钱学森图书馆开馆10周年。
2020-10-22 21:33
10月15日,2020年全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)启动,5大展区160多个项目全面展示全国创新创业取得的新成果。通过线上线下结合、政府与企业联动、创新创业者广泛参与,全方位、多渠道、立体式呈现创新创业成效,讲述创新创业故事,传播创新创业文化,打造全国联动、广泛参与、永不落幕的活动周。
2020-10-22 10:04
10月19日,国家卫生健康委微信公众号“健康中国”发布消息称,10月5日黑龙江省鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。起初,致死原因曾被判定为黄曲霉素中毒,但该结果被多位专家质疑。
2020-10-22 10:03
地震,是一个许多人闻之色变的词。地震的发生常常造成严重人员伤亡,有可能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,人们将地震列为最可怕的自然灾害之一。
2020-10-22 10:01
10月20日,在杭州举行的全国政协重大专项工作委员宣讲团浙江宣讲报告会上,全国政协常委、中国工程院副院长王辰现场讲述自己的武汉抗疫经历。
2020-10-22 09:59
10月20日,今年第17号台风“沙德尔”在菲律宾以东洋面生成,预计后期将经过海南岛南部近海,目前不排除登陆海南岛的可能性。有公众表示,今年台风很有个性,要么不来要么乱来。
2020-10-22 09:57
2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。
2020-10-22 09:54
英国《自然·通讯》杂志20日发表一项卫生领域最新研究称,英国研究团队发现GATA6蛋白(GATA结合蛋白6)在人类最困扰的皮肤病之一——痤疮中的表达会减少,科学家建立起了人皮脂腺类器官最新模型,而GATA6蛋白这一新靶标的出现意味着新疗法的开发和新研究方向的出现,或为人类根治这一常见皮肤病奠定基础。
2020-10-22 09:53
日前,世界卫生组织正式发布2020年全球结核病报告。据估算,2019年全球新发结核病患者约1000万,其中32%为女性,12%为15岁以下儿童,全球因结核死亡患者约141万,相关数据与2018年基本持平。其中,中国新发患者数约83.3万,约占全球8.4%,居全球第三位。
2020-10-22 09:52
据美国橡树岭国家实验室官网近日消息,科学家使用新技术制造了一种长10厘米、宽4厘米的铜/碳纳米管复合材料。这项研究旨在从多方面推进电动汽车广泛应用,如降低成本、提高或延长电动马达和电子元器件的性能和寿命。
2020-10-22 09:51
英国《自然·医学》杂志21日发布首次专门评估新冠疫苗接受度的全球调查。如果疫苗是由雇主强制接种,而不是推荐接种,人们的接受度也会下降,这表明推广疫苗而不是要求接种,可能是实现疫苗接种的更有效策略。
2020-10-22 09:43
美国国家航空航天局(NASA)的OSIRIS-REX航天器美国时间20日完成了对小行星贝努的历史性着陆,这是NASA首次执行小行星表面取样任务。更重要的是,这些富含碳的样本终将返回地球,相当于给人类带来“一张太阳系的婴儿照片”。
2020-10-22 09:42
美科学家团队揭开了即使是巨大的挤压力也压不死的自然界“力量”——一种名为铁定甲虫的外骨骼超级坚硬之谜,对这种机械连锁和坚韧性的破译,将结合到成功结构中,在人类航空、建筑和机械领域具有重要应用价值。
2020-10-22 09:41
21日15时09分,华龙一号全球首堆中核集团福清核电5号机组首次达到临界状态,标志着机组正式进入带功率运行状态,向建成投产迈出了重要一步。
2020-10-22 09:39
记者21日从清华大学航天动力学实验室获悉,日前该校与北京航空航天大学的联合研究团队在《自然·天文》期刊上发表文章《重建陀螺型小行星表面巨石的演化历史》。
2020-10-22 09:39
过去5年,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,研发投入强度从2.06%增长到2.23%;基础研究经费增长近一倍,2019年达到1336亿元;技术市场合同成交额翻了一番,2019年超过2.2万亿元。
2020-10-22 09:38
10月21日上午,时速400公里跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该列车设计运营速度达每小时400公里,可以在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行。
2020-10-22 09:36
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
加载更多