点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网络游戏新业态催生版权新问题 规范发展成行业共识
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

网络游戏新业态催生版权新问题 规范发展成行业共识

来源:光明网-法治频道2020-09-17 11:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 (记者 孙满桃)9月16日,国家版权局主办的2020网络版权保护与发展大会在北京举行。在“网络游戏行业新业态版权综合治理”分会上,来自业界、学界、司法界等各行各业代表就网络游戏的法律保护问题、网络游戏及其衍生行业的版权规范等热点话题,进行深入交流与探讨。

  网络游戏衍生品发展迅猛 游戏直播侵权仍是行业痛点

  以网络游戏为核心内容,游戏直播、电子竞技、游戏短视频等数字内容产业加速发展。会上,国家版权局网络版权产业研究基地秘书长张钦坤发布的《2019年中国网络版权产业发展报告》显示,2019年包含长视频、短视频、直播等在内的视频业态增长最为迅猛,市场规模占中国网络版权产业29%,超过网络游戏。

  游戏直播、游戏短视频是网络游戏迅猛发展的衍生品。基于网络游戏的新兴行业蓬勃发展的过程中,版权争议“如影随形”。中国音数协游戏工委秘书长唐贾军指出,目前虽然已有司法判决认定游戏直播画面的可版权性受到法律保护,游戏直播应取得游戏研发商的授权。但是在实践中,无授权的游戏直播行为仍然大量存在,游戏直播侵权的问题依旧是行业痛点。

  2019年1月,针对西瓜视频未经授权许可,招募、组织游戏主播直播《王者荣耀》游戏内容获取商业利益的行为,广州知识产权法院认为涉嫌侵犯《王者荣耀》著作权,裁定西瓜视频立即停止直播《王者荣耀》游戏内容。同年12月,华多公司运营的YY直播未经授权商业直播网易游戏《梦幻西游》,广东高院终审认为,华多公司未经许可,擅自开设直播窗口、组织主播人员在其网站进行游戏直播的行为,不构成合理使用。

  2020年4月13日,广东省高级人民法院发布《关于网络游戏知识产权民事纠纷案件的审判指引(试行)》。作为国内首个面向网络游戏领域的地方性司法规范,该指引明确规定,“从事网络游戏衍生产业经营活动的,应尊重他人知识产权和其他在先权益,诚信经营。衍生产业经营者再创造的知识产权,依法予以保护。”

  广东法院民三庭庭长助理陈中山认为,游戏厂商与直播平台的版权纠纷,实质上是利益权衡的“市场题”。引导市场主体在新业态下合法、合理、合作来获取利益,最基本的一个原则是自由竞争的市场秩序应当建立在尊重他人的知识产权之上,为内容付费应该是互联网时代奉行的商业规则。

  陈中山认为,虽然游戏直播对游戏有巨大的促进作用,火爆的主播、稳定运营的平台对直播获利也有一定的贡献,但是贡献不能取代许可。

  多方主体协同共治 促进游戏新业态规范发展

  网络游戏行业具备产业发展速度迅猛、游戏产品更新迭代快、行业参与主体多样、盈利渠道多元、供需产业链条复杂等诸多特性,给我国网络游戏及其衍生新业态的知识产权保护带来全新的挑战。

  为了推动我国网络游戏行业的健康发展,需要多管齐下,由相关监管部门、行业组织、行业参与成员等从多方面、多维度共同努力。

  在立法层面,《网络游戏知识产权保护白皮书》建议,借助《中华人民共和国著作权法》的修改契机,将现行法对于电影和类电影作品的规定整合为视听作品,明确网络游戏整体属于视听作品。

  唐贾军认为,行业协会应充分发挥引导协调职能,推动网络游戏直播行业版权相关的全国性行业规范指引的制定,全面普及相关法律法规,引导各主体合法合规发展,并为行业内各个主体发生的版权纠纷建立疏通化解渠道,促进相关争议纠纷的解决。

  对于版权保护相关规则体系的建立,腾讯公司游戏维权总监周高见认为,对于在线版权反复侵权问题,仅仅是定向移除侵权通知指向的特定侵权内容,已经无法实现对权利人的有效保护。他建议,面对目前行业存在的“打地鼠”的维权困境,“通知删除规则”可以升级为“通知屏蔽规则”,一方面减轻权利人双方的沟通成本,另一方面通过版权过滤技术,处理特定作品的侵权,可以大大提升经济效益。

  在司法保护层面,上海浦东新区法院知识产权审判庭法官姜广瑞认为,建立保护的及时性很有必要,通过诉前行为界定加中间判决的方式,对权利人以及相关利益进行有效保护。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多