点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:六成白领遭遇过 职场PUA究竟有多少新花样
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

六成白领遭遇过 职场PUA究竟有多少新花样

来源:法治日报2020-09-17 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  六成白领遭遇过职场PUA鲜见有人利用法律维权

  职场PUA究竟有多少新花样

  ● 在职场中,PUA大多出现在上下级关系中,如领导对下属、前辈对新人等,具体表现为:或无端打压,通过贬低和否定让下属逐渐失去自信,以控制员工;或空画大饼,以责骂加偶尔表扬和承诺等方式,让员工迷失自我,唯领导是从

  ● 63.65%的受访白领都遭遇过职场PUA;由于工作强度大、竞争激烈,商业服务行业和金融行业已成为职场PUA重灾区。遭遇职场PUA的白领最普遍的应对方法是辞职逃离、向同事吐槽及默默承受。有勇气改变现状的仅占少数,利用法律维权的更是寥寥无几

  ● 职场中,上下级之间存在职务差别、并非完全对等的关系,这种关系落差导致对人格平等的忽视,成为职场PUA的根源

  近日,一份《奋斗者自愿申请书》在网络上引发广泛关注。有网友称,成渝钒钛科技有限公司要求员工自愿签署这份申请书,承诺自愿加班并放弃加班费、带薪休假和离职补偿,能力不足时接受公司淘汰,承诺不与公司产生劳动仲裁等法律纠纷。如有违反,则员工自愿放弃公司奖励的“权益份额”。

  这一事件让“职场PUA”再度成为当下热议的话题。

  此前,歌手Yamy曝光会议现场录音,揭露其所在经纪公司老板在会议上公开对其外貌、业务能力等进行羞辱,且附带人身攻击。这引发了网友的强烈共鸣,讨论热点直指职场PUA。

  PUA,原意为“搭讪艺术家”,泛指利用某种优势地位,通过精神控制,操纵他人满足自己的愿望。在职场中,PUA大多出现在上下级关系中,如领导对下属、前辈对新人等。在表现形式上,职场PUA既可以是无端打压,通过贬低和否定让下属逐渐失去自信,以控制员工;也可以是空画大饼,以责骂加偶尔表扬和承诺等方式,让员工迷失自我,唯领导是从。延伸的表现还有分配超出工作范围或正常负荷的工作任务,占用员工休息休假时间,甚至发展到性骚扰。

  据此,《法治日报》记者针对职场PUA现象进行了深入调查。

  贬低否定空画大饼

  分配工作超出负荷

  “996和007是为了你好。”

  “你能力这么差,除了我们公司之外,没有别的公司会要你。”

  “下班后帮我去给我儿子买本辅导书,这件事每个人都可以帮我,我为什么找你,是因为我信任你。”

  “你必须无条件服从我的领导。”

  “我这是在教你做事,不是把事情推给你。”

  上述这些话,来自于受访者,他们都是社会中最普通的劳动者,也是职场PUA最直接的受害者。

  《法治日报》记者调查发现,职场PUA最常见的情形之一就是上司对下属进行人格贬损及打压。

  近日,昆山某公司发放员工证件时的行为也引起网友关注。工作人员手持话筒念一个名字,就向地上扔一个员工证件,很多人不得不弯腰捡起地上的证件。

  有网友指出,从所谓的领导扔下第一张员工证之后,就闻到一股熟悉的味道——职场PUA。

  曾经遭遇过职场PUA的小云告诉《法治日报》记者,自己的前任领导“走的是掌控一切的风格”。

  “只要别人不听他的话,他就非常生气难受。他有时会在工作上给出具体的指导,但往往会夹杂人身攻击以及非常负面的评判性内容,让人非常难受。”小云说。

  “领导总是说我为什么做得这么差,干啥都不行。我当时工位和他挨着,所以他手里有不想处理的杂活都会推给我,但凡我有一点不对,就会迎来这样的评价。”小云说,“领导还会经常给我们制造恐慌,封闭我们和外界的联系,好让我们继续留在这里乖乖干活。”

  小云回忆道:“几乎每一个新进的年轻同事都会被领导说什么都不会,离开这里也是被开除的命。”

  不少受访者透露,热衷于说这些话的上司,一般都是不指出员工的问题,不告诉员工应该注意些什么,而是通过源源不断的贬低类话语,消磨员工的自尊心,使员工产生越来越严重的自我怀疑——“我是不是真的不行?”

  《法治日报》记者在网上调查发现,职场PUA还有一种常见的套路,即不断通过“望梅止渴”,给员工灌输希望。

  网友兔子讲述了自己在大四期间去了一家知名金融公司实习的故事。

  实习期间,兔子一直努力工作,任劳任怨地加班。经过几个月努力,兔子终于得到了转正的承诺。可到了转正时间,领导却告诉他公司政策有变动,得晚两三个月才能办转正手续。于是兔子又辛苦工作了几个月。可等第二次提出转正申请的时候,领导又故伎重演,告诉兔子要等到明年才可以转正。

  “这时,我就留了个心眼,开始到其他公司投简历。这事被领导知道后,他开始给我画各种大饼,比如公司很看好我的发展、转正了加薪、公司有很多大项目会让我参与等。”兔子说,就这样,他又继续拿着几百元的工资工作了6个月,然而等他醒悟过来时,领导又改口了,告诉他要认清形势,年轻人不要想那么多,能找到一个地方上班已经很不错了。甚至最后还威胁说自己知道兔子将要面试的那家公司,一个电话就能让兔子去不成。

  北京白领刘丹(化名)则在职场遭遇了“工作狂”领导,要求下属把所有时间都用来工作,做不完就加班,而且是长期持续性的。

  “派的工作量永远超出一个正常人所能完成的工作量。做不完,他就斥责我们效率低、不负责。拼命加班本来就很累,还经常遭受语言暴力,既累身又累心,让我对什么都提不起兴趣了。”刘丹说。

  关系落差忽视平等

  六成白领遭遇PUA

  在调查中,《法治日报》记者还发现,网络上流传着一些反PUA的帖子或者书籍。通过网络搜索发现,知乎、豆瓣等论坛有大量关于“如何反职场PUA”“职场反PUA修炼手册”等。这些帖子大多都通过描述职场PUA的特点及表现来提醒新员工不要被领导套路。

  《法治日报》记者在QQ群以“员工培训”“领导培训”等关键词进行搜索,发现有大量各行各业的培训群。《法治日报》记者随机加入了一个相关的QQ群,其群公告写着“感恩”“心灵”“激情”等词语。

  从该群聊天记录中可以看到,里面的内容和资料几乎都是与喊口号相关的,如“你们想不想成功?”“想!”“非常想!”“你们做的每一件事都会离成功越来越近”等。群管理员通过灌输一些伪逻辑、伪知识等话语,将特殊情况普遍化、复杂问题简单化、进行不当的因果联系以及违背事实的假设等。同时,该群还会定期举办培训网课,主要讲一些励志的、成功人士的故事。但这些故事为了传播效果,夸大其词,甚至故意隐瞒部分事实,只讲述成功的传奇故事,而让培训的人忽略了成功背后的各种因素。

  智联招聘发布的《2020年白领生活状况调研报告》(以下简称《调研报告》)显示,63.65%的受访白领都遭遇过职场PUA。由于工作强度大、竞争激烈,商业服务行业和金融行业已成为职场PUA的重灾区。

  根据《调研报告》,职场PUA现象较为普遍,超过6成的受访者都有过相关遭遇,而职场PUA主要体现在画饼利用、美化压榨行为要求感恩、安排不合理的工作内容等方面。

  《调研报告》分析称,不同年龄段的白领经历的职场PUA,套路也有所差异。90后、95后年轻白领群体,由于缺少社会经验和判断力,容易成为职场“画饼利用”的垫脚石,并且常常被迫喝下“这是为你好”的鸡汤。

  实际调研中,超过六成的年轻白领承认此类现象的存在。对于年长白领来说,丰富的阅历和职场经验让他们对“大饼就鸡汤”见招拆招,而“不停的打击和否定”,成为中年白领遭遇职场PUA的主要形式。

  “职场中,上下级之间存在职务差别、并非完全对等的关系,这种关系落差导致对人格平等的忽视,成为职场PUA的根源。‘职场PUA’一词虽为新生网络热词,但这种情况在雇佣关系中长期存在。”智联招聘集团执行副总裁李强在接受《法治日报》记者采访时说。

  据李强介绍,近年来,我国经济高速发展,市场竞争加剧,而许多企业文化与制度建设的慢半拍造成了高压的工作环境。过度崇尚“狼性文化”“奋斗哲学”的企业文化大行其道,企业管理者以成功者姿态对社会洗脑,让职场PUA等问题更频繁地暴露出来,也助长了此类风气的蔓延。

  普遍选择辞职逃离

  维权之人寥寥无几

  遭受职场PUA的小云最后选择了裸辞,同时还认真复盘了自己的工作内容,重新修改简历,在辞职15天后找到了一份新工作。

  不过,并非每个职场PUA的受害者都如此明智或者幸运。

  不少受访的职场PUA受害者坦言,自己并不了解职场PUA,而且经受过职场PUA的折磨,大多数人开始抵触工作,对自身产生了严重的自我怀疑、自我否定,觉得自己一事无成,甚至引发抑郁症。

  “这就是工作”“忍一忍就好了”——这是很多受害者在遭遇职场PUA后的想法。

  《调研报告》也提道,面对职场PUA,66.42%的白领选择离职逃避、“走为上策”;52.98%则会向同事吐槽宣泄;还有44.01%选择忍气吞声。

  相较于以上的“不作为”,26.88%的白领则选择与上级正面交锋,6.49%会利用社交媒体进行公开爆料。

  调查显示,越年轻的白领越倾向于向同事倒苦水,95后的这一比例高达57.67%;70后和80后“直怼”上级的比例超过3成。

  李强介绍说,数据显示,遭遇职场PUA的白领最普遍的应对方法是辞职逃离、向同事吐槽以及默默承受。有勇气改变现状的仅占少数,利用法律维权的更是寥寥无几。

  “许多职场PUA隐蔽性强、较难识别,这种情况本身降低了受害者揭露职场PUA的几率。职场PUA还通常体现在权力差异下的精神控制,往往证据很难收集,判断结果也受个人主观因素影响,且一般此类受害者往往没有时间和精力走法律这一系列流程,为职场人维权带来了一定难度。”李强说。

  来自父母与家庭的压力,让刘丹不得不继续忍受这份工作,“上要赡养下要抚养,家人劝我不要辞职,认为这样是不懂事的行为”。

  《法治日报》记者调查发现,这也是许多遭受职场PUA的人所面临的问题,父母难以理解职场中的压力与不快,认为这是常态,因此不允许子女辞职。同时经济上的压力以及低迷的就业环境也使得公司职员对“裸辞”缺乏信心。

  “有时候不是不想反击,而是没资本反击。”

  “很多时候不是不想反击,是不能。”

  这样的言语,道出了那些被PUA的职场中人最根本的无奈。(记者 赵丽)

  

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多