点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:十年“堵心路”,一朝变坦途
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

十年“堵心路”,一朝变坦途

来源:人民日报2020-09-17 05:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “干部把话说到我心里了,把关心做到家了,我咋能不支持?”坚持了10年,今年7月底,71岁的赵兵凯终于同意把挡在繁华马路中间的房子拆迁。

  赵大爷家位于辽宁省沈抚改革创新示范区汪家街道汪南村,10年前沈抚大道改扩建,需要居民迁移,但在这处房屋居住多年的赵大爷一家却怎么也不肯迁移。

  即使沈抚大道如期开工、按期通车,赵大爷也不妥协。房屋横跨在沈抚大道上,只留下一条窄窄的车道。沈抚大道是连接沈阳和抚顺两市的中轴路,车辆行驶至此,必须减速绕行,才能避免撞上这屋子。

  “房子‘骑’在路面上,天黑车快,避让不及,很危险,这些年发生了10多起车祸,村子里的车辆出村也得逆行。”汪南村党支部书记闻宇说,这段路一度成为人们的“堵心路”。

  辽宁沈抚改革创新示范区位于沈阳和抚顺之间,曾经是两市的边缘区域。面对征地拆迁、居民维权、失地农民保障等民生“旧账”,沈抚改革创新示范区坚持问题导向,对民生问题和相关矛盾纠纷,落实到部门、落实到人。

  “其实,赵大爷并非不通情理,只是不理解拆迁政策。他的屋子之前属于利用住宅进行生产经营,并非真正的门市房,他要求按照门市房补偿,的确难以实现。”沈抚改革创新示范区干部王庆丰说,今年6月,他多次与赵大爷及其家人耐心沟通,努力解决搁下10年的难事。

  “我们一方面耐心细致做工作,另一方面用足补偿政策,绝不让赵大爷一家受损失。这看上去好像是一个堵路拆迁的小事,实则堵的是老百姓的心,隔开的是党和群众的距离。”沈抚示范区党工委副书记、管委会主任董峰说。

  赵大爷的一双儿女听了工作人员多次阐释政策,态度发生转变,从抵制到理解再到支持,转而劝说起赵大爷来,做父亲思想工作。“我也是个明白道理的人。”赵大爷吐露心声,“以前就是想为家人多争取些补偿,但现在一家人都在跟我讲道理,过去因为不了解政策,才闹得自己不顺心,特别不值当,应该尽快解决。”

  7月30日下午,赵大爷平静地挥别老房子,曾经堵路的老旧房屋被拆除。十年“堵心路”,终于变坦途!围观群众纷纷点赞。拆除时,一位出租车司机还特意拿出手机录下视频发到朋友圈,兴高采烈地说:“今后跑车顺畅了!”本报记者 王金海 刘佳华

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "云"游抗日战争纪念馆

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
《经济参考报》记者从科技部门获悉,目前我国初步形成京津冀、长三角、珠三角等区域协同创新格局。
2020-09-17 10:22
加载更多