点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拒之门外 谁来给“非全”歧视亮红牌
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

拒之门外 谁来给“非全”歧视亮红牌

来源:中国青年报2020-09-11 14:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  非全日制研究生就业遭歧视话题,近期经媒体报道后,引发社会舆论高度关注。媒体追踪报道发现,有的地方修改了此前发布的招聘公告,删除了“全日制”要求,而有的地方维持之前的招聘条件要求,拒绝“非全”的维权诉求。

  如海南省儋州市人力资源和社会保障局9月8日通过儋州市政府官网发布了《2020年儋州市事业单位考核招聘工作人员公告(第二号)》:根据教育部办公厅等五部门《关于进一步做好非全日制研究生就业工作的通知》(下文简称《通知》)的规定,将此次考核招聘报名条件“全日制研究生”修改为“研究生”,报名时间及岗位其他条件按《2020年儋州市事业单位考核招聘工作人员公告(第一号)》不变。

  此前,内蒙古鄂尔多斯市委办公室、鄂尔多斯市人力资源和社会保障局就杭锦旗和准格尔旗的教师招聘拒绝非全日制学历一事致歉,称确实存在有关考试组织人员由于不了解《通知》,在资格审核时对非全日制学历未予通过。

  目前看来,明确不得歧视“非全”的规定已经有了,但执行《通知》似乎就凭各地自觉。不自觉执行,考生就“自认倒霉”;即便被媒体曝光,态度好一点的地方,会承认没有注意到《通知》,向考生致歉,但招聘已经结束,不可能再来;而态度不好的地方,根本不承认有学历歧视,有的称本地区招聘的是紧缺人才,不是常规的事业单位、国有企业招聘,有的称用人单位可自主设置招聘条件。

  照此情形,类似歧视行为可能在其他地区出现;即使是已经被曝光存在歧视行为的地方,说不定来年招聘依旧会有这类歧视。有些用人单位不公开地在招聘公告中排除“非全”,在具体招聘时,也会暗中执行只要“全日制”的招聘要求,随意找一个理由就把“非全”拒之门外。

  对在招聘公告中,明确把“非全”排除在外的招聘,如果不能依据就业促进法与教育部等部门的规定,查处用人单位存在的歧视行为,那么,推进就业公平、消除就业歧视就无法完全落实。要知道,面对用人单位的就业歧视,很多求职者因为找不到确切证据而无法维权。在招聘公告中白纸黑字写明不要“非全”,是确凿无疑的歧视,求职者如果无法维权,就成了咄咄怪事。

  怎么改变这种尴尬的境况?监管部门必须履行职责。对于目前媒体曝光的歧视“非全”做法,监管部门要根据媒体曝光的线索,启动对地方的督查,要求地方纠正错误,并追究相关责任人的责任。比如,有的地方声称报名已经结束,不能重新组织报名,监管部门应责令地方修改报考条件,重新组织报名。对于地方以用人单位自主权来回应质疑,应明确告诉地方:单位自主招聘也必须遵守法律规定。

  消除对“非全”的歧视,不仅关系到“非全”学生的就业,而且,也影响到这一教育形式的未来发展。有一些网友认为用人单位不要“非全”没毛病,否则怎么体现全日制的价值,而且,“非全”的培养质量也确实存在一定问题。这是把学历分为三六九等的“唯学历论”,全日制研究生和非全日制研究生只是教育形式不同而已,两者并不存在高低之分。如果因为教育形式不同,就认为“非全”低人一等,那么,这不但影响受教育者选择“非全”,也会影响“非全”的质量保障,会由此形成恶性循环。

  我国于去年年初发布的《中国教育现代化2035》明确要建成服务全民终身学习的现代教育体系,要实现各级各类教育的高质量普及。很显然,如果对非全日制这种终身学习的重要教育方式加以歧视,就难以构建终身学习的现代教育体系,也难以实现各级各类教育的高质量普及。对于学历歧视,全社会应该以高度的敏感性,以对每一位受教育者负责任的态度,去消除学历歧视,而不是纵容学历歧视。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

  • 自制月饼 喜迎中秋

独家策划

推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多