点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:月说新案:北京市丰台法院系列新闻发布活动助力社会治理
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

月说新案:北京市丰台法院系列新闻发布活动助力社会治理

来源:光明日报客户端2020-09-11 13:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  宠物致害,谁来担责?9月10日上午,丰台法院启动“月说新案”新闻发布系列活动,第一期发布会上通过介绍一起遛狗未系狗绳致人损害侵权案件,与广大社会公众分享了该院的司法案例研讨成果。

月说新案:北京市丰台法院系列新闻发布活动助力社会治理

发布会现场

  在案例分析环节,丰台法院方庄法庭副庭长李蕊介绍了一起涉宠物犬侵权的典型案例审理情况及社会意义。李蕊说,本案属于比较典型的饲养动物侵权案件,审理中法院不仅依据法律法规作出裁判,更是从立足规范社会个体行为的角度,贯彻“谁引发风险谁担责”“谁受益谁担责”的基本社会价值理念,旨在利用司法裁判营造良好居住环境,维护和谐有序社会生活秩序。

  此外,李蕊法官还介绍了一些日常生活中例如“流浪狗致人损害、喂养的流浪狗致损以及公共场所被流浪狗咬伤如何维权”等几类比较典型的动物侵权致损案件,并结合《民法典》中关于饲养动物损害责任的相关法律规定变化予以详细解读。

  针对涉宠物犬侵权案件反映的问题李蕊法官进一步提出了对策和建议,“自2017年以来,我院受理饲养动物致害类纠纷逐年上涨,依法养宠的问题广受社会关注,我们希望通过向社会发布典型案例的形式能够引领民众文明养宠的新风尚。另外,我们也会通过总结提炼类案涉诉风险点向宠物监管机关发送具有针对性的司法建议,为其提供决策辅助和行政助力,推动形成宠物饲养监督管理的新格局。”

月说新案:北京市丰台法院系列新闻发布活动助力社会治理

  发布会上,丰台法院党组书记、院长祖鹏通报了该院社会主义核心价值观指引司法审判工作、《民法典》学习贯彻的有关情况。他介绍,从院党组班子的示范学习到全院干警层面,丰台法院构建了分层分类《民法典》培训模式,提升干警正确理解和运用《民法典》处理社会问题的能力。

  丰台法院为何创建“月说新案”的新闻发布制度?据了解,近年来丰台法院服务保障首都经济社会发展战略,深入推进社会主义核心价值观融入审判执行工作,特别在民商事审判领域培育了一批贴近群众生活实际、符合社会价值导向的典型案例,基于此丰台法院创设“月说新案”新闻发布系列活动,每月选取一例典型案例对外发布,并通过法官对案件背后法律适用和典型意义的深入解读,用法律引导民众公共规则意识,及时高效化解社会治理过程中的矛盾问题。

  “当前社会主要矛盾发生变化,社会治理面临许多新问题,人民法院作为社会治理体系中重要一环,承担着重要角色,理应参与其中用法治的力量指引人们向上向善。”发布现场,围绕“丰台法院民商事审判如何助力社会治理”,祖鹏重点介绍道,民商事审判更加强调诚实信用原则的适用,重视个案的社会伦理评价,注重实质公平与和谐。

月说新案:北京市丰台法院系列新闻发布活动助力社会治理

  丰台法院以社会主义核心价值观作为指导审执工作的主线,案例培育和宣传工作由24个“社会主义核心价值观示范审判团队”覆盖全院126个审判团队,形成人民法院参与社会治理的鲜明价值导向;在民商事审判中,通过不断丰富典型案例传播渠道,拓宽人民法院参与社会治理的路径,充分发挥司法裁判凝聚核心价值、推动社会治理的作用,通过发布典型案例,增强公众认同感,提升参与社会治理的效能。

  “小案件能折射大道理。下一步丰台法院将完善各项工作机制,在民事裁判过程中不断总结好的实践经验与做法,让法律融入社会生活”,发布会最后,祖鹏对记者表示,希望以一件件群众身边的具体案例,更好地回应人民群众对司法的关切,“将司法的专业判断与民众的朴素情感更好地结合起来,让群众更好地体会到司法的力量和温度”。

  据悉,丰台法院将继续努力为北京法院参与社会治理提供基层经验,不断为推进国家治理能力和治理体系现代化提供法院方案,贡献基层智慧。

  (光明日报全媒体记者 徐谭)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多