点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发布负面虚假信息坐等花钱“消灾” 有偿删文背后有阴谋
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

发布负面虚假信息坐等花钱“消灾” 有偿删文背后有阴谋

来源:检察日报2020-09-09 14:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  有偿删文背后有阴谋

  郭树合 袁榕 侯俊冰

  买房是个人和家庭的大事,任何风吹草动都可能影响购房者的决定。一些微信公众号瞅准“商机”,在楼盘开盘的节点发布针对地产商的负面信息,抓住地产商害怕品牌形象受损、着急删文的心理,敲诈勒索地产商高额删文费、绑架地产商的广告投放合作……

  发布负面虚假信息坐等花钱“消灾”

  2018年3月30日,山东省青岛市某楼市公众号上发布了一篇名为“某某楼盘强制捆绑2200元/m2装修+8万装修升级包+20万车位”的文章,此时正值青岛某房地产公司的楼盘刚刚开盘之际,该文章迅速引起业主及大量网友的关注,部分业主集结起来去售楼处询问缘由,部分购房者要求退还定金。

  “这篇文章内容是不真实的,但是网络大量的转载和关注对我们造成了恶劣影响,不利于楼盘销售。”该公司工作人员表示,无奈之下,他们只能找到当地资深楼市媒体人王力联系删除文章事宜,王力声称删文需要支付3万元,并发来了银行卡号。为了在最短时间内消除影响,公司只能付款了事,随后该公众号将这篇文章删除。

  然而,三个月后,类似情形再次上演,该公司的另一处楼盘刚刚开盘,某楼市公众号随即发布了一篇名为“刚刚公证摇号选完房,更名房源就出来了”的负面文章。公司工作人员急忙又联系到王力,王力称删文需要5万元,该公司查看该文章阅读量仅260,便回复王力称没必要删,可仅过了20分钟,阅读量突然涨到了1000多,这么高的关注度,公司还是害怕了,于是同意以在王力、赵刚经营的公众号上投放广告的形式,给付了5万元,之后该文章被删除。

  2018年,多家房地产企业陆续遭到上述敲诈行为,敲诈套路如出一辙,在公众号发布负面文章,如果企业不理会,该负面文章的阅读量会迅速攀升,有的甚至达到10万+。“文章内容都是假的,想要删除要么是给钱,要么是被迫在他们的自媒体上投放广告。”某房地产公司工作人员称,这些行为不仅引发了房地产市场维权乱象,也造成了房地产商的恐慌。

  “这些被敲诈的房地产企业意识到是有人利用自媒体在幕后操纵,但是因为这些自媒体正好抓住了他们的生存‘软肋’,所以他们往往选择在最短时间内把影响降到最低。”青岛市黄岛区检察院办案检察官葛秀珍介绍说,被敲诈的房企大多是民营企业,在楼盘开盘的关键节点,他们最担心的就是因负面新闻引起连锁反应,影响后续其他楼盘的开盘销售。加之企业自身的法律维权意识不强,所以遭遇敲诈只想到尽快花钱了事,导致类似犯罪屡屡发生。

  利用职业优势形成有偿删文产业链

  为何房地产企业要找赵刚、王力花钱删文呢?这还得从几年前说起。赵刚、王力曾经在某报社房地产版块工作,后二人先后辞职,自己开公司运营自媒体公众号,同时两人还联合经营新媒体广告代理、营销炒作等业务。赵、王二人都做过实习记者,再加上都有报社房地产口工作的经历和人脉优势,对青岛的地产商和楼市情况很熟悉。而李勇曾是赵刚在报社时的领导,创建了多个公众号,负责撰写楼市方面的各类文章,有着天然的职业优势。

  在高额利益的驱动下,三人形成自媒体楼市联盟群,干起了发负面文章、有偿删文的行当,并逐渐形成了“有偿删文”的灰色产业链。他们分工明确,由李勇在公众号里发布房地产商的负面信息,给房地产商造成负面影响,房地产公司知道后联系赵刚、王力二人帮忙删除,李勇一般先开好价告诉赵、王二人,然后二人抓住地产商急于删文的心理出价,收到钱后再通知李勇删文,删除后将钱分给李勇。

  依法严惩自媒体敲诈犯罪

  “三人的行为符合敲诈勒索罪的犯罪构成要件,他们专门选择在楼盘开盘的关键节点,先通过公众号联合发布关于某房地产商的夸大、不实的负面文章并转载,抓住房地产商害怕品牌受损着急删文的恐惧心理,以不拿钱或不投广告就可能继续出现负面信息相要挟,以达到勒索钱财的目的。”葛秀珍介绍说。

  2018年8月9日,某地产集团青岛公司工作人员李某报案,称其公司被赵刚以删文保护为名勒索22万元,公安机关迅速将赵刚、王力、李勇三人抓获。在案件办理过程中,青岛市黄岛区检察院启动重大案件快速反应机制,提前介入侦查,积极引导完善关键证据,依法从快批捕、起诉。

  经审理查明,赵刚参与敲诈勒索房地产商6次,既遂34万、未遂27万;李勇参与敲诈勒索房地产商4次,既遂16万,未遂22万;王力参与敲诈勒索房地产商3次,既遂13万,未遂5万,均属于犯罪数额巨大。根据三人不同涉案数额和情节,法院近日以敲诈勒索罪分别判处被告人赵刚、李勇、王力有期徒刑七年、四年零六个月、三年,并各处不等罚金。

  (文中涉案人员均为化名)

  检察官@你

  在网络日渐发达的自媒体时代,人人都是自媒体。自媒体敲诈犯罪主要有以下特点:一是犯罪分子一般是具有职业优势或是掌握多个微信公众号的自媒体人;二是部分自媒体以组团联合起来共同转发负面信息、营造声势为手段达到敲诈勒索的目的;三是犯罪分子一般采取编造、传播企业的不实负面信息等手段,以广告投放等合法外衣掩盖犯罪真实意图,通过“软暴力”形式迫使企业产生恐惧心理;四是犯罪对象大多是民营企业,自我维权意识不强。在加大打击自媒体违法犯罪的同时,建议相关部门加强对自媒体的规范监管,民营企业也应强化法律意识,全社会合力守护好网络空间的“蓝天白云”。

  (题图设计:赵立荣)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多