点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:案值超3亿元制售仿冒乐高案宣判 积木界的“李鬼”如何以假乱真从中牟利?
首页> 法治频道> 知识产权 > 正文

案值超3亿元制售仿冒乐高案宣判 积木界的“李鬼”如何以假乱真从中牟利?

来源:央广网2020-09-04 20:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网上海9月4日消息(记者谭朕)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,不少家长都给孩子买过乐高积木,但是“乐拼”您听说过吗?乍一听,您可能觉得这大概就是一款和乐高类似的积木玩具,然而这背后却隐藏着一起案值超过3亿元的玩具盗版侵权案件。“乐拼”和“乐高”在品牌名上虽有一字之差,可“乐拼”做的玩具却是完全照搬乐高。为了牟取非法利益,一犯罪团伙未经乐高公司许可,在五年时间内,大肆生产销售仿冒的“乐高”玩具,销售金额竟高达3亿多元。

  9月2日,上海市第三中级人民法院对此案进行了一审宣判,以侵犯著作权罪判处被告人李某鹏有期徒刑六年,并处罚金九千万元;判处其余8名被告人有期徒刑三年到四年半不等,并处相应罚金。那么,“乐拼”究竟是如何以假乱真从中牟利的?仿冒玩具会给消费者和玩具市场带来哪些危害?

  2018年6月,乐高上市了一款布加迪威龙玩具汽车,但仅过去一个月,市面上就出现了一个名为“乐拼”的山寨版。这款玩具在包装、造型方面与乐高原版相差无几,甚至连拼搭说明书都一模一样,而售价只有原版玩具的十分之一。上海市公安局经侦总队侦查员仲仕凯说:“乐高的玩具,它的搭建、组装都很精密,每一块积木之间的搭建都很顺畅。但是‘乐拼’积木搭起来后,有的地方松紧度差别很大,有的‘乐拼’积木搭好后很松,直接会掉下来。”

  2018年10月,上海警方调查发现,像这样涉嫌侵犯乐高品牌著作权的“乐拼”玩具在市面上大量销售。警方随后开展立案侦查,很快锁定了一个以李某鹏为首的犯罪团伙。

  去年4月份,上海警方在广东汕头、深圳等地警方的配合下,成功摧毁了这个涉嫌侵犯乐高品牌著作权的犯罪团伙,抓获4名犯罪嫌疑人,捣毁生产、包装、仓储等窝点3处,流水线10多条,缴获说明书近20万份,包装盒20万多件。此外,警方还缴获了等待上市的成品“乐拼”玩具63万多件,案值3.3亿元。

  经中国版权保护中心版权鉴定委员会鉴定,“乐拼”公司的玩具、图册与乐高公司的玩具、图册均基本相同,构成复制关系。

  今年9月2日,上海市第三中级人民法院公开开庭宣判这起案件。法院审理认为,案件涉及的绝大部分仿冒玩具已经流入市场,不仅给权利人造成损失,也严重破坏了市场经济秩序,犯罪情节特别严重,社会危害性极大。该案的主审法官高卫萍介绍:“涉及侵权的一共有47个系列,663个款式,销量巨大,根据鉴定报告显示,在2017年9月份到2019年4月期间,其销售金额已经高达3亿多元,这么大的一个非法经营数额,在我们以往审理的侵犯知识产权刑事案件当中非常罕见。”

  法院宣判:被告人李某某以侵犯著作权罪被判处有期徒刑六年,并处罚金人民币九千万元。

  其余8名被告人分别被判处有期徒刑四年六个月至三年不等刑罚,并处相应罚金。高卫萍介绍,2015年至2019年4月间,在未经乐高公司许可的情况下,该团伙分工配合、紧密合作,犯罪轨迹涵盖设计、生产、销售等各环节,形成了一条有组织、系统化的犯罪链条。

  “因为乐高拼装玩具人气比较高,销量也比较好,所以让本案的被告人看到了一定的商机。他们购买正版的乐高玩具,通过拆解、电脑建模、复制图纸,委托他人开具模具,同时注册了‘龙军玩具厂’,租赁厂房进行大规模生产。销售途径,一是线上,主要是通过电商平台销售;二是线下,主要通过发展经销商,再通过经销商一层层委托出去进行线下销售。”高卫萍说。

  高卫萍介绍,犯罪团伙主打低价策略,大部分复刻版玩具的价格通常只有正版玩具的十分之一,吸引了不少消费者购买。但复刻玩具使用的劣质原材料会给使用者带来安全隐患。高卫萍说:“这些胶件等是委托外面的一些工厂加工,这些工厂用的材质本身不是特别好。‘乐拼’玩具相对于乐高玩具来说,品质肯定是有一定差异的。“

  高卫萍说,从小作坊式制假售假再到大规模复刻知名品牌产品,侵犯知识产权犯罪案件都有“傍大牌”“门槛低”“差价大”等特点。“第一,这种人气较高的游戏、动漫、美术作品,以及积木拼装玩具和相应的周边产品,极易成为盗版侵权的对象;第二,设计成本较低,比如本案,它主要以复刻为基础,仅做了部分细微的修改;第三,仿冒品的售价和正版售价差异比较大,材质和品质等都有差异。”

  高卫萍表示,判决充分体现了我国严格保护知识产权的立场和力度,将进一步加大知识产权司法保护力度,营造法治化、国际化的营商环境。她说:“对于这些案件的审理,我们法院审理的主要思路是,坚持定罪处罚总体从严,同时宽严有度,确保罪责刑相适应。随着我们国家经济地位的提升,知识产权的重要性也日益凸显,维护知识产权对于保护我们的国际声誉也有比较重要的意义。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多