点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【检察长谈监督】福建省闽侯县检察长张春:“五个结合”推进联络工作落到实处
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

【检察长谈监督】福建省闽侯县检察长张春:“五个结合”推进联络工作落到实处

来源:人民监督2020-08-19 16:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【检察长谈监督】福建省闽侯县检察长张春:“五个结合”推进联络工作落到实处

福建省闽侯县检察院检察长 张春

“当前经济下行压力大,企业发展不易。闽侯县检察院主动担当作为,坚持‘能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的就提出缓刑建议’,避免简单化办案给企业造成负面影响,达到了政治效果、法律效果和社会效果的统一。”福建省福州市人大代表、福建长滔建设开发有限公司总工程师郑书鸿在参加闽侯县检察院召开的涉民营企业拟不起诉公开审查听证会上,为检察机关在保护民营经济健康发展所做的工作点赞。

近年来,闽侯县检察院牢固树立自觉接受监督意识,注重日常联络,加强沟通交流,强化意见办理,坚持“五个结合”,进一步加强和改进代表联络工作,做精做细做实代表联络工作。

坚持强机制与重落实相结合,构建代表联络新格局。成立代表委员联络室。指定专人负责日常联络、意见办理、情况沟通、定期汇总等工作,将代表联系工作纳入重要议事日程,院党组定期听取工作汇报,确保做精做细做实联络工作;建立“院领导+内设机构+员额检察官”挂钩联系代表机制。

坚持请进来与走出去相结合,确保代表联络全覆盖。 一方面定期“走出去”,每半年组织召开集中走访代表座谈会,深入乡镇(街道)与代表面对面沟通交流并通报检察机关重大决策部署;另一方面不定期“请进来”,围绕展现丰富的检察产品、讲好检察故事,积极邀请代表参加亮点工作观摩展示、重大案件庭审和评议、案件公开审查听证、检察开放日等检务活动,增进代表对检察工作了解与认同。

坚持精细化与互动式相结合,提升代表联络实效性。 建立代表个性化数据库,在谋划推进联络工作时,及时梳理分析代表信息和服务需求,做到联络精准化;借力专业化“检察外脑”。充分利用代表作为各行业精英的专业优势,聘请从事法律研究、网络技术、文物修复、生态环境保护等领域的代表组建“检察外脑”智库,邀请参与公益诉讼调查核实等司法办案活动中,为案件办理过程中遇到的疑难复杂问题提供专业意见建议。

坚持传统方式与现代技术相结合,实现联络形式多元化。 以检察报刊为媒介增强理解认同。针对检察工作专业性强,代表对检察业务工作不够熟悉的特点,为代表寄送检察资料;发挥手机报的定向覆盖作用,每周向人大代表发送手机报,图文并茂展示检察工作动态、最新法律资讯。以微信为依托加强互动交流。加入各乡镇(街道)代表联络交流微信群,及时推送检察机关重大工作部署、重要工作开展情况,受理、办理和回复人大代表提出的意见建议,与代表心与心沟通交流。

坚持意见办理与改进工作相结合,推动工作效果最大化。 采取多种方式与代表反复沟通联系,精准对接代表关注点和建议办理的契合点,使代表建议办理工作成为不断加强和改进检察工作的动力源泉。2019年以来,收到人大代表提出的意见、建议共30余条,全部予以采纳并融入具体检察工作中不断加以改进提升。

- END -

来源 |人民监督

编辑|沈建鹏 王红蕾 李阳

审核 |华宇 田骁 贺忠

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多