点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

为“泥腿子”法官点赞

来源:光明网2020-08-09 14:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “法院工作难,基层法庭更难”,心里揣着这句话,迎着三伏天的酷暑,上午九点半驱车来到埭头人民法庭。步入大门女保安问明我们身份后,当即让进法庭内。法庭楼房陈旧,设施简陋,留下岁月的痕迹。路过走廊站满围观开庭的农村群众,衣着朴素而简旧。只见大厅里正在开庭,坐满了观庭的人群,因房子不大,空调设备有限,显得闷热空气不佳。因陈庭长正在开庭,我们在二楼庭长室坐等。趁着空闲我们走进旁边的立案室,只见立案员谢冬香挺着身孕在为当事人耐心地办理立案手续。正在办理的是一位因贷款纠纷的当事人,我们当场询问到,法庭立案态度好不好,他满意地回答说,非常好,只一次性就办完了手续,不用再跑第二趟,非常感谢。听着当事人真实地对法庭立案工作的评价,由此感受到一站式立案服务,给群众带来的便利。

  等待了大约十几分钟,迎来了开完庭急冲冲赶来的陈庭长。知道我们要来自掏腰包,买了几盘水果招待,确实感到暖心而受之有愧。听完了陈庭长和调解员谢松青对5十2调解室工作的详细介绍后,对其调解工作的职能和成效,有了深刻的了解。可以概括为20个字:多部门联调、案件类型多、涉及范围广、运作成效好。其最大的绝招就是打好多个部门联合调解的“组合拳”,其最明显的功效就是成功调解了一件自五十年代,人民公社时期的相邻纠纷案件,其最大的成效就是维护了辖区社会的稳定与安定。

  调解室2018年成立后,每年约成功调解150件各类案件,涉及家庭婚姻纠纷、婚约财产纠纷、邻里纠纷、排除妨害纠纷、民间借贷纠纷、土地纠纷、治安民事纠纷(打架斗殴等)、及消费者权益纠纷等常见的矛盾纠纷。特别是埭头民风彪悍、民间习俗浓厚,相邻纠纷案件占很大的比例,给社会稳定带来了很大的不利影响和因素,对此,该调解室整合社会人力资源,启动多部门联动机制,形成化解相邻纠纷的社会多部门、多方面、多机制的“大合唱”,对纯化社会矛盾纠纷和冲突,维护社会稳定大局,为发展经济建设起到了实质性的成效和作用。

  最后,陈庭长和黄副庭长介绍说,今年法庭至今已收案900多件,预计到年底将达到1500多件,无疑给法庭带来了更大的压力和挑战。在案件这么多的情况下,办事的质量性和公正性又是如何?群众又会给打出多少分?为此,我们专门询问了几位群众和当事人,他们都异口同声,不约而同的点赞说,埭头法庭法官好,真心司法为民。“金杯银杯不如老百姓口碑,金奖银奖不如老百姓夸奖”,群众的夸奖确是恰如其分。因为这是一个优秀而光荣的团队,有年办案500多件的全省优秀法官、有院里庭长办案数量靠前的庭长、有年办案400件的优秀办案能手等。他们没有什么豪言壮语,更没有什么惊天动地的壮举,但他们凭着对基层法庭的热爱和无私奉献,热爱基层、扎根基层、奉献基层。正如法庭的一位女法官所说的那样,只要适应了法庭工作生活,就不觉得艰苦了。一句乐观轻松话语的背后,意味着什么?答案就在我们心里,就无需细说了。

  最后,只有一句话,为多年扎根基层法庭艰苦工作的“泥腿子”法官点赞。他们用艰苦的汗水,将法律的种子播撒到边远的地区和海岛。

  (莆田市秀屿区法院 戴慧敏

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多