点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北:举行刑事申诉案件公开听证会,申诉人当场表示息诉罢访
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

河北:举行刑事申诉案件公开听证会,申诉人当场表示息诉罢访

来源:人民监督2020-08-05 17:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

河北:举行刑事申诉案件公开听证会,申诉人当场表示息诉罢访

  8月4日,河北省检察院在承德市举行刑事申诉案件公开听证会。图为听证会现场。

河北:举行刑事申诉案件公开听证会,申诉人当场表示息诉罢访

  省检察院党组成员、副检察长赵智慧主持公开听证会。

河北:举行刑事申诉案件公开听证会,申诉人当场表示息诉罢访

  省律师协会会长张金龙作为听证员参加公开听证会。

  “感谢省检察院为我的案件组织这次公开听证会,通过你们的耐心解释,我进一步了解了以前不知道的法律问题,帮助我真正从案子里走了出来,我不会再去上访了。”公开听证会上,申诉人吴某某在最后陈述时向检察官鞠躬感谢、哽咽地说。

  8月4日,河北省检察院在案件发生地承德市举行刑事申诉案件公开听证会,听证会由省检察院党组成员、副检察长、一级高级检察官赵智慧主持。为深入贯彻落实最高检关于开展公开听证工作的要求和省检察院党组的决策部署,赵智慧在要求分管处室大力开展公开听证的同时,自己主动办理刑事申诉公开听证案件。经征得申诉人同意,邀请了省律师协会会长张金龙等5名人大代表、政协委员、人民监督员、律师作为听证员,共同做好释法说理、法治宣传等工作。

  本案是一起多人参与的非法拘禁案件,几名被告人都有各自的犯罪情节,从而在量刑上被判处不同的刑期,原案被害人吴某某对其中一名被告的量刑不服,多次上访。

  针对申诉人不服量刑这个焦点问题,赵智慧指出,刑罚的裁量是指在行为已经构成犯罪的前提下,根据法定量刑情节和酌定量刑情节,在坚持罪刑法定、罪刑相适应的原则下依法确定量刑情节的适用及其调节比例,进而确定刑罚轻重的过程。听证会上,办案检察官围绕这个焦点问题,从法定的从重、从轻、减轻、累犯、自首、立功、数罪并罚、缓刑等法律规定的量刑情节,以及案件的起因、社会危害性及其程度等情节,综合考虑量刑时应当考虑的、影响到刑罚轻重的各种量刑情节陈述了事实、理由。听证员也进行了有针对性、专业性的提问,形成了评议意见。

  申诉人吴某某认真听了办案检察官、听证员对案件事实、证据和法律适用、量刑情节的陈述和解释,理解了对三名被告人根据各自不同的量刑情节进行的不同的量刑分析,对原案三名被告人被判处不同刑期表示了认可,解开了多次上访的心结,他非常感谢检察机关及办案检察官为他所做的工作,当场表示息诉罢访。

  省律师协会会长张金龙谈到,省检察院组织的这次公开听证组织严密,程序规范,释法说理充分,既依法办理了案件,又有效进行了法治宣传。检察机关组织公开听证不仅促进了社会矛盾化解,而且提升了案件办理质效。

  赵智慧在听证会后谈到,公开听证是促进化解社会矛盾、提升检察案件办理质效的一种办案方式,也是实现检察机关办理法律监督案件公开、公正、公平的一项重要举措。要将公开听证作为坚持“以人民为中心”发展思想、服务大局、司法为民的一项政治任务和新时代检察工作一项常规化的办案措施。根据省检察院要求,各级检察院各业务条线要坚持“能听证、尽听证”的原则,全面推开公开听证制度,特别是注意选择涉及“六稳”、“六保”的案件开展听证,及时化解矛盾纠纷,努力实现息诉罢访、案结事了人和,为经济社会发展和社会大局稳定做出检察贡献。

  - END -

  来源 |河北检察

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多