点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:短视频|【光明云说法(8)】《隐秘的角落》里的“坏孩子”做错了什么
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

短视频|【光明云说法(8)】《隐秘的角落》里的“坏孩子”做错了什么

来源:光明网2020-07-31 18:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【案例】

  近期大火的电视剧《隐秘的角落》,短短十二集讲述了沿海小城的三个孩子在景区游玩时,无意拍摄记录了一次谋杀,他们的冒险也由此展开。扑朔迷离的案情,将几个家庭裹挟其中,演变成了羁绊交织的悲剧故事。

  今天我们邀请北京市通州区人民检察院的田云惠检察官来讲讲,在剧情中关于三个未成年孩子的行为,都触犯了哪些法律问题。

  【检察官说法

  一、首先我们先谈谈,剧中朱朝阳、严良、普普的一些行为是否涉及犯罪以及涉及哪些犯罪?

  在剧中,朱朝阳三人共同目击并录下张东升杀死岳父母的视频,却未报警反而以视频要挟张东升给30万元。朱朝阳3人的行为属于敲诈勒索行为。敲诈勒索就是通过对被害人使用恐吓、威胁或要挟的方法(比如严良说不给钱我们就告诉警察了),向对方索要财物的行为。即使是知道了别人的违法犯罪行为,以向警察告发进行要挟索要财物的,也是敲诈勒索行为。

  剧中还有一个片段,普普把朱晶晶带去五楼,并未有肢体接触,但朱晶晶失足从五楼跌落丧命,朱朝阳目击一切却一直隐瞒。如果朱晶晶是因为自己情绪激动,在窗边失足坠落,朱朝阳是没有法律责任的。如果是由于朱朝阳的危险行为比如逼迫朱晶晶爬上窗台或者直接推倒朱晶晶,导致她坠楼,朱朝阳就要承担相应的法律责任了。

  朱朝阳目击张东升杀死舅舅后选择了沉默,之后朱朝阳后妈、父亲也相继被张东升杀死,朱朝阳依然未报警。明知他人犯罪而选择沉默没有告发,是否是犯罪呢?在剧中朱朝阳没有与张东升合谋杀害舅舅等人,只是沉默未告发实际上是不构成犯罪的。但是如果明知是犯罪的人而为其提供隐蔽场所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,则构成窝藏罪或包庇罪。

  二、接下来我们谈一谈,既然朱朝阳他们的行为可能涉及犯罪,那么他们作为未成年人,是否需要承担刑事责任呢?

  我国《刑法》第十七条规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

  在《隐秘的角落》这部剧中的设定,三个小主角朱朝阳、严良、普普都还没有到14周岁,因此按照我国法律的规定,他们如果实施了犯罪行为,是不承担刑事责任的。

  那么,14岁以下的未成年人违法犯罪就没事了吗?当然不是这样的。我国《刑法》第十七条第四款规定“因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。”此外司法机关还可依法将有严重不良行为的未成年人送至专门学校进行教育矫治。

  三、剧中朱朝阳三人都是特殊家庭的孩子,应当给予怎样的关爱?

  我们想说,未成年人违法犯罪的背后原因复杂多样,当未成年人出现不良行为时,我们不能仅关注他的不良行为,而要应当多关注未成年人本身,探究他违法犯罪背后的原因。拿朱朝阳说,朱朝阳本身是一个“好孩子”,学习成绩优异,然而同学的欺侮、母亲的强势、父亲的缺位让他养成了孤僻内向的性格。两个“坏小孩”严良和普普介入他的生活之后,三个人逐渐走向了错误的方向。而通常,家庭、学校、朋辈关系、社会不良因素等等,都是造成未成年人违法犯罪的原因。

  我们曾经做过的一项未成年人犯罪数据调查中发现,近八成的犯罪未成年人存在家庭的缺失、家庭教育的不当,当然其中很大一部分是像朱朝阳一样的单亲家庭。家庭的不良影响造成未成年人三观不正,法治意识淡薄,自我控制能力弱,容易走上违法犯罪道路。因此每一个家庭都应当从自己做起,学会尊重和理解孩子,不仅从物质上也要从心理上关心孩子的成长,建设和睦温暖的家庭而不是过分控制、简单粗暴或者过分溺爱孩子。

  每一个孩子都应当得到挽救和保护的机会,不健康家庭的孩子更要得到我们更多的关注而不是戴着有色眼镜看待。一个得不到爱、得不到教育的人,对这个社会也不会有责任感。再次我也向大家呼吁,如果家庭、学校、社会、司法机关都能给与这些孩子更多关注、关爱和教育、矫正,给与他们重新回到社会的机会,他们依然会是明媚的天使,依然有着美好的明天,而不是成为下一个张东升。

  【尾声】

  每个人并不是一出生就是坏孩子,他们的成长更离不开一个健康的家庭,和谐的社会。或许在现实中依旧有阳光照射不到的角落,但是我们每一个人,都有责任去保护每一个未成年人的希望和善良。

  只因我们的作为影响着他们的现在,他们的成长终是我们社会的未来。

  监制:张宁 廖慧

  制片:陈畅

  导演/剪辑:曾震宇

  统筹:孙满桃 李方舟

  主持:张悦鑫

  嘉宾:北京市通州区人民检察院 田云惠

 
[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开展全市全员核酸检测

  • 贵南高铁德庆隧道贯通

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多