点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黑龙江哈市呼兰区社会治安秩序持续向好
首页> 法治频道> 平安中国 > 正文

黑龙江哈市呼兰区社会治安秩序持续向好

来源:法制日报2020-07-28 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黑龙江强力推动扫黑除恶

  哈市呼兰区社会治安秩序持续向好

  □ 本报记者 崔东凯 张冲

  “呼兰的天以前曾被乌云遮住;扫黑除恶之后,呼兰已经是朗朗晴天。”7月19日,呼兰街头一名摆摊卖菜的村民以特有的东北嗑风格,对扫黑除恶前后的哈尔滨市呼兰区进行了对比。

  哈尔滨市呼兰区曾经黑恶势力猖獗,引起了中央领导的高度关注。扫黑除恶专项斗争开展以来,黑龙江省、哈尔滨市两级党委、政府重拳出击扫荡呼兰黑恶势力,整治顽障痼疾、打伞破网、清除害群之马。人民群众拍手称快。党风政风、社会治安环境明显好转。

  近日,《法制日报》记者随全国扫黑办特派黑龙江督导组对哈尔滨市呼兰区进行了暗访,亲身感受到了扫黑除恶专项斗争给呼兰区带来的巨大变化。

  “大哥”没有了

  “呼兰的黑恶势力都没了,再也没有‘大哥’出来欺负人了。”繁荣路综合市场内,一名卖肉夹馍的大叔脸上露出了笑意。

  繁荣路综合市场原名“呼兰中心市场”,位于呼兰区南大街繁华地段,原来由涉案的“杨氏家族”名下公司经营。

  “杨氏家族”经营期间,对市场内业户收取高额摊位费,每个摊位收取租金2万元至4万元不等,外加700元取暖费和每吨5.5元的高价水费、最高时每度1.1元的电费,并对不满其高收费的商户采取威胁、恐吓等“软暴力”手段进行催收。一直以来,繁荣路综合市场存在着经营秩序混乱、安全设施缺失、管理人员蛮横、业户经营没有安全感、群众购物没有舒适感等多种乱象。

  2019年10月6日,呼兰区市场监管局牵头,本着自愿原则指导原中心市场的部分员工成立了哈尔滨繁荣路综合市场有限公司来进行经营管理,并将呼兰中心市场更名为繁荣路综合市场。

  繁荣路综合市场现为呼兰区最大的综合农贸市场,总面积1.2万平方米,拥有摊位430余个,商户290户,从业人员500余人。市场共有三层,经营针织品、服装鞋帽、钟表、眼镜、文具用品,初级农产品、鲜活水产品、食品经营,极大保障了呼兰区百姓对日常用品的需求。

  目前,繁荣路综合市场执行了新的摊位费收费标准,由原来的每户2万元至4万元降到9600元至3万元不等,免收市场业户供热费30余万元。至此,繁荣路综合市场的卫生环境、安全设施、经营秩序有了较大改观。暗访中记者了解到,市场业户和群众对市场这种变化非常满意。

  这个冬天不再冷

  “供暖比以前好多了。”呼兰区市民司女士告诉记者,“以前供暖都没个准儿,屋里温度低得要穿毛衣毛裤,政府接管了供热后,一冬天在屋穿线衣线裤就行了。”

  呼兰区主要供热企业分别为“于家”企业哈尔滨亿兴热力有限公司和“杨家”企业黑龙江省鑫玛热电集团呼兰有限公司。

  呼兰老城区居民长期由“亿兴公司”和“鑫玛公司”负责供热服务。居民向政府投诉供热企业温度不达标,存在抽条供热、延迟起炉、提前停热等各种问题已成常态。两家公司设施设备陈旧,带病运行,维修服务不及时,服务态度蛮横,多年来投诉率居高不下。

  两家供热企业还曾经为争抢垄断权“绑架”群众威胁政府。2016年“亿兴公司”停热18天,居民封堵呼兰河大桥。涉案企业使用堵锁眼、泼油漆、泼粪便、深夜砸门等暴力手段收取供暖费,在社会上产生了非常恶劣的影响。

  2018年10月10日,呼兰区政府接管了“亿兴公司”;2019年9月6日,区政府又成立了供热专班,依法对“鑫玛公司”供热服务实施代管,并将“亿兴公司”供热系统全面纳入到集中供热管网中。

  2019年10月10日,呼兰区提前9天开栓供热。通过《致全区供热用户一封信》形式向社会公告,消除居民心中顾虑。在单元楼道入口张贴3545块供热服务公示板,公布报修电话;组建了应急抢修队伍,第一时间解决群众诉求,全面提高供热服务质量。那一年,呼兰区供热运行良好,无供暖事故发生。市长热线投诉较上年大幅度下降,维修满意率100%,服务满意率100%,群众满意度全面提升。

  百姓出行自己做主

  “以前家属打车来会见在押犯,没有一个司机敢在这里等他们,否则会被砸车,回程只能坐‘老王家’的高价车。”呼兰监狱干警老宋说。

  原来,呼兰区的黑恶势力同样把手伸向了涉及基本民生的交通领域。外来出租车不能在当地拉活,往来哈尔滨太平机场的4号线被迫退出运营,一些公交线路甚至被逼停运。

  2019年10月16日、2020年1月16日,呼兰区人民政府依法委托交通运输局对涉“杨”案件的3家企业(涉及2条线路、16台车辆)以及涉“王子涛”案的1家企业进行代管。

  2019年12月,区政府编制了《呼兰区公交线网专项规划》,对11条城镇公交线路和170个公交站点重新进行布局,制定交通运输运营4项长效管理机制,全部落实了残疾人、老年人、学生等群体乘车惠民政策;实现了公交线路经营权依规招标,全面落实“公益事业回归公益属性”要求,从根本上解决运营混乱问题。

  此外,经呼兰区委、区政府多次协调推进,曾经被王子涛强行挤出市场的机场4号线于2020年6月22日投入运营,极大地方便群众出行。

  对群众反映强烈的港田车非法运营乱象问题,多部门联合实施最严整治,对“软暴力”阻碍执法、“红摩帮主”“铁牛”等代表性港田车非法运营问题进行了重点打击,扣留两轮、三轮摩托车共计498辆,使交通秩序极大好转。

  呼兰区政府还恢复了被黑恶势力垄断被迫停运的双井街道至大房村、二八镇至长山村、王牛村客运班车,有效解决了沿途5个村、约3000名村民出行难问题;184台出租车与哈市主城区一体化管理工作也已顺利实施。

  黑龙江省委、省政府对呼兰区的扫黑除恶工作高度重视,成立了由省委书记张庆伟为组长,省长王文涛和省委副书记陈海波为副组长的省委工作专班,统筹推进呼兰区扫黑除恶、“打伞破网”工作;组成了由陈海波任组长的省委专项工作督导组,具体负责呼兰区问题整改工作。

  哈尔滨市成立了由市委书记王兆力、市长孙喆分任组长、副组长的工作专班全面领导呼兰区的扫黑除恶专项斗争。组建了由市委常委、政法委书记梁野挂帅的市委呼兰区工作组。

  在各级党委、政府的努力和全球人民群众的积极参与下,呼兰区共打掉涉黑涉恶犯罪组织、团伙13个,抓获犯罪嫌疑人374人,查封、扣押、冻结涉案资产123.2亿元,问责党员领导干部39人。

  针对暴露出的问题,呼兰区对关系群众切身利益的市场、交通、供热等行业全方位的整改。在市委、市政府支持下加强干部队伍和组织建设,全面修复政治生态。在25个重点行业领域相关行政职能部门建立健全了82项长效机制。最终确保呼兰区扫黑除恶专项斗争工作取得全胜。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山:保护文化遗存

  • 浙江杭州开出动漫地铁专列

独家策划

推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多