点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:位不高权不大"胃口"不小 内蒙古奈曼旗交通运输局一股长贪污受贿近百万
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

位不高权不大"胃口"不小 内蒙古奈曼旗交通运输局一股长贪污受贿近百万

来源:正义网2020-07-21 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  位不高权不大“胃口”不小

  内蒙古奈曼旗交通运输局一股长贪污受贿近百万元

位不高权不大

  姚雯/漫画

  权力是把双刃剑,一面可以升华人生,一面可以沉沦人性。内蒙古自治区奈曼旗交通运输局计财审计股原股长姜某,职位不高、权力不大,却多次利用职务便利,以虚列税款、保险费支出的方式,非法占有公款88万余元,并为他人谋取利益,非法收受他人财物,一度把单位账户变成个人“提款机”,最终输掉了整个人生。

  设计“捞钱”计划

  2013年中旬的一天,某保险公司营销服务部经理刘某找到姜某,请求姜某将代扣代缴施工企业“建筑工程一切险”保险费的业务,指定给刘某所在的营销服务部办理。姜某起初并没有在意,因为根据规定,修路工程是必须投保工程险的,但应由施工企业自己投保,不允许指定承保的保险公司。刘某一心要抓住这位“财神爷”,对姜某说:“老爷子,按照保费总额的10%给你整点提成!我也赚点辛苦费,帮帮忙吧!”姜某听了,感觉事情不算啥,又不是白帮忙,就同意了。把保险费收齐后,姜某以建筑施工方的名义指定在刘某所在的保险公司上了“建筑工程一切险”。

  见刘某送来3万多元“提成费”,姜某假意客气了几句便收下了。2013年至2014年间,姜某与刘某所在的保险公司高度默契,欣然笑纳保险费提成6.6万余元。几万元轻松到手后,尝到甜头的姜某觉得手中的权力不应该就带来这点收益,于是,他开始设计“捞钱”计划。

  姜某的亲戚开办了一家石材厂。2013年9月,奈曼旗交通运输局向某路桥公司支付修路工程款时,姜某以该石材厂向某路桥公司供应石材需要支付石材款项为由,将8万余元工程款截留。尽管姜某在这家石材厂也有股份,但姜某担心将工程款转入自己的银行卡内容易引起注意,就将8万余元转到了亲戚名下的银行卡内。而该银行卡实际上由姜某支配,这8万余元最终落入了姜某的腰包。

  有了“捞钱”计划作支撑,姜某的腰包很快鼓起来。他开始考察自己喜欢的房子,并很快在市中心繁华地段购买了一处房产。食髓知味后是无尽的贪欲,这让姜某在犯罪的道路上越走越远。

  退休前更加疯狂

  接连得手的姜某一发不可收拾。2014年末,姜某利用职务便利,以虚列税款、保险费支出的方式,将54.6万余元公款转账至某保险公司业务员周某的银行账户内,随后以虚假工程保险发票和上缴税款发票列支的方式,将其中的28万余元据为己有。

  仅10天之后,姜某再一次虚构项目,通过奈曼旗交通运输局工程项目部账号向其亲属名下的银行卡转入43万余元。实际上,其亲属并没有在奈曼旗交通运输局承包工程,该笔钱款系虚假入账,姜某目的就是将公款据为己有。

  贪婪的姜某不断地践踏法律底线,一步步迈向犯罪的深渊。2015年临近退休时,姜某有些急躁,总想趁在位掌权时多捞些钱,退休后也可以风风光光地过好日子。于是,如何捞更多的钱成了姜某退休前思考的大事。

  想到与某保险公司有过金钱上的往来,以他们的名义运作不惹人怀疑,姜某便故伎重施,虚列保险费支出后,先把钱打给某保险公司业务员周某,再联系周某说:“小周,有8万元打到你卡里了,你看看到没到账,到账了给我支出来。”周某拿着银行卡在公司的POS机上刷了一下。“钱到账了!”周某便把银行卡交给了姜某,姜某再到银行办理转款业务,将8万元转入自己的账户。

  都是贪婪惹的祸

  姜某从一名工作在关键岗位的党员干部沦为了阶下囚,都是贪婪惹的祸。案发后,姜某的亲属代为退还了94.8万余元赃款。

  庭审过程中,姜某谈到自己堕落的根源时深刻忏悔:“我之所以走到今天,是因为面对权力和金钱的诱惑没有经得起考验,渐渐私欲膨胀,是我辜负了党组织多年的培养。”

  2019年10月16日,经内蒙古自治区通辽市科尔沁区检察院提起公诉,科尔沁区法院作出一审判决:被告人姜某利用职务便利,采取虚报等手段非法占有公款88.1万元,数额巨大,犯贪污罪,判处有期徒刑四年零六个月,并处罚金20万元;利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计6.6万元,数额较大,犯受贿罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金10万元。姜某犯贪污罪、受贿罪,依法应数罪并罚,决定执行有期徒刑四年零六个月,并处罚金30万元。

  姜某不服一审判决,提出上诉。前不久,二审法院认为原审判决认定的基本事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,依法驳回上诉,维持原判。(沈静芳 张敏 沈天华)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多