点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:潜逃后投案能否构成自首 从重庆市大足区某幼儿园杨斌彬案说起
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

潜逃后投案能否构成自首 从重庆市大足区某幼儿园杨斌彬案说起

来源:中国纪检监察报2020-07-15 14:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  潜逃后投案能否构成自首

  从重庆市大足区某幼儿园杨斌彬案说起

  图为2019年4月3日,杨斌彬案在重庆市大足区人民法院公开开庭审理。王廷志 摄

  特邀嘉宾

  李文生 重庆市大足区纪委监委案件审理室主任

  尹经亮 重庆市大足区纪委监委案件审理室干部

  黄国俊 重庆市大足区人民检察院检察二部四级高级检察官

  胡孝松 重庆市大足区人民法院刑庭副庭长、四级高级法官

  编者按

  本案中,被告人杨斌彬利用负责幼儿园报账工作的职务便利,在两年多的时间内非法占有公共财物203万余元。杨斌彬正式身份是幼儿园教师,为何成了监察对象?截留、窃取幼儿园公款构成挪用公款罪还是贪污罪?他为何在潜逃10余天后主动投案?法院为何认定他有自首情节?对此,我们特邀相关单位工作人员释法析理。

  基本案情:

  杨斌彬,男,1986年6月出生,大学文化,2011年6月参加工作,2012年6月加入中国共产党,2014年初至2019年1月,担任大足区双桥实验幼儿园教师、报账员。

  2016年暑假期间,杨斌彬通过朋友推荐,下载了某款手游并沉迷其中,使用信用卡为游戏疯狂充值。为维持自己在游戏中“老大”的地位和满足生活中无限度的物质欲望,2016年8月至2018年12月期间,杨斌彬利用自己收取、保管、支取幼儿园公款的职务便利,陆续截留、窃取单位资金200余万元。

  2018年12月17日,杨斌彬在大足区教委多次催促其提供做账票据的压力下,为逃避责任和处罚,携公款9.45万元潜逃。2018年12月24日,大足区纪委监委对杨斌彬涉嫌严重违纪违法问题进行立案审查调查。2019年1月3日,杨斌彬经组织做思想工作和亲属劝导,主动向大足区纪委监委投案,并如实供述了犯罪事实。

  查处过程:

  【立案审查调查】2018年12月24日,大足区纪委监委对杨斌彬涉嫌严重违纪违法问题进行立案审查调查;次日,经重庆市监委批准,大足区监委决定对杨斌彬采取留置措施;2019年1月3日,杨斌彬主动到案并被采取留置措施。

  【移送审查起诉】2019年1月28日,杨斌彬涉嫌贪污罪一案被移送大足区人民检察院审查起诉,同日被大足区公安局执行刑事拘留,1月30日被该局执行逮捕。

  【一审判决】2019年4月3日,大足区人民法院判决:杨斌彬犯贪污罪,判处有期徒刑6年,并处罚金人民币40万元。杨斌彬认罪认罚,未提出上诉,大足区人民检察院也未提出抗诉,判决已生效。

  1、杨斌彬的正式身份是幼儿园教师,为何成了监察对象?他在携公款潜逃后为何又主动投案?

  尹经亮:根据《中华人民共和国监察法》第十五条规定,监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:……(四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员。本案中,杨斌彬的工作单位大足区双桥实验幼儿园的性质为公办教育单位,杨斌彬作为事业专技人员,且具体负责幼儿园报账等财务管理工作,属于法律规定的监察对象。

  2018年12月21日,大足区纪委监委收到杨斌彬携公款潜逃的问题线索,随即对该线索启动初核,12月24日对其立案审查调查。大足区纪委监委一方面通过重庆市追逃办统筹协调,采取有效措施堵住其外逃境外的路线;另一方面通过杨斌彬的亲属不断劝导杨斌彬主动投案,争取宽大处理。

  2019年1月3日,杨斌彬在组织的积极争取和亲属的情感召唤下,放下思想包袱,主动向监察机关投案。

  本案中,大足区纪委监委原本可以直接通过市追逃办在外省将杨斌彬抓获归案,但考虑到杨斌彬本人在案发时已经认识到自己的错误,出于愧对组织、领导和同事而选择出逃,具备挽救的可能性。因此,大足区纪委监委本着惩前毖后、治病救人的方针,动员杨斌彬的亲属开展劝返工作。于是,才有了杨斌彬投案后感念组织的挽救和关怀,积极主动配合监察机关查清其犯罪事实,自愿认罪认罚。

  2、杨斌彬截留、窃取幼儿园公款是构成挪用公款罪还是贪污罪?贪污数额如何确定?

  李文生:在本案调查初期,我们对案件性质也存有疑问,个别同志认为杨斌彬利用报账员的职务便利,挪用幼儿园巨额资金归个人使用,超过三个月未归还,根据《中华人民共和国刑法》第二百七十二条规定,构成挪用公款罪。随着案件调查工作的深入,调查人员发现杨斌彬于2016年8月开始挪用公款充值玩游戏,尚有归还能力和归还意愿,但因其深陷其中、挥霍无度,在2017年6月左右,杨斌彬已经意识到自己无法偿还所挪用的公款后,仍继续窃取公款用于游戏、旅游等。其间,幼儿园做账会计多次催促杨斌彬提供上缴给财政的相关票据,因杨斌彬已将相关钱款挥霍,无法上缴财政,于是欺骗幼儿园主要领导,向做账会计提供了虚假的缴费证明予以平账。2018年3月,大足区教委对幼儿园进行财务检查,杨斌彬担心自己的行为被发现,于是将账本中的虚假缴费证明销毁。

  综合杨斌彬截留单位收入不入账、用虚假凭证平账、携带挪用的公款潜逃等逃避打击的客观情况,按照主客观相一致的原则,杨斌彬主观上已经具备非法占有公款的目的。依据《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》(法〔2003〕167号)关于挪用公款转化为贪污的认定,我们认为杨斌彬的行为已经由挪用公款转化为贪污,应当以涉嫌贪污罪定罪处罚。

  黄国俊:本案中,杨斌彬截留、窃取公款共计261万余元,是否全部认定为贪污数额?公诉机关认为杨斌彬将其截留的58万余元公款用于支付该幼儿园各类公用支出,其非法占有该笔公款的主观犯意不足,其贪污数额应确定为203万余元。

  根据“两高”《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕9号)第十六条的规定,国家工作人员出于贪污、受贿的故意,非法占有公共财物、收受他人财物之后,将赃款赃物用于单位公务支出或者社会捐赠的,不影响贪污罪、受贿罪的认定。本案中,杨斌彬截留的公款按规定本应上缴财政,再通过平台用于幼儿园公用支出,但杨斌彬截留公款之后通过上述流程支付幼儿园的公用支出已经不可能。此时,杨斌彬将截留的部分公款58万余元用于支付幼儿园各类公用支出,并未改变资金的用途。通过全面审核证据,我们了解到杨斌彬按照幼儿园公用支出的实际对这58万余元向会计进行报账,相关财务票据齐备,其主观上非法占有的故意不足。因此,我们认为杨斌彬的该行为不符合出于贪污的故意将赃款用于单位公用支出的情形,未对这58万余元作贪污处理。

  3、为何认定杨斌彬构成自首?他还具有哪些从轻减轻情节,最终如何处理?

  胡孝松:根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》(法释〔1998〕8号)第一条第一款规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。同时,该条款第一项规定,自动投案是指犯罪事实或者犯罪嫌疑人未被司法机关发觉,或者虽被发觉,但犯罪嫌疑人尚未受到讯问、未被采取强制措施时,主动、直接向公安机关、人民检察院或者人民法院投案。就本案来看,杨斌彬在被监察机关发觉犯罪事实前携公款潜逃,经组织做工作和亲属劝返,从外省回到重庆市,自愿、主动向监察机关投案,属于自动投案的情形。同时,杨斌彬投案被采取留置措施后,如实交代了自己截留、窃取单位巨额资金的主要犯罪事实。根据上述司法解释,应当认定杨斌彬具有自首情节。

  根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条规定,犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。在该案诉讼期间,杨斌彬自愿认罪,签署认罪认罚具结书,承认检察机关指控的犯罪事实并愿意接受处罚,具有认罪认罚情节。

  最终,法庭依据杨斌彬自首和认罪认罚两个从轻减轻的情节,依法在杨斌彬法定刑期(3至10年)内从轻处罚,判处其有期徒刑6年,并处罚金人民币40万元。

  4、杨斌彬作为幼儿园负责报账工作的人员,为何能够贪污203万余元?对相关责任人员是如何处理的?在以案促改方面做了哪些工作?

  李文生:本案中,相关公职人员玩忽职守、履职不到位是造成杨斌彬在两年多的时间里贪污203万余元情况发生的重要原因。主要涉及两人,一是大足区双桥实验幼儿园原党支部书记、园长郭某某,二是大足区教委财务与后勤管理中心会计蒋某某(委派至双桥实验幼儿园)。两人因为工作原因,都与杨斌彬关系密切,对其非常信任。但信任不能代替监督,正是因为这种缺乏原则的信任导致了杨斌彬在贪污犯罪的道路上越走越远。

  郭某某在任大足区双桥实验幼儿园党支部书记、园长期间,对幼儿园的财务监管严重不当,一是未按要求定期对双桥实验幼儿园会计账簿进行监督审核,致使杨斌彬长期截留幼儿园资金未被发现;二是听信杨斌彬遗失幼儿园非税收入票据的托词,于2017年底以双桥实验幼儿园名义出具证明直接入账104万余元(实际上资金并未上缴财政),致使杨斌彬截留幼儿园资金的问题未能被及时发现。

  蒋某某在负责双桥实验幼儿园会计工作中严重不负责任,对幼儿园非税收入票据入账核实严重不当,一是在2017年底,以双桥实验幼儿园出具的虚假证明,直接入财政收入账104万余元,致使杨斌彬得以持续截留幼儿园资金;二是保管银行支票和会计印章明显不善,致使杨斌彬趁蒋某某不在办公室时,从蒋某某未上锁的办公桌抽屉中偷拿支票,盖上放置在桌上的会计印章,从幼儿园基本账户中窃取资金。

  杨斌彬被依法判处刑罚后,大足区纪委监委对郭某某、蒋某某启动追责问责,依据二人的违纪违法事实,均给予了留党察看一年、降低岗位等级处分。同时,大足区监委针对财务监管不到位的问题,分别向大足区财政局、大足区教委提出监察建议。

  2019年5月,大足区纪委监委以杨斌彬等典型案件为镜鉴,在全区教育系统干部职工大会上开展“以案四说”警示教育,要求从杨斌彬等典型案件中汲取深刻教训,深入剖析,举一反三,扎实推动以案促改。此后,大足区财政局、大足区教委严格按照监察建议,一方面相继出台《关于进一步加强全区行政事业单位内部控制建设的通知》《大足区教育系统财务人员交流轮岗实施方案》等规定,堵塞财务监管的制度漏洞;另一方面通过电子票据暨统一缴费平台改革、开展全区学校财务管理和经费收支情况监督检查、财务人员交流培训、完善财务监管设备设施等举措,提高财务监管的综合水平。

  (本报记者 尹健)

  (重庆市大足区纪委监委案件审理室干部何密对本文亦有贡献)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微电影《寻找》

  • 绿色发展之绿水青山就是金山银山

独家策划

推荐阅读
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”签约现场贾自豪摄 当天,广州高新区举办“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”,以网上直播、现场签约、云动工等模式,集中展示72个新投资动工项目、31个签约项目的场景。
2021-02-25 09:36
从产业并跑到领跑,从注重经济效益到注重绿色环保,包头稀土高新区作为稀土产业的领舞者,正全力锻造稀土产业发展的“绿色金链条”,使稀土产业的价值链由“低杠”翻上“高杠”,真正实现了稀土产业以“稀”为贵的华丽转变。”  在同样注重绿色发展的包头英思特稀磁新材料有限公司,一款稀土磁化水器组件吸引了记者驻足。
2021-02-25 09:34
即使在较大的应变变形或长时间拉伸的情况下,经过60℃的热修复,新型聚氨酯也能在一分钟内基本恢复到原始长度。”应邬彬说,相信在不久的将来,人体假肢等领域将会率先出现以可拉伸电子器件为基础的产品, 阿丽塔的手臂将成为现实。
2021-02-25 09:33
“我们制备的稀土超分子薄膜可以弥补荧光传感不能有效对有机物小分子、重金属离子及挥发胺进行探测的问题。为了进一步检测薄膜的一些化学特性,项目研发团队还就薄膜对各种不同浓度胺/NH3气体的荧光响应及检测限进行了深入研究。
2021-02-25 09:32
超导材料要实现强电高磁场应用,必须解决限制线材性能的微观机理问题,突破其关键制备技术,从而获得高磁场下高临界电流、高机械强度以及较好的电磁稳定性等特性。这是继2016年研制出首根百米级铁基超导带材、2019年完成小尺寸铁基超导螺线管线圈24特斯拉性能验证后,该团队取得的又一重要进展。
2021-02-25 09:32
科学家迄今还没有掌握在一个水分子周围精确增加水分子的技术,而且一个水分子的分子光谱信号太弱,根本没有办法侦测到。他们进一步增加W外围水分子的个数,发现当有20个水分子,即形成21个水分子的分子团时,计算得到的W分子光谱与实验值吻合得很好。
2021-02-25 09:31
团队骨干、中国农业科学院作科所研究员李学勇介绍,叶片作为水稻光合作用的主要器官,其形态改良是水稻株型育种的重要目标之一。研究结果表明,URL1在水稻叶形调控中具有重要作用,有助于构建和完善水稻叶片卷曲分子调控网络,对水稻株型育种具有重要的理论和指导意义。
2021-02-25 09:31
纳米复合材料集成了抑制冰晶的形成、生长以及快速消融的一体化功能,因此可以显著降低细胞低温保存过程的冰晶损伤,极大地提高细胞保存效率。研究结果表明:降温过程中纳米材料具有可以调控冰晶成核的作用,显著降低溶液过冷度,从而可以显著降低样品在降温过程遭受的冰晶损伤。
2021-02-25 09:31
2月22日,记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、项国勇研究组与香港中文大学袁海东教授合作,在量子精密测量实验中,首次实现了两个参数同时分别达到“超海森堡极限”和海森堡极限的最优测量。
2021-02-25 09:28
邻苯二甲酸盐是“无处不在的化学物质”,存在于数百种消费品中,包括食品和个人护理用品、洗涤剂、服装、油和黏合剂、洗发水和发胶。该研究的第一作者斯蒂芬妮·恩格尔说:“我们想要实现的是推动包括美国监管机构在内的公共卫生界朝着消除邻苯二甲酸盐的目标前进。
2021-02-25 09:27
近日发表在《神经成像》杂志上的一项脑部扫描研究显示,致幻剂可通过使大脑摆脱自然障碍来改变意识,使正常情况下不会相互作用的神经元进行异常对话。
2021-02-25 09:27
大流行期间的远程学习远未普及,被定义为“贫穷”的中小学生(在美国的K-12义务教育体系下)正遭受数字鸿沟之苦。罗斯认为,首先,我们要重新思考如何建设5G系统,摆脱传统的电信架构,接受虚拟的、软件定义的、开放的和自动化的技术。
2021-02-25 09:26
英国《自然》杂志24日发表一项人工智能研究成果:美国团队报告了一类增强学习,可回溯过去、解决复杂任务,真正改善了对复杂环境的探索方式,有望应用于机器人、语言理解和药物设计领域。
2021-02-25 09:26
记者从国家航天局获悉,2月24日6时29分,首次火星探测任务天问一号探测器成功实施第三次近火制动,进入近火点280千米、远火点5.9万千米、周期2个火星日的火星停泊轨道。
2021-02-25 09:24
俄罗斯医生在世界范围内首次实现了对灵长类动物的大脑肿瘤实施了灌注化学药品治疗。该手术在俄罗斯卫生部首席编制外肿瘤专家、俄罗斯科学院院士、俄罗斯联邦卫生部国家医学研究放射中心总经理安德烈·卡普林的领导下,于2月5日在索契灵长类动物医学研究所进行。
2021-02-24 09:23
英国《自然·通讯》杂志23日发表一项来自欧盟委员会联合研究中心的最新环境报告,研究显示:气候变暖让欧洲森林易受多种威胁影响,而欧洲森林可能会因气候驱动的自然干扰失去一半以上的生物量。
2021-02-24 09:23
2020年8月15日,在巴西帕拉州诺沃普罗雷索以南的亚马孙热带雨林保护区,浓烟从非法点燃引起的大火中升起(资料照片)。”  发布该报告的联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示:“我们正在摧毁地球,将我们自己的健康和繁荣置于危险之中。
2021-02-24 09:23
加载更多