点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:供销社党组书记违纪剖析:既是一把手更是“一霸手”
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

供销社党组书记违纪剖析:既是一把手更是“一霸手”

来源:中国纪检监察报2020-07-15 14:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  花钱一支笔 决策一言堂

  宁夏供销社原党组书记、理事会原主任秦亚兵严重违纪违法案剖析

  秦亚兵,男,1958年6月出生,宁夏回族自治区供销合作社联合社原党组书记、理事会原主任,曾任自治区农牧厅副厅长、固原市委副书记、自治区第十届政协常委等职。2018年5月,因涉嫌严重违纪违法被自治区纪委监委审查调查,同年9月被开除党籍、开除公职,并被移送检察机关依法审查起诉。2019年9月,银川市中级人民法院判处其犯受贿罪、滥用职权罪,数罪并罚,执行有期徒刑11年,并处罚金人民币50万元。

  “秦亚兵从一名林科所工人,逐步成长为自治区供销社一把手,伴随其职务的升迁和工作成绩的积累,同步滋生的是骄傲自满的情绪和扭曲错位的政绩观;伴随其权力的增大,同步增长的是日益膨胀的贪欲。”审查调查人员告诉记者,秦亚兵从谨小慎微、兢兢业业到任性用权、以权谋私,给国家和集体造成重大损失,也让自己前程尽毁、锒铛入狱,教训深刻,发人深省。

  说一不二,“一霸手”独断专行作茧自缚

  “没有想到我政治生命的最后一站是这样度过的:反省着违反党纪国法的贪腐经历,反省着最后几年领导岗位上的失职失责……”被查处后,秦亚兵懊悔地说。

  曾经的秦亚兵也想干一番事业。2005年3月,刚到自治区供销社任职的他面对债务纠纷、生产经营艰难的状况,出思路、想办法,积极推动供销系统体制改革,建立自治区供销社控股公司——中农金合公司,逐步带领供销社走出低谷。然而,这些成绩的取得却让秦亚兵的政绩观发生了扭曲:一方面沾沾自喜,认为成绩的取得都是自己的功劳;另一方面居功自傲,甚至不顾相关制度规定和经营管理职责权限,违规插手公司借款、贷款及担保等具体事项。

  直到后期该公司经营问题逐渐暴露,出现巨额资金窟窿,秦亚兵仍抱着侥幸心理掩耳盗铃、欺上瞒下。“既不向上级汇报,也不向班子成员通报,更不研究分析评估风险、及时止损。”审查调查人员介绍,秦亚兵在明知该公司已无力偿还巨额债务的情况下,仍一意孤行、拆东墙补西墙,以供销社大量优质资源作为担保填补窟窿,意图掩盖问题。最终,中农金合公司因巨额债务和经营管理不善等问题停产歇业,而他的任性妄为也导致供销社资产巨额损失,供销系统多家企业也因此面临巨额债务、无法正常经营。

  “管理混乱、亏损问题显露时,未能及时采取措施,而是护短掩饰。待发现时已成大问题,又觉骑虎难下……”面对因自己的任性而造成的重大损失,秦亚兵悔不当初。

  冰冻三尺,非一日之寒。出现上述问题,与秦亚兵的霸道不无关系。

  据介绍,在同事和下属眼中,秦亚兵是一把手,更是“一霸手”。在供销社工作十几年,他从一开始的谨小慎微,逐步发展到刚愎自用、专横跋扈,到后期竟连续4年不召开会议集体研究重大决策事项,彻底把民主集中制丢在了一边,可谓花钱一支笔、选人一句话、决策一言堂,他本人也借机中饱私囊。

  “作风霸道、独断专行,听不得不同意见,对别人的意见,不是反感叫停,就是呵斥批评。内设机构的职责虽有相关制度明确,但实际承担什么工作却都由秦亚兵个人说了算。作为党组书记、理事会主任,他也从不主动让监事会、纪检组参加重要会议,内部监督形同虚设。”审查调查人员告诉记者,秦亚兵千方百计逃避监督,只为在供销社说一不二,但权欲膨胀的他却没有意识到,滥权者最终的结局必然是翻车落马。

  任人唯亲,被“亲信”拉下水后悔已迟

  担任自治区供销社一把手后,秦亚兵利用职权先后“选拔”和“引进”了雍某、唐某某等多名老部下、老关系,并建立起自己的“小圈子”。对这些圈内“人才”,他委以重任、信任有加,对他们犯的错误则是“睁一只眼闭一只眼”,甚至有意护短遮丑、袒护纵容。然而,正是这些所谓的“亲信”和“人才”将他一步步拉入了腐败的泥淖。

  “到供销社工作的第四年,雍某来家中拜年,送我10万元,我虽然推辞但最终还是收下了。雍某是我看中调来的人,他答谢我也无大碍。”秦亚兵说。

  正所谓堤溃蚁孔、气泄针芒,贪欲的闸门一旦打开,就再难关上。此后,秦亚兵对“自己人”送来的礼品、礼金照单全收,先后18次收受雍某所送财物40余万元,收受唐某某现金50万元,还自我安慰“大家都是朋友,人总要讲人情的,不能脱离社会实际”。

  “收了他(雍某)的钱对他就更信任,公司重大决策、班子建设全听凭雍某说了算”,公司其他监管部门和领导见秦亚兵如此宠信雍某,就都避之不管,使得中农金合公司成了雍某的“独立王国”。

  “在公司问题显露时,没有采取果断措施处理问题和责任人,实际上是在袒护雍某,既是护雍某之短,也是护己之短。因为吃了人的嘴软、拿了人的手短。”秦亚兵说。

  同样被秦亚兵当作“人才”引进的还有王某某,因其多次向秦亚兵表达“不忘知遇之恩”,秦亚兵就“飘飘然,以为其有感恩之心,讲义气”。在被留置期间,秦亚兵本人对收受财物的过程记忆是模糊的,但王某某等人对送他的每一笔钱,什么时候送、为什么送、送多少,则是心里清清楚楚一本账。所谓的“感恩”“义气”,不过是秦亚兵一厢情愿的想象,对方看中的是他手中的权力,交易的筹码是钱,换回的是投资收益。认识到这些,秦亚兵方才觉得自己“真是愚不可及,可悲、可叹”。

  思想滑坡,得“软骨病”终究跌落马

  “当一把手多年,不注意提高政治修养、道德修养,德不配位,人生走向歧路。”被调查后,秦亚兵自我反思。从一名林科所工人到正厅级领导干部,他原本应随着职务的升迁更加注重加强学习,用先进的理论武装头脑、用更高更严的标准要求自己,但他并没有这样做,反而是思想一路滑坡,长期以农业技术经济型干部自居,单位安排的政治理论学习,他或敷衍应付,或借故不参加。久而久之,思想抛锚、信念动摇,党性观念日益弱化。

  上梁不正下梁歪。秦亚兵在任自治区供销社党组书记、理事会主任期间,系统内基层党组织建设软弱涣散,下属单位中出现9个党支部的100余名党员5年以上不参加组织生活、不交纳党费,7个党支部超过6年不换届等严重问题,其本人也因此于2018年受到党内严重警告处分。

  “理想信念的动摇,让秦亚兵的世界观、人生观、价值观、政绩观严重扭曲错位,思想理论武装丢盔卸甲,防微杜渐、拒腐防变的警惕性抛之脑后。”审查调查人员告诉记者,思想上跑冒滴漏、百病丛生,行为上出轨越界就在所难免。这从其蜕变过程便可见一斑:秦亚兵担任自治区供销社一把手后,成为别有用心之人的重点“围猎”对象,得知他喜欢钓鱼,就有老板专门投其所好,时常相邀、热情陪伴;得知他爱打乒乓球,就有老板专门设立了乒乓球室,随时为他提供方便;还有的挖空心思与他套近乎,请客吃饭、登门送礼……就这样,在一点一滴的小事小节中,秦亚兵的防范意识逐渐被麻痹削弱,最终被拉下了水。

  不仅如此,看着自己一手提拔起来的下属在他的关照和庇护下赚了大钱,秦亚兵心态愈发失衡,认为“自己能力、贡献都远超他们,但生活却远不及人家滋润”,觉得自己的付出没有得到相应回报,内心深处的贪欲和杂念如野草般滋长。因此,他对下属和老板送来的贵重礼品、大额现金,收得愈发理所当然。

  某公司负责人罗某的一句“知道你生活也不易,这次是个机会”,更是轻而易举地击溃了秦亚兵的心理防线。他不惜铤而走险,“明知有险情还是跳进别人挖的坑”。在收受罗某送上的100万元后,秦亚兵“知趣”地装聋作哑,成全了罗某以其公司资产高价抵顶中农金合公司欠款的目的,给中农金合公司造成巨额损失。此举令中农金合公司雪上加霜,也成了压垮这家企业的“最后一根稻草”。

  世路无如贪欲险,几人到此误平生。秦亚兵的任性用权让国家和集体蒙受了无可挽回的重大损失,失控的贪欲也让他付出了惨痛的代价。面对党纪国法的惩处,秦亚兵流下了悔恨的泪水:“我践踏了原则,付出了代价、巨大的代价,追悔莫及,这将是我余生心头永远的痛。”

  量纪量法分析

  根据初核结果,经宁夏回族自治区党委主要领导批准,2018年5月,自治区纪委监委对秦亚兵涉嫌严重违纪违法问题予以立案审查调查,并按程序对其采取留置措施。

  经审查调查,秦亚兵存在以下违纪违法和涉嫌犯罪的问题。

  在违反党的纪律方面:秦亚兵违反组织纪律,在组织函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,收受礼金;违反生活纪律。秦亚兵前述有关行为,亦构成职务违法。

  在涉嫌犯罪方面:秦亚兵利用职务便利,在协调借款、入股、申报财政专项资金项目、承揽工程、支付货款等方面为他人谋取利益,多次非法收受他人财物,涉嫌受贿犯罪;超越职权,违反规定处理公务,致使公共财产遭受重大损失,涉嫌滥用职权犯罪。

  秦亚兵身为党员领导干部,严重违反党的纪律和国家法律法规,构成职务违法,涉嫌受贿犯罪、滥用职权犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,情节严重,性质恶劣。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等规定,给予秦亚兵开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得,并将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  2019年4月,银川市人民检察院向银川市中级人民法院提起公诉。经法院审理查明,秦亚兵利用职务上的便利,在申报财政专项资金项目、承揽工程等方面为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,构成受贿罪;在自治区供销社任职期间,滥用职权,造成公共财产损失,情节特别严重,构成滥用职权罪。2019年9月,银川市中级人民法院判处其有期徒刑11年,并处罚金人民币50万元,依法追缴其违法所得。

  纪法依据:

  2016年1月1日起施行的《中国共产党纪律处分条例》

  ……

  第四十一条 对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔。

  ……

  第一百二十七条 与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,依照前款规定从重处分。

  ……

  《中华人民共和国监察法》

  第四十五条 监察机关根据监督、调查结果,依法作出如下处置:

  ……

  (二)对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定;

  ……

  (四)对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉;

  ……

  第四十六条 监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以没收、追缴或者责令退赔;对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送人民检察院。

  《中华人民共和国刑法》

  ……

  第三百八十五条 国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。

  ……

  第三百九十七条 国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。

  ……

  (本报记者 李志伟)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开展全市全员核酸检测

  • 贵南高铁德庆隧道贯通

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多