点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

缉毒战线上的“老司机”

来源:新华每日电讯2020-07-03 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  他从未放弃让毒品从世上消失的希望

  缉毒战线上的“老司机”

  ▲今年6月,普红冰在清查物流寄递行业,严查通过快递邮寄毒品等情况。受访者供图

  他中等身材,相貌普通,一看就是边境一线的本地人。每次作为司机送“货”,很少有人怀疑他。但其实,他是一名从警30年,有24年都在缉毒战线的老警察。血与火的战斗里,云南省临沧市公安局临翔分局禁毒大队的缉毒警察普红冰,从未放弃过让毒品从这个世界上消失的希望。

  要把禁毒干出声响来!

  普红冰在临沧农垦系统的勐底农场里长大,从小就看着民兵们擦枪打靶,也因此,他对军人、警察这样有资格挎枪的职业有一种天然的崇拜。

  长大后,普红冰如愿考入楚雄人民警察学校,毕业分配到位于中缅边境的镇康县公安局工作,在刑侦大队干了6年。寻找线索、走访群众,6年里,普红冰走遍了镇康县的村村寨寨,熟悉了中缅边境的上百条小道便道。

  在此期间,普红冰也破获过一些毒品案。他的经验是:在山路上遇到的背包客,如果穿着专门走山路的高筒解放鞋,神情紧张,十有八九是毒贩。

  记得有一次,他看过了一起杀人案现场后,回局里琢磨了几天还是没头绪,就和同事再次去往现场。回来路上走累了,大家就坐在凤尾竹下歇息。正在此时,背后走来两个人,背着军用双肩包,形迹十分可疑。普红冰和同事上前一说自己是公安局的,两人神情更紧张了。“我们马上哗啦一下把两个人包围了,最后从他们背包里搜出十多公斤海洛因。”

  1996年,领导让普红冰到临沧去当禁毒大队的副大队长。他带着使命感去了,“我当时心想,一定要把禁毒干出点声响来!”

  最高兴的是战友平安

  这一干,就是20多年。这20多年里,普红冰数不清破了多少起案件,有过多少惊心动魄的时刻,在血与火的洗礼中,他成长成为一名出色的缉毒警察。

  1998年9月17日晚,刚办完一起案子回来的普红冰接到线索:有4名武装贩毒人员将从缅甸经镇康县入境,再过永德县进入保山地区。这是一条毒贩们认为比较隐蔽的常用路线,对全县边境小道便道极为熟悉的普红冰,精心研究后选好了伏击点。18日晚上,普红冰带人赶到伏击点并形成了半圆形的包围圈,“抓捕不能形成闭合圆,否则容易伤到自己人。”

  因为是阴天,这晚并没有月亮,山里黑得伸手不见五指。普红冰和战友们忍受着蚊虫的叮咬,在山路旁埋伏了3个多小时。19日凌晨2点多,一阵窸窸窣窣的脚步声传来,普红冰立即打开手电,大声喝道:“什么人!”对方立即跳下路面准备逃跑,普红冰和战友们大喊“我们是公安局的!立即接受检查!”迎来的却是一阵枪声。大家借着夜色分散开射击,此时双方距离仅仅几十米,却看不清人,只能看见开枪的火光。为了安全,普红冰让战友们往后撤到一堆石头后,他则在原地匍匐还击。一阵激战后,子弹不多了,大家就用石头砸……等天亮清理战场时,发现有2名毒贩被击毙,1名毒贩被石头砸昏。

  这一战共缴获19公斤毒品海洛因和一支美制军用手枪、子弹20发,但最让普红冰高兴的,是战友们都平平安安地回来了。

  “有很多这样危险的时候,但我从没有后怕过。因为警察有一种天然的正气,不会惧怕罪犯。”普红冰回忆,当天回家自己还跟妻子开玩笑:“你昨晚睡觉有没有梦见什么?”妻子说没有,自己说:“昨晚上你老公好危险的,差点就交待了!”

  在人们看来,缉毒是充满着危险和刺激的,但也有让普红冰哭笑不得的时刻。那是2005年的一天,普红冰带着一名民警外出办事时,路上接到群众举报,说有两个可疑的人背着包上山,怀疑是运毒的。他们来不及做任何准备就赶了过去。

  发现人以后,普红冰“请接受检查”的话刚出口,对方就试图逃跑。一高一矮两个嫌疑人,个子不高的普红冰对上了那个人高马大的。当天下着大雨,山路上全是烂泥,搏斗中两个人在路上滑出了20多米,身上也都全是泥。因为实在太滑了,普红冰很难控制住对方,拼尽全力扭打了十多分钟后,两人都累得不行:“有时候我把他压在身下,两个人就都趁机休息一下,他有了点力气,又试图挣起来。”因为没带手铐,他把嫌疑人的皮带抽出来想要将其捆住……这样数不清反复了多少个回合。

  等战友们赶到支援的时候,现场的画面让他们忍不住笑了:嫌疑人的裤子在挣扎中掉了!普红冰也觉得好笑:“那次印象太深刻了,因为实在太累了!”

  经验丰富的送货“老司机”

  比起刑侦在案发后被动破案,缉毒更多需要的是主动寻找线索。干了20多年缉毒,普红冰曾多次打入敌人内部,机智大胆地与毒贩周旋。

  2017年6月,普红冰得知境外毒贩想找一名司机帮忙带“货”到成都,就设法搭上了线。之后,毒贩多次派人到南伞镇“考察”他,今天吃吃饭看看人,明天让他开车到边境转转,后天要他提供身份证复印件……普红冰摆出一副“老司机”的模样,胸有成竹地告诉对方:“我可不是一次两次了,早就给人家带过‘货’的!”

  两周后,对方打电话让他去曾经开车看过的一片甘蔗地旁“接货”。战友们不能离得太近,只能在一两公里外待命,普红冰则带着自己的“马仔”去了。他在对方面前显得坦荡又神秘:“蛇有蛇道,鼠有鼠路。我是要长期做你们生意的,你别问我走哪条路去,货我给你送到就行!”

  等8月初到了成都,狡猾的接货人与普红冰就如何交接谈了几个回合,都没能达成协议。“他们要求把车和钥匙放在指定地点,这对我们事先埋伏不利,我拒绝了。”

  磨了几天,对方一直不敢接货,甚至怀疑普红冰被警方盯上了,要求把车、货及一个人留在成都,普红冰和另一个人乘飞机回云南。普红冰等人赶回南伞与境外毒贩见面后,接货人才终于放了心。此后,双方总算就交接方式达成了一致:在普红冰指定的地点,对方按自己的方式取货。当夜里对方到指定的酒店停车场取货时,警察们犹如神兵天降,一举将其抓获,并当场查获了70公斤海洛因。

  “干缉毒,就意味着奉献。”普红冰的一年和普通人一样,有365天,不同的是,他最多时有250多天都在出差,几乎无暇照顾家人。2015年,女儿考上大学,普红冰专门请了公休假和妻子一起送女儿去学校。满满的欢喜在火车上瞬间冷却:他遇到了一个自己亲手抓过的人!而且这个人也认出了他!为了保护家人,他只好装作不认识妻子和女儿,坐到了车厢的其他地方。

  干了多年缉毒,普红冰深知禁毒形势严峻:毒品种类越来越多,化学合成毒品层出不穷;毒贩手段“花样翻新”,手机遥控、网络招募;缴获的毒品与年俱增……对此,缉毒队伍里也有同志产生了一些悲观的想法。普红冰却认为,一代人有一代人的责任:“也许我们这代人消灭不了毒品,但总有一代人可以彻底消灭它!”(记者王研)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多