点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:消防通道仍面临被挤占,是车主任性?处罚没力度?
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

消防通道仍面临被挤占,是车主任性?处罚没力度?

来源:工人日报2020-07-01 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  是车主过于任性,还是处罚没有力度?

  阅读提示

  今年以来,重庆已发生近10起因堵塞消防通道影响火灾扑救的事件,但私家车占用消防通道问题仍屡见不鲜。对于占用原因,有的车主表示没有停车位,有的车主则抱着侥幸心理,因为违法成本太低。

  “这是谁的车,麻烦挪走,这里不能停放车辆。”6月27日,记者在重庆市江北区铁山坪街道看到,这里正强力开展全域消防通道整治工作,消除安全隐患。

  6月19日,就在距离此处不远的渝北某小区发生火灾,消防车被违停车辆拦住。在找不到车主的情况下,居民合力将车辆掀翻推到路边,才使消防车得以通过,避免了更大悲剧。

  高层建筑消防安全事关千家万户,备受社会关注。据统计,重庆市高层建筑多达3.47万栋,消防安全问题不容忽视。

  “强力推进消防通道、消防用水、用电用气、可燃雨棚和防盗网等突出问题整改。”6月24日召开的重庆市高层建筑消防安全突出问题专项整治工作电视电话会议,明确采取“挂图作战”“清单化管理”等精细措施,限期整改到位,营造良好的消防安全环境。

  重大伤亡火灾事故,多与消防通道堵塞有关

  当火灾发生时,每多一秒钟都足以让火焰四处蔓延,酿成更大的灾难。消防通道堵塞影响救援的不止几秒钟,而是几分钟甚至几小时,足以让小火变成大火,让可以得救的人遭受更多伤害,让原本可以止损的情况变得无可挽回。

  相关数据显示,全国各地造成重大人员伤亡的火灾事故中,80%以上有消防通道堵塞的情况。近10年我国发生的群死群伤火灾中,约半数是因为消防通道阻塞造成。

  “今年元旦当天,重庆渝北某小区发生一场火灾,在消防车通道上,停了大量私家车。对行进速度造成影响的大约有50辆车,物业紧急联系车主,大约5分钟协调后,绝大多数车都被开走。据现场了解,差不多6分钟,火灾就从2楼蔓延到15楼附近。”重庆市消防救援总队有关负责人告诉记者。

  类似这种情况并不是第一次发生。今年以来,重庆已发生近10起因堵塞消防通道影响火灾扑救的事件,造成了重大损失。

  为确保高层建筑消防安全,严防重特大安全事故发生,今年1月起,该市启动了高层建筑消防安全突出问题专项整治工作。截至目前,重庆挂牌督办重大火灾隐患38件,排查发现火灾隐患8.28万处,督促整改5.89万处。

  有的车主表示没停车位,有的车主抱着侥幸心理

  为何在一系列重大伤亡事件之后,消防通道被占、堵塞、封闭的现象仍屡见不鲜?

  记者6月27日在重庆渝北此前发生过火灾的某小区看到,尽管地面上有黄标“消防通道严禁占用”,但150米左右的消防通道上依然停满了车,由此导致消防通道宽度只剩下大约2.8米。而根据《建筑设计防火规范》,消防通道的净宽度和净空高度均不应小于4米。

  消防通道被占用,到底是车主过于任性,还是处罚没有力度?

  根据消防法的相关规定,单位或个人占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人处警告或五百元以下罚款。

  但记者走访发现,有的车主表示“没停车位不得不停”,有的车主抱着“偶尔停下,也不妨事”的侥幸心理,因为违法成本太低,甚至通常是零成本。路边违规停车可能会被交警贴条罚款,但占用居民区的消防通道停车却很少受到处罚。

  北京德恒(重庆)律师事务所合伙人李建律师说,如果占用消防通道这种违法的现象被听之任之,就会带来不良示范。

  重庆渝北消防支队政委万明坦言,说到底,消防通道易被挤占的现实,首先当然是公众安全意识、法律意识和对应的公共管理能力未能足够匹配“生命通道”的绝对重要性。但因停车资源紧张带来的选择困难,也应该得到足够重视。只有多层次协调发力,才能形成最有效的治理闭环。

  “总体来说,当前设定的处罚力度还不够,导致违法成本低。只有阻碍消防车执行任务的,才可以对违法行为人依法实施拘留。另外,小区管理主要还是依靠物业,但物业又只能劝阻,本身没有执法权。”应急管理部消防救援局高级工程师胡安雄如是说。

  疏堵结合,才能根治占用消防通道难题

  在专家看来,消防通道被占用一直是城市治理顽疾,背后的原因很复杂,疏堵结合才能根治。这就需要一方面加大执法力度,将消防部门与交通部门的数据共享,从而加大对违法车主的处罚力度,另外,也要加大老旧小区的停车位供给。

  记者从采访中了解到,一些老旧小区的停车难问题也是深层痼疾之一。以重庆加州花园小区为例,小区于1997年建成投入使用,大约有3400余户住户,仅有335个产权车位。加州花园小区住户何先生说,之前楼下通道两边基本停满了车,“有时候要打多次电话才能挪车。”

  业内人士指出,有的老旧小区停车位资源非常有限,不少车主根本找不到地方停。虽然这不能成为占用消防通道的理由,但停车难问题确实是深层次矛盾,亟待解决。

  值得一提的是,这方面问题正迎来转机。去年国务院常务会议在部署推进老旧小区改造时,就提到有条件的老旧小区可配建停车设施。在这样的大背景下,相关部门和地方或可通过排查摸底,在老旧小区改造过程中,优先加大对停车矛盾突出小区的停车资源供给。这其实是从资源增量角度,为保消防通道畅通提供现实支持。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
加载更多