点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强顶层设计预防学术不端
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

加强顶层设计预防学术不端

来源:法制日报2020-06-30 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:《反腐倡廉蓝皮书》称群发性团队型学术造假尤其值得关注

  加强顶层设计预防学术不端

  ● 2018年以来国内学术不端及涉嫌学术不端案例的特点包括:群发性、团队型学术不端;学术不端的发现和查处具有滞后性;抄袭、剽窃是学术不端的主要形式;学术不端问题的曝光具有较大偶然性等

  ● 学术不端有关案例数量增多反映出,随着我国学术水平的整体发展,学术规范越来越受到重视,学术不端隐匿的机会越来越小。但在当前我国学术研究中,确实存在一些学术不端行为,影响了学术研究的健康发展

  ● 我国科研诚信建设的历史相对较短,有关理论研究、制度建设以及立法还比较滞后,亟须加强对学术不端行为立法顶层设计,填补该领域理论、制度和立法上的空白

  统计显示,从2018年年初至2019年10月底,国内主流媒体共曝光各类学术不端案例20起,涉及18所高校,涉事人员23人。

  这是近日发布的《反腐倡廉蓝皮书:中国反腐倡廉建设报告No.9》(以下简称《反腐倡廉蓝皮书》)披露的数据。《反腐倡廉蓝皮书》由中国社科院中国廉政研究中心及社会科学文献出版社共同发布。

  中国廉政研究中心课题组发现,与以往不同的是,在2018年以来主流媒体曝光的学术不端案例中,群发性、团队型的学术不端行为尤其值得关注,涉事人之间存在一定关联,甚至以团队形式相互配合进行学术造假。

  针对当前学术不端治理与科研诚信建设中的不足,课题组建议,我国应加快推进建立科研诚信制度体系,进一步完善科研管理与学术评价制度,加强科研诚信独立调查委员会制度建设,从立法方面加快顶层设计。

  公开曝光大量案例学术不端人人喊打

  2018年以来,受关注最多、影响范围最广的学术不端案例,当属南京大学梁某事件与知名青年演员翟某事件。

  梁某从2009年起在南京大学社会学院任教,曾任社会学院社会工作与社会政策系教授、博士生导师,还是“青年长江学者”称号获得者。

  2018年10月,有报道称,梁某涉嫌学术不端,之前发表的百余篇论文被撤。

  随后,南京大学党委宣传部称,校方成立调查组介入调查。

  2018年12月,根据教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等文件精神和规定,南京大学给予梁某党内严重警告处分、行政记过处分,取消其研究生导师资格,将其调离教学科研岗位,终止“长江学者奖励计划”青年学者聘任合同,报请上级有关部门撤销其“青年长江学者”称号。

  当年年底,教育部按程序撤销梁某的“青年长江学者”称号。

  2019年2月19日,北京电影学院在官方微博发布说明称,经鉴定,学校2018届博士研究生翟某发表的一篇文章中存在学术不端情况。北京电影学院学位评定委员会投票决定、校长办公会研究同意,撒销其博士学位。

  此前,翟某在一段直播视频中问网友“知网是什么”,由此引起广泛热议。

  据课题组统计,从2018年年初至2019年10月底,国内主流媒体共曝光各类学术不端案例20起,涉及18所高校,涉事人员23人。

  此外,国内主流媒体还报道16起涉嫌学术不端案例,涉及9所高校,涉事人员17人。课题组解释说,这里的“涉嫌”学术不端案例,是指涉事人没有被所在单位或上级部门调查认定为学术不端,分为三种情况:一是被举报后没有受到调查;二是调查后认定不存在学术不端行为;三是开展了调查,但认定和处理情况不详。

  根据《反腐倡廉蓝皮书》,两项合计,主流媒体共曝光学术不端和涉嫌学术不端案例36起,涉及27所高校,涉事人员40人,其中发生案例数量最多的是湖南大学和上海财经大学(各5起)。

  “2018年以来,我国学术不端问题治理受到空前关注,一系列学术不端案例得以曝光,一批科研失信人员受到调查处理,初步形成了学术不端人人喊打的社会氛围。”课题组称。

  北京科技大学廉政研究中心主任宋伟在接受《法制日报》记者采访时称,学术不端有关案例数量的增多主要反映了两个方面的问题:一方面,随着我国学术水平的整体发展,学术规范越来越受到重视,学术不端隐匿的机会越来越小;另一方面,在当前我国学术研究中,确实存在一些学术不端行为,影响了学术研究的健康发展。

  北京师范大学国际反腐败教育与研究中心主任彭新林告诉《法制日报》记者,这么多案例被曝光,说明学术界仍然存在比较严重的急功近利、浮躁虚夸等不良风气,还说明在过去一段时间,不论是思想认识层面,还是追责惩治方面,社会整体上对学术不端等不良风气容忍度较高。

  “新闻媒体包括互联网近年来在曝光学术不端、推动学术不端查处方面发挥了积极作用。实践证明,新闻媒体的曝光和参与对于突破人情因素、本位主义的干扰,推动学术不端问题的查处,效果明显。这主要是因为公开曝光能形成强大舆论压力,对涉学术不端单位和个人形成倒逼机制。”彭新林称。

  群发性团队型特点暴露高校管理漏洞

  课题组发现,与以往不同的是,在2018年以来主流媒体曝光的学术不端案例中,出现一些群发性、团队型的学术不端行为,也就是说,涉事人之间存在一定关联,甚至以团队形式相互配合。

  例如,从2013年开始,上海财经大学教授徐某不断被人举报博士学位论文抄袭问题。2019年3月,上海财经大学对徐某涉嫌学术不端问题作出回应,认定徐某的论文属于“适当引用”范围,不构成抄袭。

  之后,上海财经大学有学生发现,经徐某指导并取得博士学位的3名毕业生的学位论文涉嫌抄袭。上海财经大学随即对3名毕业生涉嫌博士论文抄袭问题启动调查,但至今没有向社会公布调查结果。

  2019年3月,华北电力大学教授孙某等人被曝涉嫌团队论文造假,包括数据造假、一图多用以及互相引用以提高引用量等。所涉人员除孙某外,还包括厦门理工学院实验师黄某、黄山学院讲师李某等。

  2019年4月,涉事的几所大学对此事作出回应,称对此事开展调查,结果及时向社会发布,但也一直未向社会公布调查结果。

  《反腐倡廉蓝皮书》称,相比于个体学术不端行为,团队型学术不端问题对科研诚信和学术生态的危害更大,查处难度也更大。

  在课题组看来,“群发性学术不端问题值得关注”。这正是2018年以来国内学术不端及涉嫌学术不端案例的一个特点。除此之外的特点还包括:学术不端行为的发生具有隐蔽性,学术不端的发现和查处具有滞后性;抄袭、剽窃是学术不端的主要形式;学术不端问题的曝光具有较大偶然性等。

  课题组认为,管理疏漏是学术不端发生的重要原因,“从媒体报道的学术不端案例看,虽然造成学术不端的原因是多方面的,但高校和科研单位管理上的疏漏无疑是重要原因”。

  例如,湖南大学2018届硕士生刘某的学位论文,抄袭了云南财经大学某教师国家自然科学基金申报书,原因在于这位硕士生的导师是国家自然科学基金的项目评审专家,评审完成后没有及时销毁材料,被刘某拿走使用。

  2019年4月2日,湖南大学官方微博发布消息称,刘某的硕士学位论文存在抄袭现象,构成学术不端行为。学校决定撤销刘某硕士学位,给予其导师警告处分,取消其导师资格,调离教学岗位。

  “这起抄袭国家自然科学基金项目申报书的学术不端案例,暴露了湖南大学管理上的漏洞。”课题组称。

  除此之外,课题组发现,学术不端行为的发生具有隐蔽性,而学术不端的发现和查处则具有滞后性。2018年以来受到主流媒体关注的学术不端问题,90%以上发生于多年以前。

  课题组认为,造成这种现象的原因,一是2008年前后国内才建成学术不端检测系统,在此之前,缺乏发现学术不端的技术手段,难以形成有效震慑,导致这一问题比较严重;二是近年来学术不端问题受到全社会的关注,一些隐藏多年的学术不端案件被“发掘”出来,导致进入大众视野的学术不端案例数量大幅增加。

  加强立法顶层设计探索建设长效机制

  治理学术不端,国家在行动。

  为解决学术不端多发易发的问题,2018年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,以推进科研诚信建设制度化为重点,以健全完善科研诚信工作机制为保障,坚持预防与惩治并举,坚持自律与监督并重,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信要求的行为。

  值得注意的是,其中提出,“对严重违背科研诚信要求的行为依法依规终身追责”。

  2018年11月,国家发展改革委、科技部、中央组织部等41个部门和单位联合印发《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,规定的惩罚措施达43条,不论是单位还是个人,一旦在科研领域发生严重的失信行为,不仅要面临学术上的严厉惩罚,还将在公务员招录、银行贷款、企业上市等领域受到广泛的“社会性惩罚”。

  2019年5月,中共中央宣传部、教育部、科技部、中国社会科学院等联合印发《哲学社会科学科研诚信建设实施办法》,除了明确社会科学领域学术不端的类型、调查处理的主体及程序外,还特别规定了社会科学领域科研诚信建设的组织体系和工作机制。

  此外,在科研管理与学术评价制度方面,我国也密集出台多项政策,以铲除滋生学术不端问题的土壤。

  2018年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》;2018年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干意见》;2018年7月,国务院印发《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》等。

  彭新林认为,有关部门密集出台政策文件,包括树立导向明确的科研诚信行为规范、加大对科研严重失信行为的惩戒力度、建立健全科研领域失信联合惩戒机制、完善管理制度和工作机制、构建科学合理的新型学术与人才评价机制等,是加强科研诚信体系建设的重要举措。

  在宋伟看来,这些政策制度的出台,充分反映了国家对规范学术研究的高度重视,推动学术规范的制度化发展,通过建立相应的诚信管理机制治理学术不端行为。这些制度已经发挥了一定作用,各个高校和科研机构也都建立了配套制度,加大了对各类学术不端行为的整治力度。

  课题组建议,为避免“运动式”“一阵风”治理,防止学术不端的反弹回潮,应不断探索和努力建立起具有中国特色的科研诚信建设长效机制。

  例如,保持打击学术不端的高压态势,继续以“零容忍”的态度打击学术不端,依法依规严肃处理学术不端案件,形成“露头就打”“人人喊打”的社会氛围,增强对学术不端的震慑力。此外,还需完善科研诚信建设的制度和机制,加强科研诚信独立调查委员会制度建设,加快科研管理与人才评价改革措施落地等。

  对此,彭新林的建议是,应多措并举,综合施策,坚持教育、预防、监督、惩戒相结合,建立健全惩治和预防学术不端的体制机制,统筹考虑工作机制、制度规范、宣传教育、事前预防、管理监督、联合惩戒等方面,努力营造风清气正的学术生态环境。当然,在加强顶层设计的同时,亦要充分发挥实践探索的积极作用。

  《反腐倡廉蓝皮书》提出,我国科研诚信建设的历史相对较短,有关理论研究、制度建设以及立法还比较滞后。例如,对学术不端问题打击不力的一个原因,是目前的制裁措施还基本停留在政策层面,尚未上升到法律高度,特别是缺乏刑事方面的立法。亟须加强对学术不端行为立法顶层设计,填补该领域理论、制度和立法上的空白。

  在彭新林看来,专门立法是治理学术不端行为、推动科研诚信建设法制化的重要举措,可使对于学术不端行为的投诉举报、调查核实、监督监察、惩戒处置等做到有章可循、有法可依,有助于加强科学道德与学风建设。

  宋伟的看法是,加强针对学术不端行为的管理制度和相关立法是大势所趋,但不一定是专门性立法,可以在综合性立法中体现相关内容。当前应当加强对国内外相关经验的研究,建立严密有效、可执行的管理制度体系。

  “当然,有效解决学术不端行为,仅仅依靠科研诚信立法是远远不够的,也非科研诚信立法所能承受之重。还应当在科研诚信道德观念塑造、学术团体和科研机构主导作用发挥、科研诚信政策环境改善、科研诚信教育预防制度健全、科研诚信领域国际合作交流强化等方面努力。”彭新林提醒说。(记者 陈 磊 见习记者 刘紫薇)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多