点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东通报两起冒名顶替上学问题调查结果
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

山东通报两起冒名顶替上学问题调查结果

来源:中国纪检监察报2020-06-30 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月29日,记者从山东省纪委监委获悉,聊城市冠县陈春秀、东昌府区王丽丽等两起被冒名顶替上学问题已经查清,时任冠县招生办主任冯秀振、聊城市公安局于集派出所时任所长杜青等多人受到党纪政务处分或组织处理。

  2020年6月20日,山东省纪委监委机关、省教育厅、省公安厅等部门单位组成工作专班,与聊城市、山东理工大学等有关单位一起,对陈春秀、王丽丽被冒名顶替上学等问题进行了调查核实。

  经查,2004年陈艳萍高考成绩未达到专科一批录取分数线。陈艳萍父亲陈巨鹏(冠县冠洲福星商贸有限责任公司法定代表人)和舅舅张峰(时任烟庄乡党委副书记、乡长)请托时任冠县招生办主任冯秀振,帮助陈艳萍顶替他人上大学。冯秀振与陈巨鹏商定以陈春秀作为冒名顶替对象,并为陈巨鹏提供了陈春秀的准考证。其后,陈巨鹏从县邮政局截取了陈春秀的录取通知书,并通过冯秀振、时任武训高级中学校长崔吉会等人伪造了姓名为陈春秀、照片及相关信息为陈艳萍的考生档案。张峰通过时任冠县公安局烟庄派出所所长任书坤、时任山东理工大学教务处处长助理杜言利等人,帮助陈艳萍伪造了新户籍、办理了入学手续。

  目前,陈艳萍因违反国家法律法规,其学历已予以注销,并被解除聘用合同,公安机关已对其涉嫌犯罪问题立案侦查并采取强制措施。陈巨鹏已被公安机关立案侦查并采取强制措施,张峰、冯秀振等人目前正接受纪检监察机关审查调查。其他相关责任人分别受到党纪政务处分或组织处理。

  关于东昌府区王丽丽被冒名顶替上中专问题,经工作专班调查,1996年5月,王丽丽以王丽的名字报名参加聊城农业学校畜牧兽医专业实践生入学考试,未达到统招录取分数线。陈伟的父亲陈丙苓获悉后,请托时任聊城农业学校校长李广运,副校长、党总支副书记冯明全等人,利用职权将陈伟以王丽之名违规录取为聊城农业学校畜牧兽医专业学生并入学。其后,陈丙苓请托聊城市公安局于集派出所时任所长杜青,伪造了名为“王丽”的虚假户口迁移证明。2011年,由于相关人员未认真履行审查职责,致使陈伟在档案存在严重问题的情况下,仍被提拔使用。

  目前,陈伟已被开除党籍、开除公职,公安机关已对其涉嫌犯罪问题立案侦查并采取强制措施。陈丙苓因违反组织纪律、隐瞒入党前严重错误,予以除名,公安机关对其涉嫌犯罪问题立案侦查并采取强制措施。杜青被给予留党察看一年、政务撤职处分。其他在陈伟冒名顶替上学过程中承担责任的有关人员,均被依规依纪依法予以处理。在陈伟职务晋升过程中档案审核把关不严及对王丽丽反映问题处理不及时等问题负有责任的东昌府区委组织部副部长(时任区委考察组组长)吕国栋等11人,分别受到党纪政务处分或组织处理。

  据了解,工作专班正对反映山东省“242人冒名顶替取得学历”问题开展调查,并与济宁市一起对济宁市任城区苟晶反映的被冒名顶替问题开展调查,调查结果将及时向社会公布。工作专班有关负责人表示,将对上述问题逐人逐件进行调查处理,同时对工作中发现及群众举报的其他类似问题,坚持零容忍态度,查实一起、处理一起,绝不姑息。(记者 孙灿)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多