点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东东营区纪委监委强化监督为企业解忧纾困助力发展
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

山东东营区纪委监委强化监督为企业解忧纾困助力发展

来源:光明网2020-06-24 07:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东省东营市东营区纪委监委 林相如

  “必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。”党中央的决策部署到哪里,监督就跟进到哪里。东营区纪委监委认真履行职责,围绕推动企业全面复工复产达产,护航“两个”健康发展,先后制定实施《护航“两个健康”支持中小企业共渡难关八条措施》、《关于对重点项目推进和解决企业困难实行备案监督的实施意见》,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦困扰企业发展的难、烦、扰等突出问题,出实招硬招,以强有力的监督执纪问责,为企业解忧纾困,增信心、添动力,全力保障区域经济平稳健康发展。

  监督惠企助企政策落实

  确保企业应享尽享

  今年突如其来的新冠肺炎疫情给不少企业带来冲击,中央推出规模性政策为企业纾困,为保障惠企助企政策的落地见效,东营区纪委监委围绕税收减免、房屋租金减免、社保费用减免、稳岗补贴发放等一系列扶持政策落实,持续开展监督监察,推动政策“红利”实打实地落到每一个企业。

  聚焦个体工商户、中小微企业创业难的问题,就落实创业者房屋租金减免政策、创业担保贷款发放等政策,入企察访,推动落实。

  聚焦各类企业尤其是受疫情影响严重的企业用工难招工难的问题,加强对援企稳岗、就业帮扶、社保费用减免缓等政策落实的监督。

  “督促稳岗补贴发放,有助于稳定劳动关系,稳定生产经营基本盘。监督落实企业社保费减免缓政策,能有效降低企业负担,支持企业轻装上阵。”山东诺菲生物科技有限公司是去年刚刚成立的一家小公司,在东营市胜利大学生创业园起步创业,今年受疫情影响,线下交易举步维艰,纪检监察人员在察访时了解到,这家公司虽然已享受租金减免政策,却对员工社保费用减免缓政策不知晓。纪检监察人员随即督导相关部门再排查再宣传,务必确保每一项惠企助企政策都宣传到位、落实到位。

  为支持企业平稳健康发展,区纪委监委派驻纪检监察五组加强对人社部门的督导,督促其及时出台《关于建立企业用工服务专员制度》、《“企业用工精准对接”专项行动方案》、《东营区坚决打赢疫情防控阻击战支持企业招工引才若干措施》等政策,进一步落实落细就业帮扶政策,保障企业用工需求。

  为防止“数字作秀”“复而不产”“复而低产”等形式主义、官僚主义问题的发生,纪检监察人员还采取实地调研、入企调查的方式强化监督,督促相关部门及时掌握真实数据,在保障企业应享尽享政策红利的基础上,严把资金发放关。

  截止5月底,全区已为456家企业发放稳岗补贴459万余元,涉及职工18401人;累计减免社保费12852万余元;国有企业为600余个租户减免租金346万余元。

  监督规范涉企检查 考核 调研行为

  为企业除干扰减负担

  长期以来,执法部门多头检查、重复检查、以罚代管,行政部门各种考核、频繁调研,给企业生产经营带来极大困扰和负担。为了给企业营造“无事不扰”的发展环境,东营区纪委监委联合区工信局、区工商联向辖区企业推送“形式主义官僚主义”手机监督平台,鼓励企业对行政部门各类不规范、不切实际的形式主义官僚主义行为进行举报,对干扰企业正常生产经营活动的违纪违法行为严厉整治。今年上半年共收到各类问题反映18个,已处结17个。

  开展涉企执法环境整治活动,督促行政执法部门规范涉企执法检查行为,科学统筹执法检查项目,减少涉企执法检查频次,督促执法检查重整改轻罚款,切实为企业减轻负担。区市场管理局、区人社局、区卫计局、区综合执法局等21个有执法权的部门对涉企检查事项进行了梳理整合,涉企执法检查活动比预期缩减了三分之一。

  “对检查出的问题要以整改到位为最终目的,不能以罚代管,更不能一罚了之。要加强引导和服务,帮助企业彻底解决问题,避免执法过程简单化和执法政策‘一刀切’。”纪检监察人员在督查执法检查活动时,要求各部门要加强执法检查整改活动的跟踪监督,突出整改实效,力戒以罚代管。区应急局负责人表示,应急部门对存在问题的企业实行首次不罚,并以专业指导或者社会化服务帮助企业解决实际问题,逐步从“刚性”执法检查向“柔性”服务指导转变。山东峰基建设工程有限公司董事长曹新禄表示:惠企政策应享尽享、减少执法检查等一系列措施是给企业实实在在的支持和保障,我们更有底气、更有信心一心一意抓发展。”

  监督职能部门单位履职尽责

  打通企业诉求“中梗阻”

  为解决对企业困难诉求消极应付、推诿扯皮、故意拖延的问题,区纪委监委出台《关于对重点项目推进和解决企业困难实行备案监督的实施意见》,成立护航民营企业发展办公室,建立涉企问题举报绿色直通车制度,对涉企问题第一时间受理、第一时间办理、第一时间反馈。配合“纪委约谈机制+驻企联络员机制”,畅通企业反映问题渠道,督促职能部门及时解决企业难题。

  各派驻纪检监察组深入职能部门开展提醒约谈,督促主责部门围绕企业诉求,主动服务,履职担当,做到对自己职责范围内的事情不上交,对能协调解决的问题不推诿,对能马上解决的问题不拖延,积极帮助企业解忧纾困。派驻纪检监察三组紧盯关键岗位,抓住关键环节,加强对住建部门工作作风、“三务公开”、形式主义、官僚主义、“四风”等问题的监督检查。住建部门不断优化作风,针对企业发展个性问题,实施“一对一、多为一”精准服务,及时解决企业发展难题。为拟上市企业德仕集团、海科新源开辟行政审批绿色通道,加快推进上市手续办理。针对胜利油田不动产证问题,积极协调市、区相关部门组建专班,迅速展开不动产登办理工作。截止目前,该局已帮助企业解决生产经营中的问题近20件。

  监督作风脱虚向实

  当好服务企业“店小二”

  受疫情影响及国际形势影响,一些企业生产经营遇到困难,企业家发展信心不足、投资欲望不强。在这样的困难时期,更需要干部切实转变作风,变“管理者”为“服务者”,以更强烈的意识、更有效的措施、更务实的作风,当好服务企业“店小二”,为企业增信心、添动力。东营区纪委监委在电视台开设“聚焦中心 发展有我——东营区服务企业店小二访谈录”节目,组织职能部门单位涉企业务科室负责人立足职能职责,以企业需求为导向,讲清“政府给什么”,承诺“部门做什么”,表态“自己干什么”,以精准的举措、务实的作风,营造重商、亲商、安商、富商的浓厚氛围,为企业渡过难关、健康发展提供有力支持和坚强保障。

  区工信局规划与技术进步室主任陈铁英电视表态将把企业需求作为用力方向,想企业之所想、急企业之所急,全力当好服务企业“店小二”。陈铁英带领科室人员一周跑完了20家企业,上门调研,解读政策,引导企业进行技术改造、转型升级。“以前我们是坐在办公室等企业,现在我们是主动上门服务企业,面对面了解企业需求,为企业解读政策,对技改项目跟踪服务,让企业零跑腿!”

  监督落实全面从严治党主体责任

  与企业建立“清上加亲 亲中守清”的政商关系

  为解决“勾肩搭背”亲而不清、“谈商色变”清而不亲问题,推动全区严格落实政商交往“正面清单”、“负面清单”,细化明确“可为”“不可为”的行为情形,为政商交往厘清分寸、划出底线。

  6月10日,区纪委监委派驻纪检监察一组第三次来到区黄蓝小额贷款有限公司,这次就落实管党治党主体责任、加强廉政风险防控进行提醒约谈。该单位负责人表态:单位小不代表风险小,我们金融从业人员清醒认识到被围猎的风险,全体职员一定在思想上保持高度警惕,始终把纪律和规矩挺在前面,守住“亲”“清”两条线,既当好“店小二”,主动“亲企”;也筑牢“防火墙”,做到“清己”,坦坦荡荡为企业服务,清清白白与企业家交往。截止目前,区纪委监委已对25个重点职能部门负责人进行提醒式约谈,在37个涉企部门单位开展廉政教育。

  同时区纪委监委积极畅通政商沟通联系渠道,打造“亲清”政商论坛,建立良性互动,推动双向互信。开展“清廉民企”建设,推行企业清廉文化建设“引导清单”,强化企业“不能腐”的制度建设、“不敢腐”的惩戒警示、“不想腐”的素质教育,为企业注入廉洁清风。山东广域科技有限责任公司党委书记、董事长李志宏在“聚焦中心 发展有我—企业家谈营商环境”电视节目中谈到:“店小二+专业式”服务,让企业享受到了实实在在的实惠。政企之“亲”可以互促共赢,政企之“清”可以互促发展,我们将组织更多的创新创业、项目引进、成果转化的辅导性活动,全面助力优化地域引才环境,为推动东营经济高质量发展贡献力量。

  一系列监督举措为企业复工达产“添薪加柴”,助力企业“满血复活”,让企业发展有底气、有动力。下一步,东营区纪委监委将在严格监督上发力,持续优化党风政风,通过整合日常监督、执纪执法、专项治理、行风评议、信访举报等途径,强化对各级各部门政策落实、履职尽责情况的监督,配套作风测评、预警、问责制度,倒逼作风改进、效能提升,为服务企业、服务发展提供坚强的作风保障。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多