点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:无锡法院公布法官家属名单被疑打广告 回应:意在监督
首页> 法治频道> 法院动态 > 正文

无锡法院公布法官家属名单被疑打广告 回应:意在监督

来源:澎湃新闻2020-06-10 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  无锡法院公布法官家属名单被疑帮律师打广告,法院:意在监督

  近日,江苏省无锡市中级法院刊发的一则公告引发热议。公告将无锡多家法院的法官配偶、子女名单予以公布,他们多数从事的是律师职业。

  对于法院主动“曝光”法官家属在律师界执业、接受民众监督的做法,外界普遍给予赞许,但也有声音称,这会被人视为是法院在变相为名单中的律师“打广告”。

  6月9日下午,无锡市中级人民法院监察室相关人士对澎湃新闻(www.thepaper.cn)回应称,公布法官亲属名单的目的是引起公众注意,对从事律师职业的法官亲属进行监督,“不存在(变相)打广告”。

  无锡中院首次公布从事法律服务的法官家属名单。 “法律人之家”微信公号 图该人士表示,名单公布之后,公众知晓度高,监督的力度更大。只要从事律师职业的法官亲属“违反规定”,但凡“有一点风声”,就可能被举报。

  经澎湃新闻核实,6月6日,无锡市中级法院在当地媒体《江南晚报》刊登16位法官的承诺公告。这些法官成活,他们在担任员额法官及法院领导期间,其配偶、子女及父母一律不得在无锡市范围内从事有偿法律服务。如有违反,将从严查处,追究相应的责任。

  该公告表示,欢迎社会各界对16位法官承诺的执行情况进行监督,并公布了举报电话。

  这份公告还附了一份名单,名单中的法官来自无锡中院、梁溪法院、滨湖法院、锡山法院、新吴法院及江阴法院,其中还对他们的配偶、子女是执业律师、兼职律师、实习律师等情况进行了标注。

  这一做法获得了不少人的赞许。一名网友表示,像无锡中院在报纸上刊登公告,并作出任职回避承诺的法院并不多,这体现了司法的公正性,值得点赞。另一名网友评论称,“越透明,就越是无法私下勾兑”,全方位接受社会监督,才能减少司法腐败。

  但也有声音指出,公布从事法律服务的法官家属名单,似乎“在变相给这些律师打广告、揽业务”,无锡中院初衷虽然并非如此,都可能造成这样的结果。

  有分析称,现实中,有一些人打官司第一时间会想到“找关系”。这些当事人在看到无锡法院的上述公告之后,就可能会“按图索骥”或者“曲线救国”找相应的律师进行服务。这样,法官家属就可以暗中代理案件,另外找个律师出场,自己在幕后“找关系”干预案件。

  “如果想暗中代理案件,那(这些律师)肯定打错算盘了。”无锡中院监察室蔡姓人士对澎湃新闻说,该院公布从事法律工作的法官亲属名单后,确实有人反映这“是(变相)为律师打广告”。

  该人士回应称,“打广告”是不存在的。对于公布名单中的法院家属,法院将重点监督,一旦他们违反规定,相关法官付出的代价是很大的。如果法官有亲属在其任职的法院范围内代理案件,相关法官将被勒令退出员额,要是还涉及到利益输送,将被追究相关的刑事责任。

  据该人士透露,在法官任职回避方面,无锡中院曾探索在内部网站对担任律师的退休法官名单进行公布,防止其利用关系在本法院代理案件。总体来看,效果还是不错的。

  该人士说,去年开始,针对信访反映个别法官的子女、配偶在无锡代理案件,相关案件审理“遭到干预”的问题,无锡中院为了树立法院的公信力,决定“从严”抓法官任职回避工作。

  为此,无锡中院首次向社会公布了从事法律服务的法官家属名单。

  蔡姓人士表示,此前,该院对当地法官的配偶、子女进行大范围的摸底,了解了法官亲属从事律师职业的数量。在公布名单前,无锡中院相关部门对涉及法官逐个联系、沟通,最终获得了他们的亲属的支持。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉开展全市全员核酸检测

  • 贵南高铁德庆隧道贯通

独家策划

推荐阅读
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
记者8月2日从中国科学技术大学获悉,该校马骋教授团队设计并合成了一种同时具有成本与性能优势的锂电池固态电解质,从而打破了固态电解质材料生产成本和综合性能难以兼得的瓶颈,使得全固态电池的商业化不再只是遥不可及的“锂”想。相关成果发表在《自然·通讯》上。
2021-08-04 09:35
基于传统涂层材料和涂装体系,即使采用国外知名涂料公司的材料或通过增加涂膜厚度的方法,已建成的钢结构桥梁,最高设计防护寿命一般也不超过25年。而即将合龙的福厦高铁泉州湾跨海大桥,采用了自主创新的“石墨烯重防腐涂装体系”,将实现30年超长防腐寿命的突破。
2021-08-04 09:34
国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。
2021-08-04 09:32
日本研究人员近日在美国生物学开放获取预印本平台(BioRxiv)上刊文指出,新冠病毒的拉姆达(λ)变异毒株不仅具有高度传染性,而且有可能逃避中和抗体。
2021-08-04 09:31
近日,来自英国约翰·英纳斯中心的研究人员利用一种跨学科的方法解决了一个百年来的难题——生殖细胞在减数分裂过程中如何确定DNA交换的数量和位置。
2021-08-04 09:22
记者8月2日从中国航天科技集团一院获悉,该院首都航天机械有限公司重型运载火箭研制团队近日在武汉完成了国内首件直径9.5米贮箱箱底圆环的组合焊接。
2021-08-04 09:21
8月2日,国内首台建筑构件装配机器人在中国中铁科工集团江苏南通制造基地下线,填补了我国装配式建筑施工装备领域的一项空白,将用于广州地铁11号线赤沙车辆段的建设。
2021-08-04 09:19
据中国农业科学院最新消息,该院北京畜牧兽医研究所动物基因工程与种质创新科技创新团队,成功构建了人类代谢性炎症猪模型,用来弥补与人类存在巨大免疫学差异的啮齿类动物作为实验模型之不足,为人类代谢炎症转化医学研究提供了重要实验材料。
2021-08-04 09:18
8月2日,记者从长沙经开区获悉,园区内三一重工自主研制的S系列60米以上旗舰泵车等45台套“国六”混凝土成套装备,日前在长沙通过线上向全球发布。据悉,这也是工程机械行业近年来各类高端装备集中发布中,“get”技术点最多、创新幅度最大的一次。
2021-08-04 09:17
“我们测算了47个国家,2020年GDP下降了2.8个百分点,但这47个国家的数字经济同比增长了3个百分点,数字经济增速比整体经济增速要高接近6个百分点。”8月2日,中国信息通信研究院院长余晓晖在2021全球数字经济大会表示。
2021-08-04 09:15

PM2.5成为污染物的衡量指标以来,500爆表、300严重污染经常被提及,但爆表、严重污染到底会不会缩短人的寿命,缩短多少?反过来说, PM2.5值越低对健康越有利,那么,PM2.5数值降低后人的寿命又能延长多少呢?一直没有一个可量化的答案。

2021-08-04 09:14
这段时间,国内多地出现疫情。在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍说,目前传播的主要是德尔塔(Delta)变异株,它具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出更大挑战。
2021-08-04 09:13
3日,记者从武汉光电工业技术研究院获悉,该院联合孵化企业华引芯研发的HGC-UVC杀菌模组,已通过湖北省疾控中心检验检测,其对新冠病毒灭活率高达99.99%,成为国内首批通过新冠病毒消杀认证的UVC杀菌模组产品。
2021-08-04 09:11
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展等人在固态体系中开展了首个类原子缺陷全同性检验工作,频率检验精度达赫兹级,并基于这一结果提出了新型固态原子钟方案。该成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-04 09:11

张文宏透露,按照疫苗接种规范,这位机场员工作为高危人群,此前接种了疫苗。“接种新冠疫苗后,一定会有少数高危人群被感染的情况,这才有疫苗保护力的说法,我们今天要回答的是,疫苗发挥保护作用了没有。”他说。

2021-08-04 09:10
基于这一检验结果,研究人员提出一种固态原子钟新方案。相较于现有商用原子钟,该固态原子钟更适合在低温、高压、移动平台等具有挑战性的复杂环境下工作。
2021-08-03 20:37
心系科技事业发展以及科普工作,“共和国勋章”获得者、全国道德模范、我国第一代核潜艇总设计师,年逾九旬的黄旭华院士近日向“武汉科普发展公益基金”捐款100万元。
2021-08-03 20:36
加载更多