点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

民法典的生命在于实施

来源:人民政协报2020-05-24 11:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  民法典的颁布,为立法、执法、司法、守法等提供了基本遵循,标志着我国全面依法治国翻开了新篇章、拉开了新帷幕、迈开了新步伐

  《中华人民共和国民法典》的编纂和颁布具有重大的历史意义和现实意义。民法典是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要里程碑。编纂民法典是对几十年来我国民事法律制度的一次系统梳理和融合升级,是科学立法、民主立法、依法立法的伟大成就,也是依法治国各方面工作长期积淀的智慧结晶。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是民事法律的集大成者。在决胜全面建成小康社会之际,民法典的颁布,为立法、执法、司法、守法等提供了基本遵循,标志着我国全面依法治国翻开了新篇章、拉开了新帷幕、迈开了新步伐。民法典是加强民事权利保护的时代宣言书。民法典被誉为“社会生活的百科全书”和“权利宪章”,我国编纂民法典,将民事权利集中规定并全面保护,体现出鲜明的中国特色、时代特色和人民特色,特别是将人格权独立成编,改变以往“重物轻人”现象,充分体现了以人为本的精神和中国共产党执政为民的根本宗旨。民法典是弘扬社会主义核心价值观的全民宣讲台。随着民法典的颁布、施行和宣传,民法典所蕴含的契约精神、自愿原则、诚信观念等私法理念,将深深扎根于民众内心,逐渐成为推进我国社会主义文化和文明建设的内生力量。

  徒法不足以自行,法律的生命在于实施。下一步,民法典的实施将是我国法治建设领域中的一件大事,立法、执法、司法、守法等各环节都要参与其中,有关部门和社会各界应当高度重视,提前谋划,积极行动,确保民法典得到有效贯彻实施。

  完善相关法规,以科学立法促进法律体系内部的和谐统一。由于民商事法律事关根本,刑法、行政法、经济法等领域的许多法律法规与民商事法律存在千丝万缕的联系。这次民法典的编纂和颁布,是民商事法律的一次总体更新,民法典施行之日,也是之前的民法总则、合同法、物权法等法律废止之时。因此,各级立法部门有必要对现行法律体系进行一次大检索,及时发现和整理出与民法典最新规定相冲突或者不一致的条款,适时修改相关法律法规,确保法律体系内部和谐统一。同时,立法部门应跟进法律实施过程,适时发布民法典立法解释和相关阐述性文件,介绍立法背景和主要考量,确保各有关部门和全社会准确把握立法精神和要义,正确适用民法典。

  深入学习领会,以严格执法保障民商事活动规范有序。民法典对行政执法工作同样具有重大指导意义,各级执法部门应提高思想认识,深入学习领会法律精髓。比如民法典明确规定,自然人的个人信息受法律保护,这必将对公安、海关、移民等机关的执法工作产生直接影响。比如民法典规定,从事与人体基因等有关的医学和科研活动的,不得危害人体健康,不得违背伦理道德,不得损害公共利益。这必将成为卫生健康部门新的执法依据。因此,不能简单把民法典理解为只是针对个人和社会组织的私法,作为社会生活的百科全书,民法典对各有关国家机关的履职活动具有深远影响,必须认真对待、审慎把握、全面贯彻。

  把握立法精神,以公正司法保护民事主体权利。司法机关是贯彻实施民法典的重要部门,应当把学习民法典作为人民法院当前和今后一个时期践行司法为民宗旨、提升公正司法水平的一项重要举措。在民法典正式施行前,对全体民事审判人员和执行人员进行全员培训,准确把握立法精神,深刻理解条文要义,高度关注原有条款的细微变化和创新内容的制度内涵,真正做到见微知著、融会贯通、学以致用。民法典正式施行后,应当加强调查研究,及时发现审判实践中遇到的新情况、新问题,为将来起草司法解释、统一法律适用打好基础;同时要做好现行相关司法解释的清理和废止工作。要认真总结审判经验,搜集整理典型案件,适时发布指导性案例,进一步促进民法典的统一适用,有力保护各类民事权利,提升公正司法水平。

  做好宣传工作,以全民守法弘扬社会主义核心价值观。民法典事关千家万户和各行各业,与每一个人的切身利益息息相关。应当借助编纂和颁布民法典这一重大契机,开展一次深入、全面、立体的普法宣传活动,充分利用各类传统媒体和新兴媒体,针对民法典开展全方位解读,努力让每一个人走近民法典、了解民法典、运用民法典。在普法宣传中,我们不仅要让公众知法、懂法、用法、守法,更要借助民法典大力弘扬平等、自由、诚信、公正等社会主义核心价值观,引导社会公众增强法治意识和法治信仰,自觉遵守民法典和其他法律,依法维护自身合法权益,共同促进社会和谐稳定、人民安居乐业、国家富强文明。

  (作者:本报特邀评论员 沈德咏 系全国政协常委、社会和法制委员会主任)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多